Рейтинг@Mail.ru
Галузин: быть хоккеистом в шесть лет мне не очень понравилось - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Галузин: быть хоккеистом в шесть лет мне не очень понравилось

Читать в

Форвард нижегородского "Торпедо" Владимир Галузин рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку о своих первых шагах в хоккее, причинах успешной игры и перспективах "Торпедо" в нынешнем сезоне. 

 

- Владимир, "Торпедо" недавно играло матч против СКА в ретро-форме. А какие у вас первые воспоминания о хоккее?

- Первые воспоминания – это даже не матчи "Торпедо", а детско-юношеская школа, в которую мой отец привел меня в возрасте шести лет. Причем поначалу мне там не очень понравилось, и я ушел оттуда на полгода. Папа решил заниматься со мной индивидуально, и мы тренировались на стадионе "Ручных игр". А рядом занимался с дочкой Владимир Ананьевич Карасев, увидел меня, подошел к отцу и порекомендовал все же отвести в ДЮСШ, потому что хорошее катание было и другие данные подходящие. Как раз в это время туда набирали ребят моего года рождения. Вторая попытка оказалась более удачной. 

"Торпедо" прервало 8-матчевую победную серию СКА в чемпионате КХЛ >>>

- Какие были первые успехи?

- Особенных успехов-то, собственно, и не было никогда. Хотя играл все время в первой тройке по своему году. Может быть, чем-то выделялся из сверстников, но об этом лучше спрашивать моих тогдашних тренеров. Первый год просто тренировались, потом начались игры, сначала товарищеские.  И я сразу стал основным игроком. У нас была тройка с Женей Козулиным и Димой Куренковым. Большая часть шайб приходилась на нашу долю. 

- Но их имена хоккейным болельщикам не столь известны.

- Евгений ушел в шорт-трек (становился чемпионом Европы в эстафете в 2013 году – прим. ред.), а Дмитрий лет в 14 поехал в Ярославль в интернат, но с хоккеем у него не задалось, поиграл в "Амуре", в разных клубах Высшей лиги, а сейчас играть закончил, насколько я знаю.

 

"Даже мизерный шанс нужно пытаться использовать"

 

- В основной команде "Торпедо" тоже не все с самого начала пошло гладко?

- Сейчас трудно говорить о причинах. Может быть, сам где-то недорабатывал, может быть, тренеры не очень доверяли молодому. Давали мизерные шансы, которые, конечно, нужно и можно было попытаться использовать. Сначала была "пятая пятерка", когда в заявку попадал только в случае травм у кого-то из игроков. И то получал на льду 3-4 минуты за игру. Остальное время сидишь на лавке, и очень трудно что-то показать и доказать. Хотя мы перед этим прошли всю предсезонку с (Владимиром) Голубовичем, играли тройкой с (Алексеем) Потаповым и (Дмитрием) Клоповым почти все игры, и результативность была неплохая. Но когда начался сезон, шансов особых нам не дали, кого отправили в "Чайку", кого в "Саров" (команды МХЛ и ВХЛ системы "Торпедо" – прим. ред.). 

- Но даже с приходом нынешнего главного тренера Петериса Скудры ваше выступление в "Торпедо" было под вопросом до последнего момента.

- Петерис, когда пришел, сказал, что его не волнует, кто где и когда играл, у кого какой возраст, местный ты или приезжий. Играть будут только те, кто будет выкладываться по полной и вкалывать на тренировках. На лед выходить будут сильнейшие, кто будет полностью выполнять тренерские установки. 

Вернули должок: "Торпедо" в овертайме переиграло "Динамо" в гостевом матче КХЛ >>>

- Требования Скудры сильно отличаются от тех, что предъявляют другие тренеры? 

- У него хоккей более силовой и агрессивный, поэтому и команда с его приходом существенно омолодилась. У Кари Ялонена хоккей был более европейский, основанный на мастерстве. 

 

"Нет таких команд, которые всегда выигрывают"

 

- Вы один из немногих, кто пережил все эти смены тренеров, да еще и коренной нижегородец. 

- Игрок должен уметь подстраиваться под требования любого тренера, потому что тренеры все разные, как, впрочем, и игроки. Но если тебе дают задание на игру, ты его обязан выполнять вне зависимости от того, что у тебя лучше получается. А уже потом демонстрировать свои сильные стороны в дополнение к "обязательной программе". Тогда никакой тренер не будет тебя убирать с игры или сажать в запас. 

- Вы играете только за свою родную команду. Есть в этом какие-то минусы? Или только положительные моменты? 

- Тяжело говорить о плюсах и минусах, сравнивать не с чем. Но, судя по разговорам с ребятами, с которыми общаюсь, разница есть. Главный плюс – ты дома. У тебя тут и родственники, и друзья, и "свои" болельщики. Но и внимание к тебе более пристальное, никаких поблажек никто не дает. 

- Настоящие болельщики команду должны поддерживать в любой ситуации. 

- А как понять, кто настоящие, а кто нет? Ситуации бывают очень разные. Кто-то уходит, когда команда проигрывает, кто-то остается. Этим и определяется, наверное, что настоящий болельщик всегда с командой. Игроки действуют на пределе своих возможностей в каждом матче, но выиграть получается не всегда, даже если отдал все силы для победы. Да и нет ни в одной лиге такой команды, которая всегда бы выигрывала.

Зритель в своем праве решать, остаться на матче до конца или уехать. Мы сами стараемся не обращать внимания на это, но я тех, кто уходит, когда команда проигрывает, честно говоря, не понимаю. 

 

"Хочется попасть в сборную, но для этого надо сильно постараться"

 

- Вы один из немногих, кто из "Торпедо" получает приглашение в сборную. Даже несколько матчей сыграли в Еврочеллендже и Евротуре.

- Конечно, приятно, что тренеры сборной положительно оценивают мою игру. Но все равно есть компоненты, где можно и нужно прибавлять. В любом возрасте можно прогрессировать. По большому счету за сборную пока толком не сыграл. Даже в Евротуре всего одна игра, а остальное - только подготовка. Разумеется, хочется выступить на чемпионате мира или Олимпиаде. Но для этого надо очень сильно постараться. 

- Сейчас кто-то из тренеров перед Евротуром звонил? 

- Нет, просто пришел вызов в клуб. И еще позвонил врач из сборной, спросил, как состояние, готов ли играть. 

Не хватило сил: хоккеисты сборной России уступили чехам в матче Кубка Первого канала >>>

- Не было желания поехать, несмотря на травму?

- Очень обидно, что травма помешала поехать. Желание, конечно, было, но надо смотреть на вещи реально. Нога не сгибалась и не разгибалась, даже ходить было трудно. Приезжать в сборную с травмой, занимать чье-то место, чтобы потом через пару дней уехать – это глупо. Если вызовут еще раз, постараюсь доказать, что не зря тренеры сборной обратили на меня внимание, да и надеюсь быть в полной готовности. 

 

"В "Торпедо" все хотят серьезных результатов"

 

- "Торпедо" сейчас остается в группе лидеров и по ходу сезона выступает в целом неплохо. За счет чего такие результаты? 

- В первую очередь за счет командной игры и работы тренеров. Тренеры очень подробно с нами все разбирают, "разжевывают", даже можно сказать. Команда делает то, что от нее требуется, находимся в хорошей физической форме, все вместе это дает результат.

- Тренеры уже настраивают команду на какой-то конкретный результат в сезоне?

- Наша главная цель - второй раунд плей-офф. Два года подряд вылетали в первом раунде, поэтому хочется чего-то более серьезного на этот раз. Тренеры твердят каждый день, что играть мы должны еще лучше. Потому что выход в плей-офф сам по себе – это не достижение. Надо пройти первый раунд, а во втором посмотрим, как пойдут дела. Конечно, всем хочется побороться за Кубок Гагарина, у каждого игрока это сидит где-то в подсознании, но будем смотреть, как все сложится. 

- Регулярный чемпионат – это лишь подготовка к плей-офф?

- "Регулярка" и плей-офф – абсолютно разные вещи. Хочется занять место повыше, но, как показывает практика, особой разницы при этом не будет. Разве что маленькие нюансы – чуть больше матчей дома сыграешь, например. Но игра там совсем другая, и эти факторы большой роли играть не будут. 

- Для более высокого места соперник может оказаться чуть слабее. 

- В плей-офф слабые команды не проходят. Да и все начинается с чистого листа. Никто не будет смотреть, с первого места ты вышел или с восьмого. Игра до четырех побед (в серии), кто победит, тот и пройдет дальше. 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Перерыв
    Япония
    Хорватия
    1
    0
  • Футбол
    05.12 22:00
    Бразилия
    Южная Корея
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    Амур
    0
    2
  • Баскетбол
    05.12 19:00
    Цмоки-Минск
    Нижний Новгород
  • Хоккей
    05.12 19:10
    Динамо Минск
    Северсталь
  • Хоккей
    06.12 03:00
    Бостон
    Вегас
  • Хоккей
    06.12 03:00
    Рейнджерс
    Сент-Луис
  • Баскетбол
    06.12 04:00
    Мемфис
    Майами
  • Хоккей
    06.12 04:30
    Эдмонтон
    Вашингтон
  • Баскетбол
    06.12 04:30
    Даллас
    Финикс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала