Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧЕ по конькобежному спорту: Крамер и "классика", "камбэк" Вюст и амбиции россиян

Чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье стартует в Минске, где голландец Свен Крамер намерен выиграть свой восьмой титул, а россияне являются одними из претендентов на подиум.

МИНСК, 9 янв - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье стартует в Минске, где голландец Свен Крамер намерен выиграть свой восьмой титул, а россияне являются одними из претендентов на подиум.

Чемпионат Европы пройдет в Минске 9-10 января по классической схеме. В первый день состоятся мужские и женские забеги на 500 метров, на 5000 м у мужчин и 3000 м у женщин. Во второй день соревнований участники пробегут "полуторку" и самые длинные дистанции - 5000 м у женщин и 10000 м у мужчин.

 

Последняя "классика" Европы?


Этот чемпионат Европы обещает быть последним в "классическом" формате. С 2017 года предлагается заменить самые длинные дистанции (5000 м у женщин и 10000 у мужчин) на дистанцию 1000 м или, как вариант, в случае с мужским многоборьем - на 3000 м. Семикратный чемпион Европы голландец Свен Крамер уже заявил, что в случае если формат будет изменен, он вряд ли будет стартовать на этом турнире.

А пока в Минске его главными конкурентами будут норвежец Сверре Лунде Педерсен, бельгиец Барт Свингс и россиянин Денис Юсков. Правда, Юсков пока сам не очень понимает, насколько быстро может пробежать длинные дистанции, которые он "вытерпел" в прошлом году на чемпионате Европы в Челябинске, что принесло ему место на подиуме.

"Сейчас пока сложно сказать, как оно будет в ближайшие два дня. Я на старте сезона больше на 1000 м себя проявил, ушли в ее сторону от "пятерки" и "десятки". Сравнивать сейчас мою "тысячу" с "пятеркой" по готовности, если я на 5000 м ни разу на подиум не поднимался в этом сезоне, наверное, было бы неправильно. Но в принципе, даже если судить по чемпионату России, я свои дистанции пробежал примерно как в том году, "десятку" помедленнее, но я там не стал себя нагружать, перегружать", - сказал Юсков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт".

 

Вюст против Сабликовой

 

Кстати, новым форматом многоборья весьма довольна Ирен Вюст (Нидерланды). По словам спортсменки, вариант 500, 1000, 1500 и 3000 м ее вполне устраивает, без дистанции 5000 м ей будет проще противостоять Мартине Сабликовой (Чехия). Сейчас у них титулов поровну - по четыре, но Сабликова, так же как и Крамер, не собирается выступать в многоборье, если оно станет "малым". Вюст признается, что вряд ли будет скучать по Сабликовой, так как ей хватит конкуренции со стороны чешки на отдельных дистанциях. А вот Сабликова, наоборот, говорит, что ей не хватало конкуренции со стороны голландки на старте сезона, который та пропускала из-за травмы.

Среди претенденток на подиум Вюст называет своих партнерш по сборной Нидерландов, собственно Сабликову, а также россиянок, отдельно отметив Наталью Воронину, которая успешно начала сезон.

В состав сборной России на чемпионат Европы в Минске, кроме действующих чемпионов России Юскова и Ворониной, вошли призер чемпионата мира в многоборье Ольга Граф, Сергей Грязцов и два дебютанта чемпионата Европы - Сергей Трофимов и Елизавета Казелина, уже обновивших свои личные результаты на старте сезона.

Матч-центр
Рекомендуем
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова рассказал о намерении взять вторую жену
Главный тренер сборной Швеции Янне Андерссоноссия - Швеция
СМИ: "Зенит" интересуется главным тренером сборной Швеции Андерссоном
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала