Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по гандболу: россиянки остались без медалей, но сохранили шанс попасть на ОИ

Гандболистки сборной России, в среду уступив команде Польши в 1/4 финала чемпионата мира со счетом 20:21, выбыли из борьбы за медали турнира.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 дек - Р-Спорт, Артем Лисовский. Гандболистки сборной России, в среду уступив команде Польши в 1/4 финала чемпионата мира со счетом 20:21, выбыли из борьбы за медали турнира.

Российская команда, ведомая тренерским штабом во главе с Евгением Трефиловым, не сумела добраться до полуфинала. Однако наши девушки решили другую, возможно, более важную задачу - обеспечили себе участие в квалификационном турнире, позволяющем сражаться за место на Олимпиаде-2016. После поражения от сборной Польши министр спорта РФ Виталий Мутко не стал критиковать сборную России, отметив, что у команды есть весьма высокие шансы попасть на Игры в Рио-де-Жанейро.

Гандболистки РФ должны винить только себя за поражение от полек в 1/4 ЧМ - Акопян >>>

"Скажу, что это спорт, все равно девчонки после такого перерыва так уверенно заиграли и все, что могли, сделали. Жалко, что обыграли чемпионок Европы, вице-чемпионок Европы в группе, а потом оступились. Все равно считаю, что они молодцы, молодчинки. Я думаю, что у них есть реальный шанс отобраться на Олимпиаду, и этот шанс надо использовать", - заявил Мутко "Р-Спорт".

 

Безупречный групповой этап

 

Перед началом чемпионата мира россиянки проверили свои силы на турнире в Норвегии, где заняли первое место при солидном составе участниц - там также играли хозяйки, сборные Нидерландов и Швеции. Очевидно, успех на турнире в Норвегии вселил в наших девушек уверенность в собственных силах. Сборной России досталась весьма непростая группа, куда попали команды Норвегии, Испании, Румынии, а также Пуэрто-Рико и Казахстана. Уже в первом матче группового этапа - против норвежек - команда Трефилова доказала, что успех на турнире в Норвегии не был случайным. Досконально изучив соперника и найдя слабые места, сборная России в блестящем стиле переиграл действующих олимпийских чемпионок - 26:25.

Победа над норвежской сборной задала тон всему групповому этапу для российских гандболисток. Команда Трефилова первую стадию турнира прошла без осечек, преподнеся еще одну сенсацию - обыграв вице-чемпионок Европы-2014 - сборную Испании - 28:26, а также уверенно взяв верх над командами Пуэрто-Рико - 45:18, Казахстана - 42:19 и Румынии - 30:27. Первое место, которое заняла российская сборная на групповом этапе, стало как заслуженным успехом, так и приятной неожиданностью. Фирменным почерком команды Трефилова стала цепкая и уверенная игра в обороне, благодаря которой удалось показать стопроцентный результат, взяв 10 очков из 10 возможных.

"В матчах группового этапа мы много уделяли внимания игре в защите. На сборах перед чемпионатом мира работали над этим компонентом, моделировали игру в обороне", - заявила агентству "Р-Спорт" линейный российской команды, ставшая открытием чемпионата мира, Анна Вяхирева.

Успешный групповой этап чемпионата мира принес российской команде не только положительные эмоции и уверенность в будущем. Стало известно, что сборная России попала на квалификационный турнир, позволяющий бороться за место на Олимпиаде. Он пройдет в марте. Таким образом, национальная команда решила одну из поставленных перед началом турнира задач. Вместе с тем, руководство Федерации гандбола России не стало снимать с повестки дня другую цель - борьбу за медали чемпионата мира.

"Мы хотим выиграть чемпионат мира, - сказал агентству "Р-Спорт" президент ФГР Сергей Шишкарев. - Если мы победим и попадем в Рио как чемпионы мира - это будет красивая история. К тому же завоевать золото - наша задача. Настрой боевой, будем биться".

 

Реванш в плей-офф

 

Как и на групповом этапе, в первом раунде плей-офф сборной России достался непростой соперник - команда Южной Кореи, которая стала непреодолимым препятствием для нашей команды на Олимпиаде в Лондоне. Главным для сборной Трефилова было справиться с необычным, отличным от европейского гандбола, стилем игры корейских гандболисток. В результате сборная России показала, что умеет делать выводы из прошлых поражений, и на этот раз не оставила соперницам не единого шанса, одержав победу - 30:25.

"Перед матчем попросил игроков вернуть должок кореянкам за Олимпиаду", - поделился секретом успеха Трефилов.

В 1/4 финала чемпионата мира сборной России достался еще один обидчик - команда Польши, которая два года назад не пустила россиянок во второй раунд чемпионата Европы. Перед игрой первый вице-президент Федерации гандбола России, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров заявил агентству "Р-Спорт", что команде Трефилова необходимо вернуть еще один должок. Однако с самого начала матч пошел не по сценарию российской команды. Польская сборная включила мощную защиту, с которой россиянкам никак не удавалось справиться. В итоге первый тайм завершился с перевесом в два мяча в пользу полек. После перерыва наши девушки вроде бы сумели найти найти ключ к обороне соперниц и выровняли игру. Однако в решающий момент польская сборная оказалась сильнее, одержав победу с минимальной разницей - 21:20 и не пустив россиянок в полуфинал.

"Был не наш день: мяч валился из рук в буквальном смысле, ошибки на пустом месте, потери, неудачные броски в штанги и перекладины. Мне показалось, что накопилась некоторая усталость. (Евгений) Трефилов предупреждал в начале чемпионата, что он очень опасается того, что "в длинную" накопится не только физическая, но и моральная, психологическая усталость, что и произошло", - заявил агентству "Р-Спорт" Шишкарев.

При этом, по мнению Шишкарева, сборная России выступила на чемпионате мира удовлетворительно. "Оценка - удовлетворительная. Естественно, в предолимпийский год мы оцениваем выступление на турнире через призму попадания на Олимпиаду. Мы прошли в квалификационный турнир, который по сути своей должен быть легче, чем чемпионат мира. Но после того разгона, который мы взяли в начале, победив всех фаворитов в нашей подгруппе - чемпионов и вице-чемпионов Европы, олимпийских чемпионов, аппетит пришел во время еды. Была определенная уверенность в том, что мы сможем обыграть польскую команду", - добавил он.

В итоге же в полуфинале турнира полячки сыграют со сборной Нидерландов, а в другом матче норвежки встретятся с румынками. Россиянки же продолжат бороться за 5 место. 18 декабря они сыграют с француженками.

Рекомендуем
Российский пилот Альфа Таури Даниил Квят
Валуев оценил отказ Квята преклонить колено
Биатлониста Ольга Зайцева в предвыборном штабе Сергея Собянина, где идет сбор подписей за действующего мэра Москвы для регистрации его в качестве кандидата на выборах мэра столицы на новый срок.
СМИ: в допинг-пробе Зайцевой нашли мужскую ДНК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала