Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Масс-старты в Поклюке: первая бронза в карьере биатлонистки Подчуфаровой

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова впервые в карьере поднялась на пьедестал почета в воскресном масс-старте на этапе Кубка мира в словенской Поклюке, завоевав также и первую награду в сезоне для женской сборной.

МОСКВА, 20 дек - Р-Спорт, Елена Соболь. Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова впервые в карьере поднялась на пьедестал почета в воскресном масс-старте на этапе Кубка мира в словенской Поклюке, завоевав также и первую награду в сезоне для женской сборной.

Победа Мякяряйнен и бронза Подчуфаровой: итоги биатлонного масс-старта в Поклюке. ФОТО >>>

Подчуфарова стала третьей, не допустив ошибок на огневых рубежах. Победу одержала финка Кайса Мякяряйнен, второе место заняла чешка Габриэла Соукалова. Вторая российская участница гонки Дарья Виролайнен заняла 26-е место с четырьмя промахами и одним из худших показателей по чистому ходу.

Неудачные 15 километров: Беатрикс выиграл масс-старт на этапе КМ, Шипулин - 11-й. ФОТО >>>

В мужской гонке победу одержал француз Жан-Гийом Беатрикс, вторым стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, третьим - норвежец Уле Эйнар Бьёрндален.

 

Подчуфарова набрала ход

 

Россиянка начала гонку с общего старта небыстро, и после первого рубежа, отстреляв быстро и точно, шла где-то за десяткой сильнейших с отставанием порядка десяти секунд. Но с каждым этапом спортсменка улучшала позицию и после последней стрельбы, воспользовавшись ошибками соперниц, ушла на финишный круг третьей. Разрыв с ближайшей преследовательницей Вероникой Витковой был не таким большим, но чешская спортсменка не смогла его наверстать, а россиянка удержала свой темп и финишировала вслед за остальными призерами. Благодаря успеху, нынешний календарный год Подчуфарова закончит на 16-м месте общего зачета.

Спортсменка уверена, что после первой медали станет легче всей команде. "Я, с одной стороны, удивлена этой медалью, а с другой - нет. Было хорошее предчувствие перед гонкой: думала, что должно все получиться. Какой план ставила на гонку, такой и был выполнен на 100%. Первые полтора километра шла вообще последняя, но меня это нисколько не смущало. Решила, что лучше начну спокойнее. Я думаю, что после этой медали какое-то напряжение уйдет. Сейчас станет полегче", - сказала она.

Мякяряйнен показала лучший ход в гонке, что после одной ошибки на первой стрельбе помогло ей к третьей стрельбе выйти в число лидеров, а с последнего рубежа уехать первой и сохранить позицию. Соукалова же напротив ниже пятой позиции не уходила, а после последних двух рубежей взяла курс на серебро и сумела финишировать второй с нулем в графе промахи. Чешка вернула себе утраченное в предыдущей гонке лидерство в общем зачете, она начнет январские этапы Кубка мира в желтой майке.

 

Французское золото

 

Золото в мужском масс-старте досталось Беатриксу, который единственный в гонке сумел отстрелять на ноль. Свендсен был чуть быстрее на лыжне, но промах не позволил ему претендовать на золото. Третье место определил фотофиниш - Бьёрндален и Симон Шемпп, кажется, пересекли черту практически одновременно, однако по фотофинишу судьи определили, что норвежец все-таки был быстрее.

Лидер общего зачета Мартен Фуркад остался вне пятерки сильнейших, он стал лишь седьмым, допустив непозволительные четыре ошибки на рубежах. Не удалась гонка по задуманному плану и у россиянина Антона Шипулина, который в предыдущей гонке преследования был на пьедестале. Россиянин допустил два промаха - по одному на последних двух рубежах - и финишировал с отставанием в 25 секунд на 11-м месте. Однако спортсмен по-прежнему показывает уверенный ход на дистанции, входя в восьмерку сильнейших по этому показателю.

"Много сил потратил. Не надо было ошибаться, но было уже тяжело на рубеже. Попытался дернуться на финише, но силы уже закончились. Наверное, это один из моих самых неудачных масс-стартов. Это будет хороший урок для меня. Дальше постараюсь не допускать таких ошибок. Ожидал большего в этом году, но были и позитивные моменты. Нужно будет сделать работу над ошибками. Больше половины сезона еще впереди, нужно биться в каждой гонке", - отметил Шипулин после финиша.

Остальных россиян также подвела стрельба, не позволившая подняться выше в гонке. Евгений Гараничев (3 промаха) стал 14-м, Алексей Слепов (4) - 15-м, Дмитрий Малышко (3) - 20-м, Максим Цветков (3) - 26-м, Алексей Волков (3) - 28-м.

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
Медведеву осудили за непристойное фото в соцсетях
Российская фигуристка Камила Валиева
Бестемьянова потрясена выступлением Валиевой в Турине
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала