Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Месси спустя два года отобрал у Криштиану Роналду "Золотой мяч"

Нападающий сборной Аргентины по футболу и испанской "Барселоны" Лионель Месси стал обладателем премии лучшему игроку 2015 года по версии ФИФА - "Золотого мяча", получив данную награду в пятый раз в карьере.

КРАСНОДАР, 11 янв - Р-Спорт, Феликс Загребной. Нападающий сборной Аргентины по футболу и испанской "Барселоны" Лионель Месси стал обладателем премии лучшему игроку 2015 года по версии ФИФА - "Золотого мяча", получив данную награду в пятый раз в карьере.

Красочные фотографии с церемонии награждения "Золотого мяча" >>>

Гала-вечер, посвященный итогам 2015 года в мировом футболе, прошел в понедельник в Цюрихе. Награда с ее нынешним названием была учреждена в 2010 году после слияния "Золотого мяча" France Football и "Игрока года ФИФА".

 

Оценка за год - пять

 

Помимо Месси на приз лучшему игроку года претендовали его партнер по "Барселоне" бразилец Неймар и португалец Криштиану Роналду из мадридского "Реала", который получал "Золотой мяч" два последних года, а также в 2008 году. Месси в пятый раз получил престижную награду (2009, 2010, 2011, 2012, 2015).

Биография аргентинца Лионеля Месси >>>

Месси опередил Роналду и Неймара по итогам голосования, в котором принимали участие 165 тренеров и 162 капитана национальных сборных, а также 171 журналист. Аргентинец получил 41,33% голосов, Роналду - 27,76%, а Неймар - 7,86%.

С "Барселоной" Месси в прошлом сезоне выиграл чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов. Со сборной Аргентины он дошел до финала Кубка Америки, где его команда уступила чилийцам по пенальти.

"Это особенный для меня момент - вернуться обратно на сцену и получить главный приз после двух лет, когда "Золотой мяч" выигрывал Криштиану Роналду. Это мечта детства. Я благодарю свою команду и своих одноклубников, без которых все это было бы невозможно. И сложные, и хорошие моменты в моей спортивной жизни - все они позволяли мне расти и стать тем, кем я сейчас являюсь", - сказал Месси во время церемонии.

 

За кого голосовали наши

 

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий и капитан российской национальной команды Роман Широков в голосовании по выбору лучшего игрока 2015 года поставили на первое место Месси.

Месси получил "Золотой мяч" не из-за титулов, он был и остается сильнейшим - Гаджиев >>>

В ходе опроса главных тренеров и капитанов национальных команд Слуцкий отдал первое место Месси, второе - Роналду, третье - голкиперу мюнхенской "Баварии" немцу Мануэлю Нойеру. Широков проголосовал следующим образом: первое место - Месси, второе - Роналду, третье - полузащитник "Манчестер Сити" бельгиец Кевин де Брейне.

 

Бойкот итальянцев

 

Интересно, что в голосовании по выбору лучшего футболиста года не принимали участие главный тренер сборной Италии Антонио Конте и капитан национальной команды и туринского "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон.

Официально причины их отказа от участия в голосовании не назывались, но итальянская общественность ранее раскритиковала ФИФА за то, что Буффон не был включен в число трех претендентов на "Золотой мяч". По информации СМИ, воздержаться от голосования Конте и Буффону порекомендовала Итальянская федерация футбола.

 

Месси и партнеры

 

Тренерская награда также отправляется в "Барселону" - лучшим тренером года ФИФА признала Луиса Энрике. Также на этот титул претендовали Хосеп Гвардиола, возглавляющий мюнхенскую "Баварию", и главный тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли.

Премию ФИФА за самый красивый гол года, носящую имя знаменитого венгерского футболиста Ференца Пушкаша, получил бразильский футболист Венделл Лира. В шорт-лист претендентов на премию вошли голы итальянца Алессандро Флоренци из "Ромы" и Месси.

ВИДЕО. Футболист Венделл Лира получил премию Ференца Пушкаша за самый красивый гол 2015 года >>>

Лучшим тренером женских команд 2015 года стала Джилл Эллис, выигравшая со сборной США чемпионат мира. Она опередила Марка Сэмпсона (сборная Англии) и Норио Сасаки (сборная Японии).

Полузащитник сборной США Карли Ллойд признана лучшей футболисткой 2015 года. В шорт-лист также вошли японка Ая Мияма и немка Селия Шашич.

Премию за честную игру (Fair Play Award) по итогам 2015 года ФИФА присудила футбольным клубам и организациям, помогавшим решать проблемы беженцев по всему миру.

 

Команда мечты

 

В символическую сборную 2015 года по версии ФИФА и Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) вошли следующие игроки:

голкипер: Мануэль Нойер (Германия, "Бавария");

защитники: Тиагу Силва (Бразилия, "Пари Сен-Жермен"), Марсело (Бразилия, "Реал"), Серхио Рамос (Испания, "Реал"), Дани Алвес (Бразилия, "Барселона");

полузащитники: Андрес Иньеста (Испания, "Барселона"), Поль Погба (Франция, "Ювентус"), Лука Модрич (Хорватия, "Реал");

нападающие: Месси, Неймар, Криштиану Роналду.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала