Рейтинг@Mail.ru
Боец Федор Емельяненко, который провел первый бой после возобновления карьеры - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA
Единоборства

Боец Федор Емельяненко, который провел первый бой после возобновления карьеры

Читать в
Известный российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко, ранее объявивший о возобновлении карьеры после трехлетнего перерыва, 31 декабря в Японии провел поединок против индийца Джайдипа Сингха, в котором одержал победу техническим нокаутом в первом раунде.

МОСКВА, 31 дек — Р-Спорт. Известный российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко, ранее объявивший о возобновлении карьеры после трехлетнего перерыва, 31 декабря в Японии провел поединок против индийца Джайдипа Сингха, в котором одержал победу техническим нокаутом в первом раунде.

Ниже приводится биографическая справка о российском спортсмене.

Федор Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в городе Рубежное Луганской области (Украина).

В 1978 году семья Емельяненко переехала в Россию, в город Старый Оскол Белгородской области.

В 1994 году Емельяненко с отличием окончил профессиональное училище по специальности "электрик". В 2008 году получил высшее образование, защитив дипломную работу на тему "Методика развития силовых способностей при подготовке самбистов 13-15 лет" на кафедре физической культуры Белгородского государственного университета.

Спортивное увлечение Федора борьбой началось с занятий самбо и дзюдо в секции, под руководством Василия Гаврилова. Уже через год Федор был принят в спортивный класс, комплектовавшийся Владимиром Вороновым на базе ДЮСШОР имени А. Невского.

С 1995 года по 1997 год служил в рядах российской армии, где самостоятельно продолжал заниматься спортом.

В 1997 году он выполнил норматив мастера спорта России по самбо. Спустя 2 месяца выиграл международный турнир в Курске и стал мастером спорта по дзюдо.

В 1998 году Емельяненко получил звание мастера спорта международного класса России по самбо, завоевав первое место на престижном международном турнире класса "А". Также в 1998 году стал чемпионом России и бронзовым призером чемпионата России по дзюдо, а также бронзовым призером чемпионата России по самбо. В том же году завоевал звание чемпиона в своей весовой категории и стал серебряным призером в абсолютной весовой категории среди вооруженных сил России.

В 1999 году Емельяненко победил в международных турнирах по самбо в Москве, стал бронзовым призером международных турниров класса "А" (Москва, София). В командном чемпионате Европы в Стамбуле российская команда, в составе которой был Федор Емельяненко, заняла первое место.

В 2000 году одновременно с занятиями борьбой начал изучать ударную технику рук и ног в ДЮСШОР "Золотые перчатки". В том же году занял третье место на чемпионате России по самбо. Тогда же перешел в смешанные единоборства, став выступать в организации Rings, где в 2001 году стал чемпионом мира в тяжелой весовой категории.

В 2002 году Емельяненко стал чемпионом в абсолютной весовой категории и перешел в самую престижную версию боев ММА - Pride. В этом же году выиграл чемпионат России по боевому самбо в Москве, стал первым на чемпионате мира по боевому самбо в тяжелом весе в греческом городе Салоники, а также был капитаном команды, которая в общем зачете заняла первое место. Выиграл чемпионат мира по боевому самбо в абсолютной весовой категории.

В 2003 году, пройдя отбор и выиграв у Сэмми Схилта (Нидерланды) и Хита Херринга (США), вышел на чемпиона мира по версии Pride бразильца Антониу Родригу Ногейры, которого победил единогласным решением судей.

В 2004 году провел пять боев в Pride, и в канун нового 2005 года, выиграв Гран-при, стал обладателем двух титульных поясов — "Чемпион Гран-при" и "Чемпион мира" по боям версии Pride.

В августе 2005 года в титульном бою с хорватом Мирко Филиповичем Емельяненко защитил чемпионский титул. В октябре того же года на чемпионате мира по боевому самбо в Праге (Чехия) одержал победу в двух боях, завоевав звание трехкратного чемпиона мира.

В 2006 году из-за серьезной травмы руки Емельяненко смог выступить лишь в двух турнирах Pride, одержав в них победу, в том числе в титульном бою с Марком Хантом 31 декабря 2006 года. По итогам боя Емельяненко было присвоено звание четырехкратного чемпиона мира по боям версии Pride.

В 2007 году Федор Емельяненко был удостоен национальной премии "Золотой пояс" в номинации "Самая яркая победа года", в 2008 году получил премию "Собака.Ru. ТОП-50 Самые знаменитые люди Петербурга".

В ноябре 2008 года он занял третье место на чемпионате мира по боевому самбо.

В январе 2009 года стал обладателем чемпионского пояса WAMMA в бою с Андреем Арловским, в ноябре 2009 года защитил титул и подтвердил звание сильнейшего бойца планеты, нокаутировав Бретта Роджерса во втором раунде.

26 июня 2010 года Емельяненко проиграл бой против специалиста по бразильскому джиу-джитсу Фабриса Вердума. Это стало его первым неоспоримым поражением за карьеру.

В феврале 2011 года Емельяненко проиграл техническим поражением бразильцу Антонио Сильве в 1/4 финала Гран-при тяжеловесов Strikeforce/M-1 Global, в июле 2011 года потерпел поражение в бою с американцем Дэном Хендерсоном, попав в технический нокаут в первом же раунде.

20 ноября 2011 года Емельяненко одержал победу по очкам над американцем Джефом Монсоном.

Всего в ММА Емельяненко провел 41 бой и одержал 36 побед (13 нокаутом).

В июне 2012 года после победы над бразильцем Педро Хиззо на турнире M-1 Global в Санкт-Петербурге Емельяненко объявил о своем уходе с ринга.

В настоящий момент он является президентом Союза ММА России.

14 июля 2015 года Федор Емельяненко объявил о возобновлении карьеры.

18 декабря 2015 года на специальной пресс-конференции было объявлено, что первым соперником Емельяненко после возобновления карьеры станет индийский спортсмен Джайдип Сингх. Индиец провел в смешанных единоборствах два боя и одержал две победы, выиграв в кикбоксинге 40 поединков из 51. Бой состоится в Сайтаме (Япония).

23 декабря 2015 года агентство Киодо сообщило, что правительство Японии планирует отметить заслуги Емельяненко в развитии отношений между двумя странами. После поединка с Сингхом министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Хироси Хасэ вручил российскому бойцу награду в виде памятного пояса.

Также он был советником министра спорта РФ Виталия Мутко и курировал единоборства.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Тунис
    Австралия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Польша
    Саудовская Аравия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    ЦСКА
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Торпедо
    Урал
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    СКА
    2
    6
  • Футбол
    Завершен
    Франция
    Дания
    2
    1
  • Хоккей
    2-й период
    Рейнджерс
    Эдмонтон
    3
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала