Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Секретное оружие российских гандболистов для сборной Черногории на чемпионате Европы

Гандболисты сборной России в среду проведут заключительный матч первого группового этапа чемпионата Европы, в соперниках - команда Черногории. От результата этой игры зависит попадание россиян в следующий раунд турнира. Накануне решающей битвы корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Лисовский провел вместе с российской командой целый день и в записи для редакционного блога рассказывает, по какому распорядку она живет в Гданьске, что игроки думают о ближайшем сопернике, и приходит к выводу, что россияне планируют взять черногорцев атакой, приготовив специальные комбинации.

Гандболисты сборной России в среду проведут заключительный матч первого группового этапа чемпионата Европы, в соперниках - команда Черногории. От результата этой игры зависит попадание россиян в следующий раунд турнира. Накануне решающей битвы корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Лисовский провел вместе с российской командой целый день и в записи для редакционного блога рассказывает, по какому распорядку она живет в Гданьске, что игроки думают о ближайшем сопернике, и приходит к выводу, что россияне планируют взять черногорцев атакой, приготовив специальные комбинации.

 

В окружении парков и моря


Чтобы понаблюдать за жизнью сборной России в Гданьске во время первого группового этапа чемпионата Европы по гандболу, лучшее решение - отправиться в отель, где остановилась национальная команда. Кстати, это же касается и других коллективов из группы D, ведь сборные Дании, Венгрии и Черногории поселились там же. Квартет участников обосновался, пожалуй, в самом "зеленом" и экологически чистом районе Гданьска вдали от центра, туристических маршрутов и шумных автомагистралей. Трехзвездочный неброский Mercure Gdandk Posejdon Hotel затерялся недалеко от границы города и курортного Сопота в окружении сразу трех парков, самый большой из которых почему-то назван в честь президента США Рональда Рейгана. В нескольких минутах ходьбы пляжная зона и Балтийское море - красота! Правда, найти дорогу к отелю непросто, что, с другой стороны, наверное, правильно - команды должны готовиться к важнейшим матчам подальше от людской суеты.

Но во вторник, за день до встречи с командой Черногории, от которого напрямую зависит попадание сборной России во второй групповой этап чемпионата Европы, жизнь на первом этаже отеля кипела с самого утра. Чувствуется, что чемпионат Европы по гандболу в Польше – это отнюдь не рядовое событие: иностранные журналисты буквально наводнили гостиницу в надежде пообщаться с кем-нибудь из тренеров и игроков, а телевизионщики прямо рядом с баром едва не соорудили целую студию со множеством камер, установив осветительные прожекторы.

 

На завтрак, обед и ужин всей командой


10:00 по местному времени. В такой обстановке, когда вокруг шум и гам, гандболисты сборной России в бодром и приподнятом настроении выходят из своих номеров на завтрак. В отличие от матча со сборной Дании, в котором россияне потерпели поражение со счетом 25:31, это утро действительно доброе, ведь накануне команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина одержала победу над венграми - 27:26, чем открыла себе дорогу во второй групповой этап чемпионата Европы.

- Проснулись в отличном настроении, - сразу же сообщил корреспонденту агентства "Р-Спорт" правый крайний сборной Дмитрий Ковалев. - Конечно, это утро отличается от того, когда мы проиграли сборной Дании: после поражения всегда долго не можешь заснуть, анализируешь игру, думаешь, что и как будет дальше, а здесь мы проснулись с чувством выполненного долга. Да, пока маленького, но эта победа дает нам заряд положительных эмоций.

Сборная живет в Гданьске по расписанию, которое четко делится на игровые дни и условные выходные. В дни матчей подъем и завтрак в 8:30 или 9:30, а в неигровые дни гандболистам разрешается поспать подольше - до 10:00 или 10:30. Порядки в гандбольной сборной не столь суровые, как в футбольной времен Фабио Капелло, но на завтрак, обед и ужин команда должна явиться в полном составе. В обеденной зоне российские гандболисты не рассиживаются: на трапезу уходит не больше получаса. А еще спустя 30 минут начинается полноценная подготовка к матчу со сборной Черногории - ровно на 11:00 в одном из конференц-залов назначен обзор ближайшего соперника по видео.

