Российская скелетонистка Юлия Канакина, которая ради спорта бросила занятия балетом, рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Дьячковой как в возрасте 14 лет решила изменить свою жизнь, чем ей помогли балетные навыки, а также о том, будет ли она загадывать особое желание на Новый год.
Юная скелетонистка, которая может стать новым эталоном красоты российского спорта. ФОТО >>
- Юлия, как так получилось, что вы променяли балет на скелетон?
- Я была на учебе, и к нам пришел тренер, который набирал девочек и мальчиков, которые бы хорошо бегали, для подготовки к Юношеской Олимпиаде в Инсбруке. Он подошел к учителю по физкультуре и спросил, кого бы тот посоветовал, а он показал на меня и сказал: "Вот, балерун наш маленький!" Меня пригласили, а я стала протестовать: "Нет, нет, ни в коем случае! Я даже думать об этом не буду". Но тренер все равно оставил мне свой телефон. Вечером рассказала родителям об этом случае. Им очень не нравилось, что, занимаясь балетом, я постоянно подворачивала голеностопы, а потом по две недели восстанавливалась. Они посоветовали попробовать себя в скелетоне. Хотя через два дня, когда я показала маме видео заездов по скелетону, как там все вниз головой ездят, она заявила: "Нет! Моя дочь туда не пойдет!" А я почему-то решила попробовать и съездила на тренировку.
Это было обычно легкоатлетическое занятие, и мне с одной стороны понравилось, а с другой - все было непонятно, при чем тут скелетон: мы просто бегали и прыгали в манеже. Продолжала параллельно заниматься балетом с утра, а вечером ездила на тренировки по скелетону. А потом начался зимний сезон, и я в Красноярске первый раз прокатилась на трассе - три виража и одно кольцо. Не сказать, что мне очень сильно понравилось, но что-то в этом такое было… С каждым заездом мне нравилось все больше и больше. В определенный момент мой хореограф сказал, чтобы я выбирала что-то одно, и я выбрала скелетон.
Мне было 14 лет. Всерьез о карьере балерины я не задумывалась, но думала, что буду заниматься балетом как минимум лет до 20, пока не отучусь, а там будет видно. Даже не знаю, почему вдруг решила уйти в скелетон. Возможно, из-за того, что в скелетоне мне понравились люди, с которыми я тренировалась вместе. Обстановка там была совсем другая, я как будто попала в другой мир. Размышляла над выбором всего дня два.
- Балетный опыт помогал или мешал?
- Вообще ничего из балетных навыков не пригодилось?
- Пригодилось, что была гибкая, что шаг широкий. Хотя если раньше мне говорили, что широкий шаг – это здорово, то последние два года меня от него отучают, чтобы я шаги не тянула. Даже сейчас тренеры говорят: "Ну, понятно, тебя с детства учили, что в прыжке надо парить, а тебе надо ноги очень быстро на землю ставить!" У меня получается какой-то полет на старте.
Популярность меня смущает
- Если набирать в поисковике "Юлия Канакина", то вы, наверное, и сами знаете, что следующим словом всегда идет "фото". Как вы относитесь к тому, что ваша международная карьера еще только началась, а вас уже сопровождает популярность?
- Меня это смущает. Мне не нравится, когда сначала хотят посмотреть на мою фотографию, а потом уже пишут о том, какой я стала на этапе Кубка мира. Важнее, что о тебе говорят в плане спорта, а не внешности. Мне, конечно, приятно, но хочется, чтобы популярность была не из-за внешних данных, а из-за моих результатов.
- Видно, что вы тщательно следите за собой.
- Перед стартом сезона вы говорили о своем большом желании выступать в Кубке мира. Как вам первые три этапа?
- Результат мог быть гораздо лучше, если бы не погодные условия, или мы бы ехали ровнее (смеется). Я хотела быть стабильно в топ-10, но получилось так, что там я была только на одном этапе, а на остальных – за пределами десятки. Но я спокойна. Главное, что я сама знаю, что могу занимать те места, которые хочу, но пока все вместе почему-то не складывается. Иногда на трассе езда получается, но времени хорошего на финише нет, а иногда и езда не получается, и тогда времени тоже объяснимо нет.
- Не хватает опыта?
- Да. Тяжелее всего мне было в Кенигзее. В Альтенберге трасса одна из самых сложных в мире, но она понятная, каждая работа ясна, заходишь в вираж – сделал работу и вышел хорошо. А в Кенигзее заходишь в вираж, сделал все, а потом едешь и думаешь – как ты из него еще выйдешь. Она непредсказуемая, и надо быть очень чувствительным человеком, чтобы ощутить все нюансы этой трассы. Видимо, у меня еще такие сильные чувства не развиты. В Винтерберге мы не угадали с погодой: ехали по трассе хорошо, а времени не было. Тренеры пожимали плечами и говорили: "Не знаем, что происходит!" Ну и мы не знали.
После Альтенберга мы такие счастливые были, что хорошо выступили, думали: "Ну все, сейчас у нас "попрет"! Если уж мы на такой жесткой, рабочей трассе так проехали, значит, в Винтерберге и Кенигзее, которые полегче, все будет еще лучше!" Ага! Рано радовались! Приехали и начали сразу проигрывать. Было обидно, конечно. Но не в Кенигзее - там было очень много ошибок по трассе и потерь.
Пообещали тренерам, что результаты будут!
- Это чувствуется. В том году тренеры не следили за нами так пристально, а сейчас всегда говорят, что нужно делать, расписывают каждое твое движение. Мне это нравится, хотя на самодеятельность тоже всегда времени хватает (смеется). Тренеры у нас адекватные, и это очень хорошо! Бывало, конечно, спорила с ними, доказывала им какую-то свою теорию, а они все равно стоят на своем. Ты не отступаешь, они тоже, а потом тема спора забывается, но в итоге получается, что всегда приходится соглашаться с мнением тренеров.
- Паники из-за результатов нет?
- Пока нет. Хотя мы всем тренерам пообещали, что после Нового года все будет хорошо! У нас у каждой было по одной паре коньков, и когда мы в Винтерберге не ехали, мы сказали: "Это коньки не едут!" Нам ответили: "Хорошо, мы вам привезем коньки, а вы будете хорошо ехать!" Вот, все решили, что после Нового года нам "попрет".
- С чем связан такой успех немок на старте сезона?
Загадала желание с бокалом сока
- Подарки на Новый год получилось купить заранее?
- Нет, долго не могла выбраться в поход по магазинам. Новый год я люблю, а за что его можно не любить? Но отметить его получается редко. В том году, наверное, первый раз за последние восемь лет я его отмечала. Все время я либо на сборах, либо возвращаюсь с них и не хочется наряжаться, собираться. В этот раз 26 декабря улетела в Красноярск к родителям, встретила праздник с ними. Все же Новый год – в первую очередь семейный праздник. На сборах встречали его тоже хорошо – собирались всей командой за большим столом, старшие рассказывали какие-то байки, мы, маленькие, сидели-слушали. Кто хотел, оставался праздновать, а мы – домой спать или фильмы смотреть. Но атмосфера на улице за границей в Новый год всегда замечательная. В Канаде как-то отмечали, на улицах все-все было украшено, идешь, прямо улыбаться хочется.
- С соком – я не пью алкоголь. Вообще не помню, когда в последний раз держала в руках бокал. Пробовала, конечно, шампанское, но оно мне не нравится. Организм не принимает. А желание я, конечно, загадала – загадываю его уже года два, наверное. А какое – не скажу, а то не сбудется! (Смеется).
- Может, олимпийскую медаль?
- Это слишком банальное желание, оно есть у всех спортсменов!
- Но есть цель - побороться за медали в Пхенчхане?
- Очень бы хотелось туда для начала попасть, а там посмотрим.