Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отмененное решение: как вернулась на Кубок мира биатлонистка Дарья Виролайнен

Российская биатлонистка Дарья Виролайнен за одни сутки была отправлена на этап Кубка IBU (Международного союза биатлонистов) в Германии и вновь возвращена на Кубок мира по инициативе президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова. Но, как выяснилось, разногласия и конфликта внутри команды не произошло, решения руководства вразрез мнению тренеров не было, скорее, в воскресенье было обнародовано поспешное решение по составу российской сборной.

АНТЕРСЕЛЬВА (Италия), 19 янв - Р-Спорт, Елена Соболь. Российская биатлонистка Дарья Виролайнен за одни сутки была отправлена на этап Кубка IBU (Международного союза биатлонистов) в Германии и вновь возвращена на Кубок мира по инициативе президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова. Но, как выяснилось, разногласия и конфликта внутри команды не произошло, решения руководства вразрез мнению тренеров не было, скорее, в воскресенье было обнародовано поспешное решение по составу российской сборной.

 

Хроника событий

 

Вскоре после окончания женской эстафеты 17 января на этапе Кубка мира в Рупольдинге, где российская команда, проигрывая после этапа Виролайнен две минуты, отыграла больше половины времени и финишировала в шаге от бронзы, тренерский штаб объявил состав на следующий старт. Планировалось, что в Италию поедут все сборницы, кроме Виролайнен, которую отправили на этап Кубка IBU в Германию.

С точки зрения результатов и эмоциональной нагрузки на спортсменку решение логичное, тем более что в Антерсельве будет всего лишь три старта, один из которых - "злополучная" эстафета, второй - спринт, третий - гонка преследования, в которую еще надо попасть. И максимальная квота в пять человек, а значит, шестой пропускает связку спринт-пасьют однозначно. С такой позиции выезд Виролайнен на Кубок IBU был бы логичным, на более низком уровне конкуренции спортсменка смогла бы успокоиться и найти свою стрельбу, а, возможно, даже завоевать пару медалей, что было бы безусловным подспорьем в том эмоциональном состоянии, в котором спортсменка оказалась после ряда неудач.

В шаге от подиума: биатлонистки сборной России стали 4-ми в эстафете в Рупольдинге >>>

Именно так и объяснил решение главный тренер сборной Александр Касперович. "На Кубок IBU уедет Дарья Виролайнен. Это решение тренерского штаба связано с желанием немного разгрузить спортсменку психологически. У Даши в последнее время разладилась стрельба. Все-таки уровень давления на спортсменов на Кубке IBU ниже, чем на Кубке мира", - сказал специалист.

Но вечером в понедельник в прессе стали появляться сообщения, что Виролайнен возвращается, причем не просто тренеры передумали, а решение было принято с подачи Кравцова. В СБР возвращение подтвердили, а сам Кравцов вскоре заявил, что это "в интересах команды". "На данный момент Дарья, несмотря на отдельные неудачи, по-прежнему входит в число лидеров сборной. Да, можно было бы поступить формально и отправить ее на Кубок IBU, но это вряд ли бы пошло на пользу спортсменке и спасло ей сезон. После длительных консультаций с тренерами сборной было принято решение дать Виролайнен шанс", - сказал он.

Он подчеркнул, что несет ответственность за принятое решение, но ждет и результата от спортсменки. "Это серьезное решение, и в том числе мне за него отвечать. Со своей стороны я жду от Даши в Антхольце ответственного выступления. Ей надо научиться слушать и слышать себя. Потенциал у нее серьезный, но его нужно начинать реализовывать", - добавил глава СБР.

 

Правильное решение?

 

Мнения экспертов по ситуации разошлись. Так, бывший главный тренер сборной России Валерий Польховский, который в этом году консультирует команду Казахстана, с решением не согласился. "Мое мнение, что решение отправить ее на Кубок IBU могло быть правильным. Тут нужно понять, что тебя не исключают из сборной, а дают возможность проявить себя в более спокойной ситуации. Спортсмен не должен думать, что на нем поставили крест. Кто прав, а кто виноват, покажет время. Дарья Виролайнен работает добросовестно и ответственно, старается, но что-то не получается", - отметил он.

Бывший тренер мужской сборной Владимир Аликин, напротив, согласился, но отметил проблемы внутри федерации. "Я думаю, что Кравцов в этой ситуации прав. Ведь у нас состава-то нет никакого: все, кто более-менее шевелится, бегут. Ну, проблемы у Дарьи со стрельбой, но других-то нет. Но тут другая сторона медали. Если тренерский штаб говорит одно, а президент делает по-другому, то значит, пошли какие-то разногласия. Значит, нет идиллии в федерации", - предположил он.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов же остался полностью на стороне Кравцова. "Когда я был президентом, иногда я принимал решения даже единолично. Здесь, я знаю, Александр Михайлович советовался и с тренерским штабом, и другими людьми, после чего принял решение оставить Дашу в команде. Я поддерживаю Кравцова: Даша должна остаться и готовиться к чемпионату мира", - подчеркнул он.


Но были ли разногласия?

 

Решение внезапно вернуть Виролайнен выглядело в какой-то степени принятым вразрез мнению тренерского штаба. Но Касперович заверил, что решение принималось в том числе и с его согласия, а также после длительных обсуждений. "Решение о возвращении Даши в команду на Кубок мира было принято совместно. Мы обсуждали целые сутки практически этот вопрос. Решение об участии Даши было принято по инициативе президента СБР и с моего согласия", - заявил Касперович.

Пояснил он и то, почему главный тренер решил прислушаться к мнению президента СБР и все-таки оставить спортсменку в команде на Кубок мира. "Во-первых, президент есть президент. К тому же он специалист, много лет сам работал тренером в лыжных гонках. Он каждый день общается с тренерами, и не прислушаться к авторитетному, опытному человеку было бы не совсем правильно. Но еще раз подчеркну: это не решение вразрез, это совместное решение. Мы, возможно, поспешили после окончания эстафеты (объявить состав), сделав это по горячим следам. Я здесь, конечно, извиняюсь, что мы вместе с тренерами такое решение моментально озвучили. Может быть, надо было бы лишний раз все взвесить и тогда уже окончательно принимать решение", - отметил специалист.

 

Инцидент исчерпан?

 

Если именно поспешность стала главной причиной решения, а затем его отмены, то в этой ситуации самый большой стресс пережила спортсменка. Конечно, тренерский штаб ее поддержал.

"Как она может все это воспринимать? Естественно, такие вещи болезненно воспринимаются спортсменами, тем более она понимает, что она не худшая в команде. По поведению, по тренировкам она адекватно реагирует, все нормально идет в команде", - отметил Касперович.

Он также добавил, что подвергать биатлонистку дополнительному стрессу и ставить ее в эстафету в Антерсельве не планируется. "Однозначно в эстафету Дашу не будем ставить, ей сложно будет справиться после предыдущей эстафеты. Будем планировать ее на спринт, пасьют", - отметил главный тренер.

Во вторник Виролайнен провела тренировку на итальянской арене в общей группе. Старший тренер команды Сергей Коновалов отметил, что до этапа с ней состоялся непростой разговор, но сейчас все в порядке. "Был, конечно же, долгий и непростой разговор со спортсменкой. Самое главное, что все закончилось, все в порядке. Сейчас уже все нормально, все в рабочем режиме. В эти дни работаем над стрельбой с Виролайнен, как и со всеми уделяя внимание индивидуальным особенностям", - отметил собеседник агентства "Р-Спорт".

Спринтерская гонка у женщин в Антерсельве пройдет 21 января, гонка преследования - 23-го.

Матч-центр
Рекомендуем
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала