Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Чемпионат мира по шахматам Карлсен хочет серьезно изменить формат розыгрыша титула

Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен полагает, что действующая схема розыгрыша титула "устарела", ее необходимо кардинально реформировать, сообщает "Коммерсант".

МОСКВА, 19 янв - Р-Спорт. Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен полагает, что действующая схема розыгрыша титула "устарела", ее необходимо кардинально реформировать, сообщает "Коммерсант".

В настоящее время чемпион определятся по итогам матча за шахматную корону, в нем принимает участие действующий обладатель титула - победитель прошлого матча - и шахматист, выигравший турнир претендентов. В 1999-2004 годах Международная шахматная федерация (FIDE) проводила чемпионаты мира по нокаут-системе, когда чемпион мира начинал свой турнирный путь наравне с остальными шахматистами.

Карлсен полагает, что традиционные матчи за звание чемпиона мира "не соответствуют духу времени", а у обладателя звания "слишком много привилегий". Карлсен подчеркнул, что чемпион освобожден от участия в чемпионском цикле, то есть отбора в число участников главного поединка, и для его сохранения должен выиграть только один матч. Претенденту же приходится проделывать "сложный" и "запутанный путь", играя в отборочных соревнованиях - серии Гран-при, Кубке мира, кандидатском турнире. Карлсен также считает, что титул должен разыгрываться ежегодно.

Карлсен полагает, что подходящий формат розыгрыша - Кубок мира. "Если вы спросите у поклонников шахмат, какое соревнование им кажется самым захватывающим в 2015 году, они выберут Кубок мира в Баку",- сказал норвежец.

Карлсен заявил, что не исключает, что "гроссмейстеры могут организовать свой чемпионат мира", ссылаясь на опыт созданной в 1993 году Гарри Каспаровым Профессиональной шахматной ассоциации, на некоторое время расколовшей шахматный мир. Однако этот вариант Карлсен рассматривает как крайний, полагая, что "решение нужно искать вместе с FIDE".

Глава FIDE Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что норвежец как чемпион мира входит в президентский совет, ключевой орган FIDE, поэтому может "официально внести свои идеи на обсуждение федерации". Илюмжинов пообещал, что в этом случае они будут рассмотрены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала