Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жизнь после молодежного чемпионата мира

Читать в
В разгар очередного молодежного чемпионата мира по хоккею (игроки не старше 20 лет) корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев в блоге редакции вспоминает, что стало с российскими участниками последних пяти подобных турниров.

В разгар очередного молодежного чемпионата мира по хоккею (игроки не старше 20 лет) корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев в блоге редакции вспоминает, что стало с российскими участниками последних пяти подобных турниров.

 

МЧМ-2011 в Баффало

 

Для российского молодежного хоккея турнир в Баффало скорее всего стал самым поворотным в истории. Во-первых, внимание к чемпионатам мира стало только увеличиваться, а победная финальная встреча против сборной Канады навсегда останется в славной летописи побед отечественного спорта и по значимости, эмоциям в XXI веке может сравниться только с победой главной сборной на чемпионате мира-2008 в Квебеке. 

Вратари: Большую часть матчей на турнире сыграл Дмитрий Шикин, который продолжает попытки закрепиться в КХЛ. За последние три сезона он сыграл чуть больше 15 матчей. Вторым вратарем команды был Игорь Бобков, который после неудачных попыток попасть в состав "Анахайма" вернулся в Россию. В текущем сезоне в составе владивостокского "Адмирала" он сыграл примерно столько же матчей, сколько Шикин за время своей игры в КХЛ.

Защитники: Среди защитников только Дмитрий Орлов сейчас выступает в НХЛ - за "Вашингтон". Никита Зайцев стал одним из основных защитников главной сборной России, Никита Пивцакин попытался последовать за Орловым, но в итоге стал одноклубником Зайцева по ЦСКА. Георгий Бердюков, Андрей Сергеев и Максим Игнатович регулярно выступают в КХЛ, а вот Юрий Урычев трагически погиб 7 сентября 2011 года в результате крушения самолета команды "Локомотив"…

Нападающие: Еще одним пассажиром того рейса из Ярославля в Минск был Даниил Собченко… Главной звездой той сборной был капитан Владимир Тарасенко, который безусловно уже стал одной из звезд "Сент-Луиса" и НХЛ. Уже имеют солидный вес в этой лиге Евгений Кузнецов и Артемий Панарин, который проводит всего первый сезон за океаном. Вместе с Панариным покорять НХЛ отправился Сергей Калинин, который сейчас выступает за "Нью-Джерси". Артем Воронин, Никита Двуреченский, Станислав Бочаров, Денис Голубев, Семен Валуйский играют в КХЛ, и их тяжело отнести к лидерам своих клубов. А вот Антон Бурдасов сезон-2015/16 проводит ударно, стал одним из лидеров СКА, но затем неожиданно был обменян в омский "Авангард". Максим Кицын не бросил американскую мечту и выступает сейчас в системе "Лос-Анджелес Кингз" за команду лиги Восточного побережья (ECHL) "Манчестер Монаркс".

 

МЧМ-2012 в Калгари и Эдмонтоне

 

В отличие от предыдущего года, где были собраны почти все хоккеисты одного года рождения, в Калгари Валерий Брагин привез более молодую команду. В полуфинале состоялся еще один памятный матч против канадцев, где отыгрываться пришлось уже родоначальникам хоккея, но они не смогли это сделать. А вот в финале россиянам удача уже не сопутствовала, в овертайме решающего матча шведы вырвали победу. 

Вратари: Больше всех матчей в составе российской команды на том турнире провел 17-летний Андрей Василевский, который сыграет еще на двух следующих МЧМ. Сейчас Василевский является вторым голкипером в "Тампе", периодически получая шанс показать себя в НХЛ. Вторым был Андрей Макаров, который сыграл только один матч в НХЛ за "Баффало", а сейчас выступает за фарм-клуб "клинков" в АХЛ. Куда интереснее судьба у третьего вратаря Сергея Костенко: после МЧМ он поиграл в ECHL, сезон-2013/14 пропустил, в прошлом сезоне сыграл всего пять матчей в ВХЛ за "Ижсталь". В текущем сезоне ВХЛ за ижевчан он сыграл больше матчей, чем за последние три сезона вместе взятые, и дела его идут неплохо.

Защитники: Среди защитников только Никита Нестеров стал игроком клуба НХЛ, он выступает за "Тампу-Бэй". Пробиться в основу этой команды пытался Артем Сергеев, но в этом сезоне он решил вернуться в Россию и играет в системе московского ЦСКА. Виктор Антипин за это время стал железным игроком сборной России. Михаил Науменков, Игорь Ожиганов, Григорий Желдаков, Захар Арзамасцев, Ильдар Исангулов регулярно играют за свои команды в КХЛ.

Нападающие: Только лишь для Евгения Кузнецова этот МЧМ был вторым в карьере. Первый шанс проявить себя получили, в частности, такие игроки, как Никита Кучеров, Наиль Якупов, выступающие не на последних ролях в своих клубах НХЛ. Михаил Григоренко был близок к возвращению в КХЛ этим летом, но все-таки заключил контракт в НХЛ на выгодных для себя условиях и пытается оправдать доверие в "Колорадо". Александр Хохлачев уже третий сезон выступает на ведущих ролях в фарм-клубе "Бостона" "Провиденс", но до сих пор не получил реального шанса в НХЛ. Никита Гусев, Даниил Апальков стали знаковыми хоккеистами на уровне КХЛ и периодически получают вызовы в сборную России. Павел Куликов, Игнат Земченко, Ярослав Косов, Иван Телегин до сих пор не раскрыли свой талант, а вот карьера Сергея Барбашева складывается не лучшим образом, последние два года он проводит в ВХЛ.

 

МЧМ-2013 в Уфе

 

Перед домашним турниром в Уфе Валерий Брагин ушел на работу в ЦСКА, но в момент самого чемпионата мира его оттуда уже уволили. Разумеется, никто не стал лишать работы Михаила Варнакова. На домашнем чемпионате мира сборная России в четвертьфинале чуть не споткнулась о сборную Швейцарии, в полуфинале по буллитам уступила шведам, а в матче за третье место в эпичной борьбе переиграла канадцев.

Вратари: для Василевского с Макаровым этот МЧМ стал вторым в карьере, и они делили между собой игровое время на турнире. Третьим был заявлен Игорь Устинский, который в этом сезоне стал вторым вратарем в екатеринбургском "Автомобилисте".

Защитники: для Артема Сергеева и Никиты Нестерова этот чемпионат стал также вторым в карьере. Альберт Яруллин, Кирилл Дьяков, Ярослав Дыбленко, Павел Коледов регулярно выступают в клубах КХЛ, а Андрей Миронов уже успел сыграть за главную сборную на чемпионате мира и выиграть серебряную медаль в 2015 году.

Нападающие: Якупов, Кучеров, Косов, Хохлачев и Григоренко играли на прошлом чемпионате мира. Владимир Ткачев за последние два сезона стал лидером казанского "Ак Барса", Валерий Ничушкин выступает за звездный "Даллас" в НХЛ. Антон Слепышев этим летом решил попробовать себя в НХЛ, после стартовых матчей в составе "Эдмонтона" форвард сейчас адаптируется к Северной Америке в АХЛ. Максим Шалунов, Евгений Мозер, Кирилл Капустин регулярно выступают на уровне КХЛ. Андрей Сигарев "застрял" между ВХЛ и КХЛ, а Даниил Жарков в текущем сезоне не сыграл еще ни одного матча из-за травмы.

 

МЧМ-2014 в Мальме

 

В Мальме сборную России вновь повез Михаил Варнаков и добился точно такого же результата. В полуфинале вновь команда споткнулась о сборную Швеции, а в матче за третье место вновь были переиграны канадцы.

Вратари: Для Андрея Василевского этот турнир стал третьим и последним в составе молодежной сборной, чуть позже в этом же сезоне в составе главной сборной он станет чемпионом мира в Минске. Игорь Устинский во второй раз попал в заявку на турнире и вновь не провел ни минуты. Еще одним вратарем был Иван Налимов, который сейчас удачно выступает с Бобковым в составе "Адмирала".

Защитники: Среди защитников только Андрей Миронов имел опыт выступления на МЧМ. Алексей Береглазов, Илья Любушкин серьезно прибавляют в своей игре и получают вызовы в главную сборную России. Никита Трямкин стал основным защитником своего "Автомобилиста". Никита Задоров пытается закрепиться в НХЛ в составе уже "Колорадо". А вот Валерий Васильев с Кириллом Масловым борются за то, чтобы играть в КХЛ.

Нападающие: Антон Слепышев, Михаил Григоренко выступали на своем втором чемпионате мира. Павел Бучневич стал лидером своей "Северстали" и в сезоне-2016/17 он наверняка отправится в Северную Америку. Дамир Жафяров, Вячеслав Основин, Александр Барабанов являются заметными хоккеистами в своих клубах КХЛ. Барбашев, Валентин Зыков играют в АХЛ и ждут шанса, чтобы попробовать себя в НХЛ. Богдан Якимов уже успел полтора года поиграть в Северной Америке и вернулся в КХЛ. Николай Складниченко, Эдуард Гиматов, Вадим Хлопотов находятся примерно в таком же состоянии, но только в России, пытаясь закрепиться в КХЛ. А вот Георгий Бусаров продолжает выступать за пензенский "Дизель" и неизвестно, когда он сможет попасть в клуб КХЛ.

 

МЧМ-2015 в Торонто и Монреале

 

С возвращением чемпионата мира в Канаду в сборную России вернулся Валерий Брагин. И тут же вернулась вся его тренерская магия. Перед раундом плей-офф неизвестно было, чего ожидать от команды, но победа над американцами, полуфинал со шведами - и этот барьер наконец-то был пройден. Финал против сборной Канады, наверное, может напомнить полуфинал МЧМ-2012, только теперь команды поменялись ролями и победили хозяева турнира.

Вратари: На этом чемпионате мира, наверное, была собрана самая талантливая бригада вратарей, об этом говорит хотя бы то, где они оказались спустя всего сезон. Илья Сорокин стал первым вратарем в московском ЦСКА, выиграв конкуренцию у Станислава Галимова и Виктора Фаста. Денис Костин является вторым вратарем в родном омском "Авангарде", а Игорь Шестеркин лишь недавно получил свой шанс в СКА и пока неплохо им пользуется. При этом Сорокин и Костин вызывались в главную сборную России

Защитники: Дмитрий Юдин вместе с Шестеркиным в прошлом сезоне стал обладателем Кубка Гагарина. Рушан Рафиков и Никита Черепанов выиграли Универсиаду, а затем отправились покорять КХЛ, выступая за дальневосточные клубы. Правда, Рафиков уже вернулся из "Адмирала" в "Локомотив". При этом Владислав Гавриков получил шанс в своем родном "Локомотиве". Зият Пайгин за пару месяцев стал заметным игроком для ХК "Сочи", Александр Брынцев продолжает выступать в КХЛ за "Нефтехимик". Ринат Валиев остался в Северной Америке и неплохо выступает за фарм-клуб "Торонто" в АХЛ. А для Ивана Проворова тот МЧМ стал первым из трех возможных в его карьере.

Нападающие: Павел Бучневич и Иван Барбашев сыграли на своем втором чемпионате мира. Владислав Каменев, Александр Дергачев имеют шанс сыграть на своем втором МЧМ в 2016 году. Каменев уже является игроком системы "Нэшвилла", а Дергачев получил достаточно опыта в КХЛ. Николай Голдобин уже дебютировал в НХЛ, но при этом больше практики он получает в АХЛ, где также весь сезон проводит Сергей Толчинский. Анатолий Голышев является одним из лучших снайперов КХЛ, забросив уже 20 шайб в текущем сезоне. Максим Мамин, Владимир Брюквин и Вячеслав Лещенко стали основными игроками в своих клубах КХЛ, и это случилось не благодаря лимиту. Иван Фищенко выступает за "Авангард" с редкими командировками в другие лиги. Александр Шаров не может занести сезон в актив: его старт он пропустил из-за травмы, а сейчас выступает в ВХЛ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала