Рейтинг@Mail.ru
Ведищев: я по натуре больше созидатель, чем карьерист, хочу развивать ПБК "Локомотив" - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Ведищев: я по натуре больше созидатель, чем карьерист, хочу развивать ПБК "Локомотив"

© Фото : предоставлено пресс-службой ПБК "Локомотив-Кубань"Андрей Ведищев
Андрей Ведищев
Читать в

Президент баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу подвел итоги первых трех месяцев сезона, поделился опасениями, вызванными введением нового формата Евролиги, и объяснил, почему Сергею Базаревичу работа в сборной России дастся легче, чем в краснодарском клубе.

- Андрей Владимирович, могли ли вы представить, что "Локомотив-Кубань" настолько уверенно пройдет групповой этап Евролиги и выйдет в Топ-16 с первого места?

- Такого результата мы, конечно, не ожидали. Верили, что выйдем в Топ-16, ставили такую задачу, но не думали, что станем первыми. Мы полностью удовлетворены выступлением на первом этапе, но все самое интересное - впереди.

- Что позволило "Локомотиву" так здорово сыграть на первом этапе?

- Прежде всего - командная защита, командная игра, характер. В нашем случае главным в любом элементе были командные действия, и в разных матчах у нас были разные лидеры - в этом наша сила. Мы добились такого результата, потому что действовали как единое целое.

- А что происходит в Единой лиге ВТБ? Клубу не хватает мотивации или сил после матчей Евролиги?

- Скорее, второе, все-таки мы обладаем не такой глубокой скамейкой, а напряжение матчей Евролиги не может не сказаться – из-за очень плотного графика восстановиться получается не всегда. В первые три месяца сезона у нас был очень сложный календарь, приходится много летать, и не всегда нам хватает свежести и, соответственно, концентрации. Хотя надо сказать, что все матчи мы проиграли в борьбе, в концовках. В любом случае ситуацию в Единой лиге ВТБ нужно исправлять.

- Вы согласны с мнением, что уровень баскетбола в Лиге ВТБ в этом сезоне высок как никогда?

- Конкуренция была высокой и в предыдущие сезоны, а вот средний уровень команд определенно подрос, команды подтянулись друг к другу по составам, и сейчас есть пять-шесть претендентов на попадание в призы, главные же фавориты остаются прежними.

- Главный тренер Георгиос Барцокас полностью оправдывает ваши ожидания?

- Да, я очень рад тому, что столь именитый специалист этим летом принял наше предложение и сегодня является нашим главным тренером! Но, конечно, нет предела совершенству, и яркую игру мы демонстрируем пока все-таки не в каждом матче. Скажем так, мы все еще находимся в поиске своего стиля, в поиске стабильности. В целом же мы очень довольны нашим сотрудничеством с Барцокасом, и главное, я вижу, что тренер и команда по-настоящему объединены, а это очень важно для достижения результата.

- Кого из игроков вы отметили бы по итогам первых трех месяцев сезона?

- Очень яркий отрезок был у Малькольма Дилейни, не зря он получил приз самого ценного игрока октября в Евролиге. В декабре он немножко на спаде, но, как я уже говорил, мы сильны прежде всего командой. Можно многих выделять, отличные матчи были у Донтея Дрейпера, у Виктора Клавера, Райана Брокхоффа, здорово помогали Евгений Воронов и Андрей Зубков. Но я уверен, что никто из наших игроков свой самый яркий матч в сезоне еще не провел.

- Вас не смущает ситуация с постоянными травмами Энтони Рэндольфа?

- Да, пока получается, что мы все время находимся в ожидании. Рэндольф весьма талантлив, и мы верим, что он может стать икс-фактором в любом матче и, что очень важно, с любым соперником. Надеемся, что он окончательно восстановится и во второй половине сезона будет играть стабильно, ярко, и поможет клубу добиться поставленных целей.


"Локомотиву-Кубани" не хватает лицензии "А" Евролиги и собственной академии"

 

- Не так давно было объявлено, что Краснодарский край в следующем сезоне перестанет финансировать ФК "Кубань" и ХК "Сочи". Как ситуация у вас?

- Мы в такой же ситуации, и, скорее всего, средств, полученных от Краснодарского края, в нашем бюджете на 2016 год не будет. Нам приходится искать новые источники финансирования, для того чтобы сохранить команду и остаться на том уровне, который мы завоевали за последние годы и на котором находимся сейчас.

- Сколько процентов от общего бюджета клуба приходилось на Краснодарский край?

- Не более 15%. В целом пока ситуация стабильная, но не совсем обнадеживающая.

- Уже приходилось слышать мнения о том, что валютная ситуация в ближайшее время может привести к оттоку легионеров из российских клубов.

- Не думаю, что ситуация будет совсем критичной, но мы живем в рынке, поэтому все, конечно, может быть. Здесь нужно говорить скорее о том, что пришло время как-то поменять собственный курс, вектор развития. И не в том плане, чтобы опустить средний уровень команд, а в плане инвестиций и совместной работы по подготовке резерва. Тут стратегия "Локомотива" полностью совпадает с программой развития Российской федерации баскетбола, и мы вместе с ее президентом Андреем Кириленко будем активно развивать эту тему. Нужно создавать специализированные баскетбольные региональные центры и на их базе готовить не только игроков, но и тренерские кадры, чтобы возродить нашу школу баскетбола, в свое время давшую миру очень много ярких звезд и сильных игроков.

Ветераны заложили великие традиции – это два олимпийских золота и десятки побед на чемпионатах мира и Европы – и их необходимо продолжать. Последние 20 лет баскетбол очень активно развивается во всем мире, и даже страны, которые не принято считать баскетбольными, готовят сильных игроков, создают серьезную конкуренцию. При этом результаты наших юношеских, молодежных и взрослых сборных оставляют желать лучшего. Нам нужно срочно возрождать российскую школу баскетбола, чтобы сохранить репутацию и титулы, завоеванные прошлыми поколениями.

- Вы ведь анонсировали строительство собственной академии. Что с этим проектом?

- Мы в процессе, сейчас ожидаем от администрации Краснодарского края выделения земельного участка под строительство школы и ведем переговоры с потенциальными инвесторами. На ближайшие годы это приоритетный проект клуба.

- Собственная академия – это главное, чего не хватает "Локомотиву-Кубани"?

- (Улыбается) Да, наряду с лицензией "А" Евролиги. На самом деле, это наша мечта, чтобы в Краснодаре появилась полноценная качественная академия мирового уровня, где мы бы могли реализовывать современные методики подготовки молодых игроков. Сегодня в Краснодаре настоящий баскетбольный бум, и многие родители хотят дать своим детям возможность заниматься баскетболом, но нам объективно не хватает инфраструктуры, элементарных залов. Кроме того, в регионах большая нехватка молодых тренерских кадров, и нам необходимо 2-3 года для реализации нашей стратегии подготовки тренеров, способных качественно и современно преподавать баскетбол.

- РЖД примет участие в строительстве клубной академии?

- Возможно, среди инвесторов будет и наш генеральный спонсор.

- В августе РЖД возглавил Олег Белозеров. Поменялось ли что-то для "Локомотива-Кубани" после смены главы РЖД?

- Нет, ничего не поменялось. Компания по-прежнему поддерживает клуб, ситуация в этом плане стабильная.


"В сборной России Сергей Базаревич должен справиться"

 

- Как оцениваете новый формат Евролиги? Насколько обеспокоены всем происходящим в Европе?

- Это вопрос, который очень сильно нас беспокоит. Надо подождать утверждения всех принципов и правил участия в Евролиге при новом формате. На данный момент не определено, какие еще чемпионаты и лиги получат дополнительные путевки в турнир, непонятен и формат квалификации – вопросов много, так что пока будущее довольно неопределенное...

- По турниру, который собирается запускать FIBA, ясности еще меньше?

- По турниру FIBA в принципе говорить нечего. Не было конкретных предложений с их стороны, ситуация непонятна.

- Вы входите в тренерский совет РФБ по мужским сборным, назвавший Сергея Базаревича основным кандидатом на пост главного тренера национальной команды. Почему Базаревич является оптимальной кандидатурой?

- Если мы говорим о российском специалисте, то я поддерживаю кандидатуру Базаревича – он может стать тем тренером, который вдохнет новую жизнь в сборную. Здесь вопрос в том, есть ли у нас желание и возможность пригласить иностранца, потому что тогда круг кандидатов станет шире. Но это вопрос к руководству нашей федерации.

- Почему после прошлого сезона "Локомотив-Кубань" вышел из контракта с Базаревичем?

- Причиной нашего расставания были даже не результаты, а то, что команда и тренер так в итоге и не стали единым целым. Я имею в виду психологический климат – несмотря на все возможности, которые были у команды, мотивация игроков оставляла желать лучшего. Особенно ярко это проявилось в решающих матчах плей-офф Еврокубка и Единой лиги ВТБ, которые мы проиграли. Поэтому мы приняли решение расстаться с тренером.

- Но в сборной у него все должно получиться?

- Сборная - это все-таки немного другое, потому что в клубе есть легионеры, есть россияне, нужно быть тонким психологом, нужно быть жестким и требовательным, хорошим мотиватором, а самое главное - уметь объединить команду. В сборной же мотивация у ребят и так запредельная, и на первое место выходит тактика, умение вести игру, чувствовать ее. В этом плане у Базаревича все нормально, так что он должен справиться.

- На ваш взгляд, генеральный менеджер сборной России должен назначаться сверху или по согласованию с главным тренером? И кто мог бы занять вакантную должность?

- Сверху, конечно. Мне кажется, от добра добра не ищут, и было бы правильно доверить эту роль Олегу Ушакову, который отлично справлялся с ней при Дэвиде Блатте. Конечно, если он сам не против.

- Стало ли для вас неожиданным включение в состав тренерского совета РФБ?

- Нет, у меня заранее поинтересовались, готов ли я войти в тренерский совет. Я сказал, что с удовольствием приму приглашение, потому что мне небезразлична судьба баскетбола и результаты сборных национальных команд страны от юношеских до мужской. Наш клуб стремится качественно и масштабно готовить резерв, и участие в работе тренерского совета даст дополнительные возможности для реализации своих идей и получения опыта коллег.

- Еще один член тренерского совета Сергей Панов после работы в баскетбольном клубе "Нижний Новгород" занял пост министра спорта Нижегородской области. Вам было бы интересно повторить его путь? Насколько вам интересна работа в спорте за рамками баскетбола?

- Думаю, мой опыт больше все-таки нужен баскетболу. С другой стороны, министерская должность – менеджерская по своей сути, и я понимаю, как справляться с этой работой. Но, во-первых, на данный момент я вижу большой ресурс развития "Локомотива-Кубани", и не в моих правилах бросать дело незавершенным. Мне интересна эта работа, а во-вторых, я по натуре своей больше созидатель, чем карьерист. Но зарекаться, конечно, не буду – мы предполагаем, а жизнь располагает.

- Краснодар для вас – это в первую очередь место работы? Или можете назвать город своим домом?

- Могу, Краснодар – это мой дом, в котором у меня много друзей, а у клуба – огромная армия болельщиков. Я очень рад тому, Краснодар стал настоящим домом клуба, а "Локомотив-Кубань" завоевал право считаться одним из главных символов города, прекрасного своим климатом, солнцем и людьми.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.11 18:00
    Эквадор
    Сенегал
  • Футбол
    29.11 18:00
    Нидерланды
    Катар
  • Хоккей
    29.11 19:00
    Куньлунь Ред Стар
    Металлург Мг
  • Баскетбол
    29.11 19:00
    УНИКС
    Цмоки-Минск
  • Хоккей
    29.11 19:30
    СКА
    Сочи
  • Футбол
    29.11 22:00
    Иран
    США
  • Футбол
    29.11 22:00
    Уэльс
    Англия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала