Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболист Вербов: пусть в Берлин едут те, кто готов лучше на данный момент

Волейболист казанского "Зенита" и сборной России Алексей Вербов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги "Финала четырех" Кубка России, объяснил, как его команда смогла спасти игру с московским "Динамо", похвалил либеро москвичей Алексея Обмочаева и затронул тему олимпийского отбора в Берлине.

Волейболист казанского "Зенита" и сборной России Алексей Вербов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги "Финала четырех" Кубка России, объяснил, как его команда смогла спасти игру с московским "Динамо", похвалил либеро москвичей Алексея Обмочаева и затронул тему олимпийского отбора в Берлине.

- "Зенит" одержал пятую победу в Кубке России, пять побед в этом турнире теперь и у вас. Эти финальные игры войдут в число самых памятных?

- Уже пятая для меня? Не считал их, если честно. Но после финала я сразу отправился в Москву, а если был бы дома в Казани, наверное, посмотрел бы, сколько раз побеждал. Как говорится, трофеями разбрасываться нельзя. Любая победа приятна. В какой-то степени эта победа сейчас совпадает с подготовкой к квалификации Олимпийских игр, которая пройдет в январе в Берлине, поэтому сейчас все кандидаты в сборную России рассматривали этот Кубок через призму предстоящих матчей национальной команды. Это был этап подготовки, своеобразный тест для сборников. Победа – это радостное событие, но насколько я знаю, не все ребята довольны своей игрой, степенью готовности, и это немного омрачило радость от успеха в Калининграде.

Но в то же время это придает нам уверенности и надежду на хорошее будущее. Надеюсь, наша игра сейчас будет только улучшаться. Пока еще никто не знает, кто попадет в заявку на турнир в Берлине, но сыграть там хочется всем, и все понимают серьезность и важность этого момента.

- Ожидали, что "Динамо" после двух пятисетовых матчей и нескольких перелетов на неделе даст такой бой "Зениту"? В "физике" они не уступали казанцам по крайней мере три партии.

- Я смотрел игры "Динамо" и могу сказать, что на "Зенит" москвичи выходят с каким-то особым настроем. Они как с цепи срываются. То ли им хочется показать себя перед тренером сборной России, так как они не только в полуфинале Кубка России, где мотивация велика, так старались, но и в матче чемпионата суперлиги по-особому играли именно с нами. Очень непросто даются такие игры. Где-то нам повезло немного, где-то мы собрались, а соперник расслабился – но вот так по чуть-чуть удалось вырвать победы в этих непростых матчах. Обе игры были вытащены "на зубах".

- При счете 2-0 в "Финале четырех" многим казалось, что уж на этот раз "Динамо" победит "Зенит". За счет чего удалось спасти матч? Опыт?

- В Калининграде мы традиционно так играем в Кубке России. В 2009 году "Зенит" сначала проигрывал "Искре" из Одинцово со счетом 1-2, потом в финале "горели" в игре с "Локомотивом" 0-2 и там тоже казалось, что "в одну калитку". Но тоже находили в себе силы побеждать. Во-первых, здесь многое зависит от психологии. Команде-фавориту в плей-офф всегда играть тяжелее, так как права на ошибку у нее нет, ставятся максимальные задачи. И когда кто-то упирается, особенно такие "колючие" команды, как "Динамо", то приходится непросто. Наше основное оружие – это подача, а у москвичей стоят три хороших принимающих, которые часто справляются с нашей подачей. Также у них опытный пасующий Сергей Гранкин и хороший атакующий Иван Зайцев, и у "Динамо" есть некое оружие против нас. Игры проходят в нелегкой борьбе.

При счете 2-0 наш соперник выплескивает много эмоций, он прыгает два раза выше головы в какой-то степени, а мы успокаиваемся. Приходит само понимание, что матч складывается не по нашему сценарию, что нужно что-то предпринимать, так как победа уходит от нас. И зачастую в волейболе в таких ситуациях фаворит со счета 0-2 возвращается в игру и переламывает ее в свою сторону. Момент добивания фаворита  очень сложен. И последний шаг сделать тяжелее, чем первые два.

Что мне особенно приятно, "Зенит" не опустил руки при таком счете. Не столь важна была та игра чемпионата в Москве, так как впереди было еще 20, но наша команда возвращается в игру и продлевает отрезок, пытается переломить ход матча. Это здорово для команды "Зенит" (Казань).

- После первых матчей сезона главный тренер "Зенита" Владимир Алекно говорил, что пока играет Вильфредо Леон, а не вся команда. Но в "Финале четырех" вклад в победу внесли все – от Максима Михайлова до второго связующего Сергея Багрея.

- Можно сказать, наконец-то в Казани увидели не одного человека (Леона), который берет на себя 50 процентов атак, все важные моменты игр завершает подачами, а всех ребят. У Максима Михайлова, кажется, даже больше очков на этом турнире, чем у Вильфредо, что сейчас редкость для нас. Я очень рад за Максима. Он работяга сам по себе, и когда что-то не получается, то находится не в своей тарелке. Ему нелегко, мы все переживаем. Но сейчас перед важным турниром сборных, в моменте, когда все игроки находятся не в лучших кондициях, он показал отличную игру и тянул за собой команду. Сергей Багрей вышел в тяжелой ситуации. Весь сезон человек почти не играл, на какие-то единичные мячи выходил, но он вышел на площадку и не подвел. Сделал все так, как от него требовалось. Наверное, наш главный тренер тоже отметил командную победу.

- После игры с "Белогорьем" волейболисты "Зенита" говорили, что финальным матчем, по сути, стала встреча с "Динамо", а с белгородцами по накалу было не так напряженно. Вы тоже ждали большего от этой встречи?

- Я повторюсь и скажу, что у меня, помимо командных, были свои цели на этот турнир и на каждую игру. Даже если бы мы играли в матче за третье место, я ставил бы перед собой определенные задачи. Что-то удалось выполнить, что-то – нет. Я рассматривал финал через призму этого. Возможно, для болельщиков финал получился не таким, каким они его ждали, вспоминая о битвах Казани и Белгорода в плей-офф прошлой весной. Но пока такой уровень нашей команды и белгородской.

В "Белогорье" сейчас нет четырех человек из прошлогоднего состава. Нет Тараса Хтея, Дмитрия Ильиных, большой потерей стал уход Георга Грозера. Его в плане звездности игры можно сравнивать с Леоном. Тарас Хтей пока еще не восстановился полностью после операции. Все это не пошло на руку "Белогорью". Если честно, было видно по белгородцам, что сейчас они не то чтобы сдались, но понимали, что "Зенит" на данный момент - это немного другой уровень. В этой команде много бойцов, которые сражаются до последнего, что подтвердил финал чемпионата России, когда даже при счете 2-0 мы не могли расслабиться ни на секунду. А здесь чувствовалась некая уверенность в этой победе. Но опять же многие игроки нашей команды ставили на турнир в Калининграде не только задачу победить, но и подготовиться к турниру сборных в Берлине. У нас все-таки несколько человек в расширенном составе, плюс главный тренер. Этот турнир сейчас никто не может выкинуть из головы.

- Вы вышли из раздевалки после матча с "Динамо" с огромным пакетом льда на колене. Тяжело было провести такой сложный турнир после длительной паузы, связанной с травмами?

- Конечно, были сложности, так как перерыв был большой. Перерывы в любом случае не идут на пользу игровому тонусу. Мне хотелось проверить, смогу ли я выдержать две такие тяжелые игры подряд, насколько получится войти в игровой ритм. Я не совсем доволен, хотелось чуть большего. Но я даже не знаю, когда был собой доволен. Всегда нужно стремиться к лучшему. Сейчас чувствую, что еще нужно набирать ритм, больше провести тренировок, чтобы помочь клубу. Пока помощь от меня не сильно исходит. Хотелось бы большего. А лед…. Это уже профилактика проблем, которые существуют. Безо льда уже видимо никуда на данном этапе.

- Вы не полетели с командой в Казань из Калининграда, а отправились в Москву, чем встревожили болельщиков. Это плановое обследование?

- Я просто провожу плановые процедуры, а так я в порядке. Понимаю, что все уже шутят, когда не видят меня, что опять что-то произошло. Меня больше поздравляют не с победами, а с тем, что провел целую игру. Это в какой-то степени раздражает, и приятного в этом мало. Это определенный звоночек, что нужно задуматься о чем-то. Может о том, чтобы повесить кроссовки на третий этаж дома.

- Очень ярко провел турнир в Калининграде Алексей Обмочаев, ваш коллега из московского "Динамо", который носился по площадке как сумасшедший и доставал невероятные мячи. Что можете сказать о его действиях, если следили за ним?

- Алексей – молодец. Особенно в играх с "Зенитом" у него получается очень хорошо. Заводил ребят, носился как сумасшедший, как вы сказали. А еще больше мне понравилось, что в игре за третье место он был одним из немногих, кто хотел играть, он бился. Алексей еще молод, но не забывайте, что он уже олимпийский чемпион. И найти мотивацию в игре за третье место на Кубке России немногие смогут. А он ее нашел, и это было не наигранно. Он очень хотел победить. Приятно было за этим смотреть.

Я слежу за ним не как за конкурентом, а как за одним из кандидатов в сборную. Сейчас мы все должны быть в одной лодке, не должно быть никаких личных амбиций. Пусть в Берлин едут те, кто готов лучше на данный момент. Дай бог, чтобы Алексей продолжал в том же ритме и не останавливался. Хорошие игроки в хорошей форме сейчас на вес золота.

Матч-центр
Рекомендуем
Российские спортсмены на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. 8 декабря 2019
Российские лыжники победили в эстафете на этапе Кубка мира
Слева направо: Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова
Косторная выиграла Финал Гран-при в Турине с мировым рекордом
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала