Считается аксиомой, что и до, и после распада Советского Союза самым популярным видом спорта в нашей стране был футбол. Как говорят в народе, в стране футбол понимают все, кроме 11 человек, выходящих на поле в составе сборной. Однако в первой половине нового десятилетия наметился новый тренд: представители верхушки российского хоккея стали все чаще и чаще говорить о том, что "шайба" уже вроде бы "топ", а футбол - на обочине. И чем чаще слышишь эту фразу, тем менее смешной она становится. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев решил выяснить: так может, они правы?
Ротенберг VS Мутко
"Сегодня мы еще раз можем сказать, что хоккей - спорт номер один в нашей стране…, - начал говорить председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг, но тут же поспешил исправиться. - Хотя, конечно, все мы уважаем и любим футбол..." В итоге столь опытный руководитель как Аркадий Романович сумел найти выход из положения: "В общем, в России есть два главных вида спорта - футбол и хоккей".
Естественно, председателя правления ФХР смутило только присутствие Мутко, который к тому времени уже как два месяца вернулся на пост президента Российского футбольного союза. Без его многозначного взора Ротенберг не раз для прессы и без повторял, что хоккей уже давно обогнал футбол. Сначала - по наградам, потом - по общей организации, а следом - по популярности в стране. И только Мутко, чья карьера неразрывно связана с футболом, пытается искать контраргументы.
Очень удобно, что в определении "спорта №1" нет никаких критериев. Это может быть посещаемость матчей или рейтинги телевизионных трансляций. Или количество "народных гуляний" после крупных побед. А еще значимость может измеряться количеством влиятельных чиновников, которые по ночам делают выбор между выходом на футбольное поле и ледовую площадку. Ну и, конечно, можно гордиться победами на мировых чемпионатах, хотя тут спор должен идти скорее между художественной гимнастикой и синхронным плаванием.
От "улиц Хиддинка" до 73% равнодушных
Нужно признать, что та победа над голландцами пять лет назад стала пиком интереса к футболу. После того, как Мутко оставил пост президента РФС ради кресла министра, росли только расходы на зарплату футболистов. Число клубов и, соответственно, профессиональных футболистов сокращалось, конкуренция снижалась, а вслед за ней и уровень игроков. Символами этой истории стали два президента РФС - Сергей Фурсенко и Николай Толстых. При одном российский футбол опустился в канализацию, при втором начал источать соответствующий запах.
Как итог - июльский опрос ВЦИОМ. По данным уважаемого центра, 73% россиян футбол просто безразличен. Это через семь лет после бронзы Евро-2008! Как по мне, это катастрофа, ведь уже в следующем году мы принимаем Кубок Конфедераций, а потом - чемпионат мира.
Хоккейная революция
Стоить отметить отца-основателя КХЛ - Александра Медведева. Для экс-главы гиганта "Газпром-экспорт" хоккей являлся обычным хобби, но он нехитрыми действиями вытащил его из болота суперлиги. И вместо хоккейного варианта РФПЛ мы неожиданно для себя получили вторую после НХЛ лигу мира. До нее, впрочем, КХЛ настолько же далеко, насколько курсу рубля далеко до доллара.
Разрешите маленький пример из своей практики. Наш брат, журналист, отлично знает: достаточно написать что-то про футбольный "Спартак", книгу или даже маленькую заметку, и ты получаешь известность. В специфических кругах, конечно, но определенно она будет. Популярнее "красно-белых" нет ничего в российском спорте. Но как клуб пользуется этой популярностью? Несколько поколений пресс-атташе "Спартака" воюют с изданиями и уже очень давно имеют репутацию "стены" между прессой и футболистами. Хочешь писать про "Спартак"? Будь готов к бою не только с конкурентами, но и с пресс-службой.
В ушедшем году возродили "Спартак" хоккейный. Он тоже не лишен болельщиков, хоть и собирает раз в пять меньше зрителей на арене. Так вот, "Спартак" стал первым спортивным клубом России, который ввел штрафы для хоккеистов за отказ общаться с прессой. Конечно, есть и там свои индивиды, но настрой клуба понятен. И, чтобы вы понимали, работа с прессой - это пример. Все это распространяется и на другие сферы. Похожая картина, с некоторыми исключениями, и в других футбольных и хоккейных клубах.
ЧМ-2018 спасет российский футбол
Ротенберг, вставший на коньки примерно в то же время, любит сыпать примерами национальных побед. Мол, с 2008 года сборная России выиграла четыре чемпионата мира, а футболе даже выход в финальную часть подобного турнира - за радость. А в СССР, так вообще… Правда, тут не упоминается, что ЧМ по футболу - элитный турнир, который мечтают выиграть самые известные и титулованные игроки планеты, а ЧМ по хоккею - турнир далеко не самый престижный в мире, куда некоторые звезды предпочитают не ехать. А на Олимпиаде, где действительно собираются все "сливки", россияне не выигрывали медалей с 2002 года.
То есть дело не в победах или поражениях, а в самом подходе. Футбольные люди в последние годы сформировали некий внутренний закрытый мирок, заставив болельщиков обсуждать их зарплату, осуждать их гулянки и оценивать фотографии их супруг. Дошло до того, что со 100-процентной уверенностью о футболе как о спорте №1 сегодня можно говорить только в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Вся остальная Россия переходит на хоккей.
А в столицах в этом году нас ждет чемпионат мира. И, поверьте, рейтинги будут запредельными. В московском "Парке Легенд" уже установили огромный экран для фан-зоны, которая в мае будет забита до упора. И если результаты хоккеистов на ЧМ-2016 окажутся "золотыми", а в июне на Евро-2016 нас настигнет новый провал, то сомневающихся останется еще меньше.
Спасительной соломинкой может стать чемпионат мира-2018. И даже не столько его успешное проведение, это у нас как всегда получится блестяще, сколько выступление на нем сборной России. Выиграй наши хоккеисты в Сочи, этот текст можно было бы не писать - все бы уже просто бежали на каток. Но олимпийский турнир был провален, теперь ждем, чем ответят футболисты. Что-то подсказывает, что в данном бою это будет их последний шанс.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции