Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Такие эмоции хочется испытывать вновь и вновь!" - игроки об участии в молодежном ЧМ

Российские хоккеисты - участники последних пяти молодежных чемпионатов мира Игорь Бобков, Игорь Ожиганов, Ярослав Дыбленко, Богдан Якимов и Николай Голдобин рассказали корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своем опыте игры на этом уровне и вспомнили яркие моменты решающих матчей.

Российские хоккеисты - участники последних пяти молодежных чемпионатов мира Игорь Бобков, Игорь Ожиганов, Ярослав Дыбленко, Богдан Якимов и Николай Голдобин рассказали корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своем опыте игры на этом уровне и вспомнили яркие моменты решающих матчей.

Игорь Бобков, победитель молодежного чемпионата мира-2011 в Баффало, вышел на лед во время финального матча против канадцев (5:3), когда россияне уступали со счетом 0:3. В настоящее время голкипер играет за владивостокский "Адмирал" в КХЛ. 

"Для меня это был уже второй молодежный чемпионат мира, и готовиться к нему было полегче, - рассказал Бобков. - Был опыт выступления и знал, насколько тяжелым и значимым будет предстоящий турнир для меня, так как он уже точно был бы последним в моей карьере. Неудача в четвертьфинале в 2010 году от швейцарцев не давила, это было в прошлом, и нужно было идти вперед. 

Финальный матч вспоминаю очень часто, эмоции зашкаливали. Такие эмоции хочется испытывать вновь и вновь. Финальную игру, может, раз в год пересматриваю, когда приезжаю домой летом, та победа - самая яркая в жизни. Тот турнир в Баффало однозначно не сравнится ни с чем в моей карьере, запомнился сам путь от первой игры до поднятия кубка над головой. Сейчас всегда слежу за выступлением молодежной сборной, начиная с ноябрьской суперсерии и заканчивая последними играми чемпионата мира. Для меня наша сборная всегда фаворит этих турниров".

Игорь Ожиганов, серебряный призер МЧМ-2012 в Калгари и Эдмонтоне. Сборная России в драматичном полуфинале переиграла канадцев (6:5), а в финале в овертайме уступила команде Швеции (0:1). В настоящее время защитник выступает за московский ЦСКА в КХЛ.

"После того как ребята задали такую планку в 2011 году, хотелось повторить такой результат, чтобы не ударить в грязь лицом, - отметил Ожиганов. - Среди матчей, конечно, вспоминаю больше игру со шведами, там все могло повернуться в другую сторону, и результат был бы совсем другой. Из матчей же пересматривал только ту встречу с канадцами, да и то один раз. 

Перед этими двумя встречами испытал, наверное, самые волнительные эмоции в своей жизни, но в плане положительных эмоций с этим может сравниться победа в Кубке Харламова с "Красной Армией", это было отличное достижение. По атмосфере еще не было у меня таких турниров, которые могли бы сравниться. Там мы жили как одна семья, не было никакой конкуренции, играли каждый матч друг за друга. За молодежными чемпионатами мира слежу, смотрю решающие игры для нашей команды, в прошлом году в Новосибирске просыпался в 5 утра, чтобы посмотреть матчи".

Ярослав Дыбленко, бронзовый призер МЧМ-2013 в Уфе. Сборная России на этом турнире в полуфинале проиграла шведам по буллитам (2:3), а в матче за третье место в овертайме выиграла у канадцев (6:5). В настоящее время защитник выступает за московский "Спартак" в КХЛ.

"До того сезона я вообще ни разу не призывался ни в какие сборные, только потом узнал, что есть Новогорск, где проходят сборы и откуда команды уезжают на турниры, - рассказал Дыбленко. - Но даже туда с первого раза не смог попасть - то проблемы со здоровьем, то у меня не было загранпаспорта. Михаил Павлович Варнаков поверил в меня и вызвал перед ноябрьской суперсерией, сказал, что "доказывай там, раз не поездил с нами по другим турнирам". Две первые игры пропустил, но сыграл в следующих четырех, после он подошел ко мне и сказал готовиться к следующему вызову перед чемпионатом мира. После уже понял, что МЧМ будет в Уфе, а у меня там все родственники живут, и я прям загорелся. Очень хотелось попасть в команду и чтобы родные мной гордились, что я там играл.

Столько болельщиков было на играх, это подстегивало на какие-то подвиги. В первый год после турнира пересматривал еще какие-то матчи. В полуфинале со шведами хороший матч был, отыгрались с 0:2, но по буллитам не получилось. Матч за третье место с Канадой можно пересматривать и пересматривать, это почти финал был, потом даже неинтересно было, как сыграют в финале шведы с американцами. Когда попал в первую команду в клубе, то эмоции, наверное, такие же были – бежать, бить. За эту бронзовую медаль очень радовался, достойная медаль.

Выступление на таком уровне – это уже как переход во взрослый хоккей, молодежная сборная - это серьезный уровень. Если ты туда попадаешь, то огромный стимул расти дальше. Следующие чемпионаты мира смотрел, даже предугадал, как выступят ребята 1994 года рождения, у них получился такой же путь, как и у нас. С нынешней сборной сыграли перед турниром (1:3), они очень серьезные ребята, все в их руках, желаю успехов и вернуться с золотыми медалями".

Богдан Якимов, бронзовый пример МЧМ-2014 в Мальме (Швеция). Сборная России на этом турнире в полуфинале проиграла шведам (1:2), а в матче за третье место победила канадцев (2:1). Якимов в настоящее время выступает в нижнекамском "Нефтехимике".

"Попасть на этот молодежный чемпионат мира было огромное желание, - сказал форвард. - Во-первых, потому что это был последний турнир игроков нашего года рождения, а во-вторых, потому что не смог пробиться в состав годом раньше. Конечно, в первое время вспоминал решающие матчи турнира, но сейчас это уже в прошлом. Обидно было, что не смогли дожать шведов в том полуфинале... 

По атмосфере это особенный турнир, вы все в команде живете как одна семья, с первого дня сборов и до последнего матча, встречаете вместе Новый год. Сравнима ли с дебютом в НХЛ атмосфера на матчах? И да, и нет. Если в НХЛ, возможно, для тебя одного это первая и самая волнительная игра, то здесь испытываешь все эти эмоции с командой, со своими сверстниками и друзьями. Естественно, за чемпионатами мира слежу и сейчас, переживаю отдельно за ребят из Нижнекамска".

Николай Голдобин, серебряный призер МЧМ-2015 в Торонто и Монреале. Сборная России в финальном матче уступила команде Канады со счетом 4:5. В настоящее время форвард выступает в системе клуба НХЛ "Сан-Хосе Шаркс", в этом сезоне успел дебютировать в НХЛ и забросить шайбу. 

"Сыграть на молодежном чемпионате мира очень хотелось после успеха в 2011 году, когда видел, как ребята выгрызли победу, потом передавали приветы через камеру, - вспоминает Голдобин. - Когда надеваешь майку сборной – это что-то особенное. Перед финальной игрой были нереальные эмоции, вроде обычный день, но ты понимал, что это финал. Иногда смотрю повтор матча, расстраиваюсь… Могли все исправить, был целый период и счет 4:5, но такая, видимо, судьба. На самом деле, по эмоциям ничего похожего не было у меня: турнир на аренах клубов НХЛ, интересно было играть каждый матч - и с Данией, и со Швецией. Затем финал с канадцами... Так получилось, что забил первый гол команды на турнире и последний.

Можно ли сравнить это с дебютом в НХЛ? Это разные эмоции и ощущения. Когда в НХЛ забил первый гол, то это было тоже что-то нереальное, сначала не поверил, мне Джо Торнтон дал передачу на пустые ворота, и я забил. Думал, что легко получилось. После игры на улице стою и не могу поверить, что в прошлом году играл на Xbox в НХЛ, смотрел на звезд, а теперь против них сам играю, могу обыгрывать и забивать иногда.

За предстоящим турниром буду следить, одной из арен является дворец ХИФКа, где я прошлый год провел, и тем более есть ребята из нашей "серебряной" команды -Владислав Каменев, Иван Проворов, Александр Дергачев. Главное, чтобы они не сделали наших ошибок. Сам думаю, что еще бы на один турнир съездил, но уже немного староват".

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Хабиба Нурмагомедова рассказал об "убивающих" его привычках москвичей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала