Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

День сурка по-спартаковски

Тренерская чехарда в московском "Спартаке" давно уже стала привычной. Вот и на сей раз многие заговорили о возможной зимней отставке Дмитрия Аленичева. Однако совет директоров клуба остался доволен произведенным главным тренером анализом первой части сезона и пожелал ему удачи в части второй. Корреспондент "Р-Спорт" Артем Калинин пытается понять, в чем преимущество Аленичева перед работавшими с командой ранее тренерами.

Тренерская чехарда в московском "Спартаке" давно уже стала привычной. Вот и на сей раз многие заговорили о возможной зимней отставке Дмитрия Аленичева. Однако совет директоров клуба, по словам генерального директора Сергея Родионова, остался доволен произведенным главным тренером анализом первой части сезона и пожелал ему удачи в части второй. А значит, Дмитрий Анатольевич с большой долей вероятности закончит сезон в "Спартаке". Корреспондент "Р-Спорт" Артем Калинин пытается понять, в чем преимущество Аленичева перед работавшими с командой ранее тренерами.

 

Аленичев и другие

 

Аленичев - четвертый за последние четыре года главный тренер "Спартака". В прошлом сезоне командой руководил швейцарец Мурат Якин, до него – Валерий Карпин, а в 2012 году – испанец Унаи Эмери. Наш чемпионат, перешедший на так нещадно критикуемую ныне систему "осень-весна", заканчивался примерно в одно и то же время, и команды к началу декабря проводили в среднем по 17-18 туров. Исключением стал сезон-2013/14, когда из-за подготовки к чемпионату мира в Бразилии график игр получился более плотным.

Итак, сейчас "Спартак" имеет 30 очков после 18 туров (55% набранных очков) с разницей мячей 26-23 и делит четвертое-шестое места. Год назад под руководством Якина "красно-белые" провели к зимнему перерыву 17 матчей, набрав 29 очков (57%) с разницей мячей 26-20, и занимали шестое место. Три года назад к 17-му туру, после которого был уволен Эмери, спартаковцы имели те же 29 очков (57%) с разницей мячей 32-26 и занимали седьмое место. Особняком стоит сезон-2013/14, когда командой руководил Карпин. К зимнему перерыву тогда был сыграно 19 матчей, и "Спартак", выступавший очень неплохо, имел в своем активе 39 очков (68%) при разнице мячей 37-20 и занимал третье место. Впрочем, по весне команда "посыпалась" и очередной сезон был завершен неудачно. 

Как видно, ежегодная смена тренеров не дает никакого эффекта. Команда, в которой с каждой сменой тренера меняются и футболисты, каждый сезон выступает примерно одинаково. Под руководством нынешнего главного тренера команды выступают не лучше, но и не хуже, чем в предыдущие годы. Единственное, в чем Аленичев точно превосходит своих предшественников – огромный кредит доверия со стороны председателя совета директоров клуба Леонида Федуна. 

"Поговорили с Федуном после игры. Он позвонил по дороге в аэропорт, поблагодарил за хорошую самоотдачу, за желание футболистов, а меня попросил сильно не расстраиваться. Он сказал, что такое случается в футболе. Больше не могу раскрыть, о чем мы говорили", - сказал Аленичев после того, как команда в Казани упустила победу над "Рубином" в компенсированное время (2:2). По этим словам можно сделать вывод, что в отношениях между руководителем клуба и тренером нет никакой напряженности. И это несмотря на вылет из Кубка страны уже на стадии 1/8 финала и крайне разочаровывающую статистику домашних матчей в чемпионате России. Доверие Федуна – главное преимущество нынешнего тренерского штаба команды перед предшественниками. Впрочем, это вовсе не означает, что по окончании сезона Аленичев останется в "Спартаке".

 

Чего не хватает?

 

С приходом Аленичева в "Спартаке", как обычно, серьезно поменялся состав. Правда, ввиду экономического кризиса (или еще каких-то причин) клуб потратил меньше, чем заработал на продажах. За 12 млн евро были куплены Зе Луиш и Ивелин Попов. Те же 12 млн евро "красно-белые" заработали на продаже Хосе Хурадо, Лукаса Барриоса и Вячеслава Кротова, прибылью же стала неразглашенная сумма, вырученная за продажу в "Атлетико Минейро" Рафаэла Кариоки.

Летом Аленичев неоднократно говорил, что команда укомплектована, однако уже осенью все увидели, что "Спартаку" катастрофически не хватает игроков атаки. Юра Мовсисян из-за постоянных травм никак не может набрать форму, Зе Луиш не реализует по несколько моментов в каждом матче, Арас Озбилиз и Джано Ананидзе так же постоянно испытывают проблемы со здоровьем. Ко всему добавилась еще известная история с контрактом Романа Широкова, вследствие которой капитан сборной вынужден был наблюдать последние перед перерывом матчи года со скамейки запасных.

Все это не могло не сказаться на действиях команды, прежде всего, в атаке. Именно поэтому на протяжении всей первой части сезона Аленичеву припоминали его конфликт с Александром Старковым и его резко негативную оценку той игры, которую "красно-белые" показывали при латвийском тренере. Игра "Спартака" под руководством самого Аленичева так же не вызывает сильных симпатий, а внутренняя кухня – причина такой игры – болельщикам не очень интересна. Результат в футболе всегда на табло и в турнирной таблице. "Спартаку" не хватает классных футболистов – отрицать это глупо, а слова Аленичева о достаточной укомплектованности команды можно воспринимать лишь как политкорректность по отношению к руководству клуба.

 

Что будет дальше?

 

Перед декабрьским матчем с "Крыльями Советов" Аленичев рассказал, что приоритетной целью трансферной политики клуба зимой станет поиск нападающего. Это же подтвердил и Родионов несколько дней спустя. Однако одного форварда, учитывая множество слухов об уходе из команды футболистов сборной Армении Мовсисяна и Озбилиза, "красно-белым" вряд ли хватит для того, чтобы по итогам сезона попасть в Лигу чемпионов. При этом Родионов в нашумевшем интервью сообщил, что зимой команду могут покинуть пять-шесть игроков, а значит, усиливать придется сразу несколько позиций.

Неизвестно, сколько денег получит Аленичев на зимнюю трансферную кампанию. В связи с возобновившимся падением курса рубля, крайне рациональными летними тратами и большой сложностью достать по-настоящему классного футболиста в зимнее трансферное окно, перспективы усиления "Спартака", а также его успешное выступление в оставшихся матчах сезона выглядят крайне сомнительными.

Впрочем, как уже говорилось ранее, тренеры и футболисты в "Спартак" приходят и уходят, а результата нет вот уже много лет. Не приносит его пока и произведенная летом очередная смена генерального директора. С каждым годом другие клубы, побеждающие в чемпионате страны и играющие в еврокубках, завоевывают новых болельщиков. "Спартак" новых болельщиков завоевать в состоянии разве что только недавно построенным красивым стадионом. Выросло уже целое поколение людей, для которых слоган "Спартак" - чемпион!" не имеет никакого отношения к реальности. "Красно-белым" необходим титул, причем в самое ближайшее время, иначе последний признак их былого величия – многомиллионная армия болельщиков – начнет уменьшаться просто в силу естественных причин.

Вряд ли Леонид Федун и другие члены совета директоров "Спартака" не понимают этого. Однако действия клубного руководства похожи на проживаемый вновь и вновь по одному и тому же сценарию День сурка. А знаменитая картинка о круговороте мыслей в головах болельщиков очень точно отражает происходящее – нужно лишь определить, какую стадию команда проживает в данный момент, и дальнейший сценарий сразу становится известен.

За последние 15 лет "Спартак" сменил огромное количество футболистов, 12 главных тренеров, 6 гендиректоров, даже впервые в истории заполучил собственный стадион, но результата – десятого чемпионского титула в новейшей истории – по-прежнему нет и в обозримом будущем не предвидится. Возможно, руководители клуба просто не там ищут причины неудач команды.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала