Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Теннисный Эйнштейн из Манакора

© AFP 2021 / MIGUEL MEDINAРафаэль Надаль на теннисном турнире в Париже
Рафаэль Надаль на теннисном турнире в Париже
Читать в
Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш размышляет о том, сумеет ли один из сильнейших теннисистов современности Рафаэль Надаль выиграть столь желанный десятый титул на "Ролан Гаррос" уже в этом году и приходит к выводу, что истинное место испанца в истории тенниса до сих пор не определено.

Ни один другой теннисист из ныне действующих в Новой эре не выиграл все, включая Олимпиаду, главные турниры за свою карьеру в одиночном разряде. Ни один другой за всю историю игры не побеждал на самом сложном из всех, "Ролан Гаррос", чаще. Никто другой, кроме Рафаэля Надаля, не приводил в смятение своей неистовой мощью и феноменальными бойцовскими качествами величайшего из всех, гения тенниса, того самого, что родом из швейцарского Базеля. Надаль - единственный из всех топ-игроков, кто уже давно соревнуется с самим собой, потому что еще пять лет назад доказал все и всем, добавив в свою коллекцию заветную победу на US Open - последнюю из непокорявшихся ему вершин. Именно поэтому великий и ужасный Джон Макинрой пару лет назад сказал буквально следующее: "Этот парень - Леонардо Да Винчи и Альберт Эйнштейн тенниса". Согласитесь, весьма недурно, учитывая, что Роджера Федерера Джон сравнил с балеруном Михаилом Барышниковым. Хотя, кому что ближе.

Конечно, когда заходит речь о современном мужском теннисе, в первую очередь приходят на ум рекордсмен по числу побед на турнирах Большого Шлема и просто "маэстро" Федерер, а также роботоподобный, штампующий титулы один за другим на "Мастерсах" и "Грэнд Слэмах", но лишенный души Новак Джокович. Первого принято считать легендой игры, олицетворяющей уходящую эпоху, второго – гением дня сегодняшнего и завтрашнего. Надаля же зачастую воспринимают именно как узкопрофильного игрока, который чаще не творит, а работает на грунтовом корте, заставляя стонать и проливать пот соперников. Однако на самом деле роль Надаля в теннисной истории можно будет оценить лишь тогда, когда "Король грунта" навсегда уйдет из тура. Возможно, она будет непревзойденной.

Чтобы понять, кто такой Надаль, можно просто взглянуть на статистику личных встреч с Новаком и Роджером: с сербом счет 23-23, со швейцарцем – 23-11 в пользу Рафы. Надаль, по сути, стал первопроходцем: в середине нулевых он появился в туре, будучи не только чрезвычайно талантливым и трудолюбивым юнцом, но еще и невероятно физически одаренным, крепким парнем. Его словно выточенные из камня мускулы и просвечивающие сквозь загорелую кожу вздутые вены на бицепсах поразили болельщиков еще в 2005 году. Не раз приходилось слышать, что "Ролан Гаррос" – самый изнурительный и сложный из всех турниров. Выиграть 7 кряду матчей в формате пяти сетов на грунте - это вам не шутки. И 19-летний Рафа это сделал в 2005 году, когда впервые выступил на парижских кортах. Тогда поражение Федерера в полуфинале было воспринято как сенсация. Позже весь мир узнает о том, что гений швейцарца просто не способен биться с испанцем на равных. Вернее, бился до определенного момента на Уимблдоне, а потом и на любимом травяном корте выкинул белый флаг, не в силах противостоять звериной мощи Надаля.

И в этом нет ничего удивительного, ведь испанец на корте действительно похож на быка: когда Рафа сметает кроссовкой грунт с линий разметки перед подачей или в те моменты, когда валяется на оранжевых кортах, празднуя очередную победу, приходят на ум ассоциации с животным, которое болельщики часто изображают на флаге Испании. Будучи менее одаренным, Рафаэль сумел при помощи физической мощи навязать конкуренцию гениальному Федереру. Да так, что Роджеру часто бывало сложно найти какие-либо аргументы. Это ли не признак величия Рафы? Он ставил Федерера в тупик, навешивал ему баранку в финале "Ролан Гаррос", заставлял плакать на центральном корте всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.

Федерера принято называть универсалом, который умеет делать на корте абсолютно все. В таком случае Надаль – тот, кто знает, как побеждать того, кто умеет все и делает это в нужный момент как на заказ. Причем сам Рафа не согласен с тем, что доминирует в противостоянии с Роджером лишь за счет своего атлетизма: "Иногда люди считают, что я выигрываю только за счет физики, но это не так. Если я побеждаю, значит, я показал хорошую игру". И с этим трудно спорить.

Вот что сказал об испанце на днях один из лучших американских теннисистов современности, Энди Роддик: "Мы переживаем потрясающую эпоху в мужском теннисе - одновременно играют такие великие игроки как Федерер, Надаль и Джокович. Надеюсь, люди сполна наслаждаются этим, потому что нам будет сильно их не хватать, когда они завершат карьеры. Для Надаля ключевым моментом станет Открытый чемпионат Франции 2016 года: если он выиграет, то снова обретет свою непробиваемую уверенность. Если же проиграет, зная, что был непререкаемым авторитетом на этом покрытии…Честно, будет интересно посмотреть, что тогда может случиться".

В Италии принято говорить, что когда двое дерутся, выигрывает третий, тот, кто наблюдает со стороны. В финалах Уимблдона и US Open в 2015 году за титулы бились Федерер и Джокович. Они же сыграли в решающем матче на итоговом турнире в Лондоне. А Надаль оставался в тени. И сколько же было разговоров о том, что "испанцу пришел конец" и "он уже не вернется". При этом болельщики забывают о том, что Рафе тяжелее, чем его соперникам, находить мотивацию, а его стиль игры напрямую зависит от состояния здоровья здесь и сейчас, поскольку работает он на износ, подвергая колени нечеловеческим нагрузкам. Тем не менее, Рафа провел концовку сезона на не самом любимом харде вполне уверенно, заставив самого себя поверить в то, что еще можно наверстать упущенное, а его время никуда не ушло.

У Федерера нет олимпийского золота в одиночном разряде, Джоковичу недостает помимо золота Игр еще и "Кубка мушкетеров", которых у Рафы, к слову, пока девять. Время беспощадно к Роджеру, который в свои 34 года словно уже и забыл, как побеждать на Шлемах. Джокович же пока был недостаточно хорош, чтобы собрать карьерный Большой Шлем. А у Надаля есть все важнейшие титулы. Золото Игр в Пекине на харде? Пожалуйста. Победа над Роджером в финале Уимблдона? Запросто. Обыграть швейцарца в решающей битве в Мельбуне? Сделано. Быстрое некомфортное покрытие нью-йоркских кортов? А почему бы там в финале не обыграть Новака? Есть. Совершенно ясно, что Надалю хочется как можно дольше не сдавать свою крепость в Булонском лесу. Да, ее за все то время, что играет на высочайшем уровне Рафа, брали пару раз швейцарцы – Федерер и Станислас Вавринка, но ведь по-прежнему большинство специалистов считает, что ключи от нее принадлежат испанцу.

Долгие годы любимый футбольный клуб Надаля, мадридский "Реал", не мог выиграть десятый Кубок чемпионов. И все же сделал это недавно с Карло Анчелотти. Может и Рафе стоит подумать о том, чтобы найти себе серьезного успешного тренера, чтобы добиться заветной "десятки" на "Ролан Гаррос" уже в 2016 году? Федерер и Джокович прогрессируют, нанимая тренерами своих кумиров детства, а Рафа по-прежнему слушается в основном лишь своего дядю Тони. Впрочем, Надаль способен выиграть очередной титул и без тренера вовсе, главное - четко спланировать где и когда играть, а когда отдохнуть весной перед Открытым чемпионатом Франции.

И все же у испанца есть, к чему стремиться. Безусловно, лучшим в истории он сможет стать лишь в том случае, если обойдет Федерера по количеству побед на турнирах Большого Шлема. Сейчас счет 17-14 в пользу швейцарца, а еще Джокович поджимает: у серба их уже 10.

"Мне повезло, что у меня такие соперники. Это придает особую мотивацию, чтобы прибавлять. Если не прибавлять, то ты труп – такова конкуренция в мире тенниса", - говорит Надаль.

Нам же с вами повезло, что в последние годы мы видим в деле двух действительно сильнейших теннисистов в истории и одного претендента на роль великого.

Надалю в начале лета стукнет 30. Говорят, что перемещается по корту он уже не столь быстро, но дело в другом – теперь он не всегда бежит за каждым безнадежным мячом, рассчитывает силы. Он по-прежнему сильнее всех вращает мяч, никто лучше Рафы не умеет вести затяжную перестрелку и ждать своего шанса для острой атаки. За последнее время он прибавил в игре с лета, в его действиях на приеме стало меньше суеты. Остается только пожелать Надалю бережнее относиться к себе, ведь время не щадит никого: он полысел, хотя форму былой прически старательно пытается сохранить, как и звание сильнейшего на грунте, мозолей на ладонях у него прибавилось, колени уже совсем не те, что в 2005 году, но пороха еще достаточно, чтобы предпринять попытку достать ушедшего в отрыв Федерера. Как говорится, на опыте. Надо просто постараться, а там - будь что будет. Ведь сам Рафа себя лучшим точно не считает, а значит быть им достоин. "Я не лучший игрок в истории тенниса, - говорит он. - Думаю, что я среди лучших. Это правда. И для меня этого достаточно".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Спартак Москва
    Локомотив
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Ак Барс
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Металлург Мг
    6
    4
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Сампдория
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Венеция
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Ювентус
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Норвич Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Кристал Пэлас
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
НХЛ дисквалифицировала Брендана Лемье за укус соперникаЛеброн Джеймс попал в протокол НБА по коронавирусу"Финикс" обыграл "Голден Стэйт" в матче НБАСМИ: защитника "Арсенала" Габриэля попытались ограбить, футболист отбилсяКомаров: сын родился, пока я сидел в "пузыре" во время плей-офф НХЛЛео Комаров: у Гусева на 100% получится вернуться в НХЛМинистр просвещения рассказал о развитии детского спорта в РоссииЛео Комаров: Роман Ротенберг — хороший человек, он понимает хоккейХоккеисты "Нэшвилла" разгромили "Коламбус" в матче НХЛ"Сент-Луис" по буллитам переиграл "Тампу" в матче регулярного сезона НХЛХоккеисты "Миннесоты" обыграли "Аризону" в матче НХЛОвечкин и Ко подставили Самсонова: русского вратаря отдали на растерзание"Флорида" обыграла "Вашингтон", Самсонов отразил сорок шесть бросков"Милуоки" подписал контракт с центровым Казинсом"Нью-Джерси" подписал контракт с первым номером драфта НХЛ-2019Гол Рафиньи с пенальти принес "Лидсу" победу над "Кристал Пэлас"Тренера "Каролины" оштрафовали за неподобающее поведение во время матча НХЛ"Ювентус" победил "Салернитану" в матче чемпионата ИталииЖенская сборная Англии со счетом 20:0 разгромила латвиек в квалификации ЧМ"Ньюкасл" вдесятером удержал ничью в матче чемпионата Англии с "Норвичем"