Российский велогонщик Юрий Трофимов начнет следующий сезон в новой для него команде - Tinkoff. Сезон-2016 вообще обещает быть особенным для гонщика, олимпийским - Трофимов готовится к нему будучи главным претендентом на роль со-капитана в групповой гонке. О трассе в Рио, календаре на новый сезон, новогодних планах и работе в группе Альберто Контадора Трофимов рассказал специально для блога о велоспорте на сайте "Р-Спорт".
Российская велокоманда Tinkoff провела презентацию состава и формы на сезон-2016 >>>
- Юра, как дела, как настроение перед сезоном и есть ли уже новости по гоночному календарю?
- Настроение у меня отличное, все хорошо, календарь обсудили еще на сборе в Хорватии, в октябре, и первым стартом у меня будет "Вуэльта Алгарве". После сбора и презентации соберемся уже в январе с группой (Альберто) Контадора. Будет сбор на высоте, будем готовиться к сезону. Дальше поеду "Париж-Ниццу", "Вуэльту Каталонии", "Тур Страны Басков", все три арденнские "классики". После этого будет перерыв, затем снова сбор на высоте на Тенерифе, "Дофине" и "Тур де Франс".
- Довольно плотный календарь до "Тура".
- В принципе программа у меня всегда была довольно насыщенной, для меня это привычно.
- После первого общения с менеджментом команды какие впечатления остались?
- Контакт есть. Ко мне нормально отнеслись, спросили, устраивает ли этот календарь, я сказал, что да. Года три-четыре подряд я ездил все эти гонки.
- "Тур" в олимпийском сезоне для вас это ведь еще и подготовка к Рио?
- Да. Но, во-первых, это будет основной старт для Контадора, моей задачей будет помогать ему в этом, плюс это действительно хорошая подготовка к Олимпийским играм.
- Все говорят о том, насколько сложной будет трасса групповой гонки в Рио. Можете рассказать о ней поподробнее?
- Сама гонка будет довольно тяжелой. Нужно, чтобы все сошлось для хорошего выступления на этой трассе. Плюс там будет брусчатка, где ни в коем случае нельзя потерять позицию. Нужно усидеть в этот момент. После брусчатки выезжаешь, и начинается где-то 1,5 км горы, потом спуск. Сам круг с брусчаткой очень тяжелый. Его мы будем проезжать три раза. Нужно постараться там потратить как можно меньше энергии и подъехать к основным кругам как можно более свежим.
- Брусчатка такая же, как в Бельгии или помельче?
- Как бельгийская, тяжелая. На этом круге тоже, кстати, есть гора - 1,5 км, но она довольно пологая. Могу сказать, что на дистанции 260 км будет остро чувствоваться каждый подъемчик (смеется). А на основном круге гора вообще 9 км, кроме этого придется ехать вдоль моря километров пятнадцать, с учетом бокового ветра нужно будет постоянно стараться держаться к первой двадцатке. Затем будет та самая большая гора с техничным спуском, ну а до финиша километров пять-шесть нужно ехать по холмикам. Вот такая она, олимпийская трасса!
- Три-четыре человека в команде на групповую гонку это достаточно?
- Чем больше, конечно, тем лучше, но в принципе, действительно, этого достаточно.
- За сколько дней вы приехали на тестовую гонку в Рио?
- Мы приехали за два-три дня до старта. Быстро акклиматизировались, мне в ту сторону - в сторону Америки - акклиматизироваться легко. Так что все прошло нормально.
- Как понимаю, вы проехали только часть олимпийской групповой гонки на тестовых соревнованиях?
- Мы проехали всю трассу, всю ее посмотрели, просто кругов было меньше.
- Болельщики на трассе были?
- Мало, можно сказать, что и не было, но это все-таки тестовая гонка. Видно, что вовсю идет строительство, большой трафик.
- Как понимаю, у вас после профессионального сезона еще были Военные игры?
- После "Ломбардии" сразу же сел в самолет, потом буквально сразу полетел в Южную Корею, где на следующий день стартовал в индивидуальной гонке. Там получилось не очень, а в групповой у нас был спринт из группы - третьим стал наш Алексей Цатевич. Ну а первое-второе место заняли корейцы. Неожиданно как-то они там хорошо финишировали (смеется).
- Где было непривычнее стартовать - в Бразилии или в Корее?
- А когда выходишь на старт, все привычно (смеется).
- У вас ведь Игры в Бразилии будут не первыми?
- Да, до этого я был на Олимпиаде в составе сборной по маунтинбайку. Мы жили в олимпийской деревне, это было здорово. В Афинах ходили на закрытие, была очень красивая церемония. В Пекине мне тоже очень понравилось, но я тогда о церемониях не думал, только о соревнованиях, очень хотелось достойно выступить. Да и вообще, конечно, никуда особо не ходили, ничего особенно не видели, как все спортсмены на Олимпиадах (смеется).
- Новый год где встретите?
- С семьей, в Испании. Проведу праздники дома с женой и детьми. Сам буду Дедом Морозом, жена - Снегурочкой.
- И в Испании не будет проблем с тем, чтобы найти костюм Снегурочки?
- Нет, у нас тут все это есть (смеется).