Необходимо сказать и несколько слов об отеле. Гостиницу никак нельзя назвать роскошной или шикарной, вполне себе обычная. Гандболисты сборной России живут в номерах по двое, и весьма непросто разобраться, по какому принципу селили игроков друг с другом, впрочем, некоторая закономерность все же просматривается. К примеру, голкипер Виктор Киреев делит комнату со своим коллегой Дмитрием Павленко, а разыгрывающий Дмитрий Житников - с опытнейшим линейным Александром Черноивановым, с которым прекрасно знаком по "Чеховским медведям". Условия не спартанские, но и не сверхкомфортные. Однако российские гандболисты не жалуются, говорят, бывает и хуже, разве что, по словам Киреева, кровати слишком мягкие, что не очень хорошо для спины.

 

Сбалансированное питание


После просмотра видео игроки расходятся по номерам и вновь собираются вместе в час дня. 13:00, согласно вторничному расписанию, время обеда. В гостинице по-прежнему суетливо, нарасхват гандболисты сборной Дании, особенно главная звезда команды - полусредний Миккел Хансен, который, впрочем, никому ни в чем не отказывает - ни в интервью журналистам, ни в памятном фото болельщикам.

Тем временем обед у гандболистов сборной России заканчивается. Игроки рассказывают, что их потчуют европейской кухней, на качество еды жалоб нет, единственное, по словам Житникова, супы не такие, как в России.

- Для нашей сборной предусмотрено сбалансированное питание, - успокаивает корреспондента "Р-Спорт" врач сборной России Вячеслав Борисов. - Мясо, птица, рыба, углеводистая пища - все есть. Овощи, фрукты - все в полном наборе.

- Питание на уровне, все необходимое есть, - рассказывает Житников. - В сборной нет специалиста по питанию, мы сами знаем, как готовиться к матчам, знаем, что нам нужно. На таком уровне по-другому не бывает.

После обеда гандболисты сборной России разбиваются на отдельные группы. Кто-то расходится по номерам, кто-то отправляется на короткую прогулку по парку, а кто-то, как капитан команды Тимур Дибиров, опытные Сергей Горбок, Даниил Шишкарев и Дмитрий Ковалев выезжают в город.

- Каждый проводит время по-разному, - рассказывает голкипер Виктор Киреев. - Свободного времени не так много, поэтому стараюсь общаться по интернету с родными. Однажды сходил в торговый центр, купил себе новые кроссовки - хотелось, чтобы они были удобнее и мягче.

Разыгрывающий сборной России Житников рассказал, что в свободное время тоже предпочитает общаться со своей семьей. "Связываюсь с родными, общаюсь с ними, - сообщил он. - А еще смотрю кино. Люблю разные жанры кроме, пожалуй, фильмов ужасов".

 

Под опекой лидеров


16:15. Российские гандболисты вновь собираются в холле, а у входа к отелю их уже ожидает украшенный эмблемой чемпионата Европы и российский триколором современный автобус. Самые пунктуальные в сборной - ее тренеры Дмитрий Торгованов и Лев Воронин, которые занимают передние места. Врач команды грузит чемоданчик со льдом, игроки постепенно заполняют салон. По предварительному разрешению Торгованова пытаюсь попасть в автобус и я, но прямо перед моим носом, откуда ни возьмись, вырастет секъюрити, который стеной встает возле дверей. Торгованов мгновенно реагирует и дает команду охраннику - пропустить. Чтобы не мозолить глаза гандболистам, выбираю место в самом конце автобуса и неожиданно для себя спустя несколько минут оказываюсь под плотным прессингом лидеров сборной России.

- Ну, рассказывай, какие новости? Хорошие или плохие? - усаживается по левую руку от меня возле окна Сергей Горбок.

- Ба! Да у нас гости! - не скрывает удивления капитан команды Тимур Дибиров и занимает место рядом со мной по правую руку.

- Так какие новости? Давай плохие! Хорошие мы не очень любим! - продолжает юморить Горбок.

Тем временем автобус отправляется в путь, и в салоне завязывается разговор.

- Представляешь, в отель чуть не опоздали, - рассказывает находящийся рядом крайний сборной России Даниил Шишкарев. - Таксист перепутал отели, вместе нашего повез в центр города. Пришлось давать круголя!

- Ага! Зато задал нам столько вопросов, - подхватывает еще один крайний сборной России Дмитрий Ковалев. - Нравится ли вам в Гданьске? Как вы играете? Прямо как журналист!

Постепенно диалог съезжает на тему гандбола. Спортсмены обсуждают матчи игрового дня, шансы той или иной команды и что-то шутят о ставках.

И вот, спустя 10-15 минут, автобус подъезжает к роскошной 11-тысячной главной игровой арене чемпионата Европы в Гданьске.

- Сегодня тренируемся здесь. А вообще-то несколько раз тренировались в институте физкультуры. Там зал старенький и невзрачный. Здесь тренироваться, конечно, приятно, - рассказывает Дибиров.

 

Ползком на четвереньках


17:00. Гандболисты сборной России выходят на тренировку на непривычно пустой зал Ergo Arena. Сначала игроки делают растяжку, а затем Торгованов выстраивает всех в полукруг и произносит вступительное слово: "Мы сделали большое дело, обыграли Венгрию, но нам нужно не останавливаться на этом и идти дальше. Сегодня мы отработаем то, что должны показать в матче с Черногорией".

Короткие аплодисменты, и занятие начинается. Легкая растяжка, отработка выходов один на один с вратарем. Одно из упражнений запомнилось особенно сильно: гандболисты поделились на две команды, после чего вратарь каждой из них длинным пасом должен был вывести своего игрока в быстрый отрыв, а тот, разумеется, забить гол. Проигравшую команду ждет наказание - на четвереньках проползти половину поля. Надо ли говорить, что гандболисты старались забросить голы друг другу с особенным азартом?

А потом началось самое главное - отработка атакующих комбинаций. Из уст главного тренера то и дело слышались зашифрованные команды: "играем Швейцарию!", или, например: "Играем Белоруссию", после чего следовал замысловатый розыгрыш мяча.

- Это так комбинации называются. В них нет никакого исторического подтекста. Просто когда мы играли против той же Белоруссии, взяли кое-что на вооружение и так назвали комбинацию, - пояснил Торгованов.

Интересно, что во время тренировки нашлось время и на импровизацию.

- Стоп! Сейчас я вам покажу три комбинации, после которых точно забьете черногорцам. Только надо сыграть с чистого листа! - сказал Торгованов и принялся буквально на пальцах объяснять, кому из игроков где находиться и как именно передавать мяч.

Гандболисты принялись неукоснительно выполнять указания тренера, и сначала у них не очень-то получалось.

- Ох, как все сложно, - в какой-то момент выдохнул Дибиров.

Но затем постепенно игроки разобрались в комбинациях и раз за разом доводили атаки до результативного завершения.

 

Вопросы есть?


Занятие продлилось больше часа и показалось весьма плодотворным. Что можно сказать точно, так это то, что сборная тренировалась с желанием и на эмоциональном подъеме. Победа над Венгрией явно добавила ей положительных эмоций.

- Мы поверили в себя, что можем, теперь нужно собраться на команду Черногории, иначе, не дай бог какая-то осечка, и наша работа может пройти впустую, - рассказал Шишкарев. - Главное для нас - попадание в квалификацию. Мы победили Венгрию, аппетит приходит во время игры. Будем смотреть, как дальше будут складываться обстоятельства и наша игра в первую очередь.

Ковалев в свою очередь заверил, что, несмотря на то, что Черногория замыкает группу D, россияне не допустят недооценки соперника.

- Не очень простой соперник. Судя по результатам, кажется, что это аутсайдер, но это не так - посмотрите, какую борьбу они навязали датчанам, - подчеркнул он. - Мы со всей серьезностью подходим к матчу. Черногорцы индивидуально очень сильны, у игроков хорошая бросковая техника. Будет очень непросто, поэтому мы тщательно готовимся к матчу, недооценки быть не может.

А главного тренера сборной России Дмитрия Торгованова я спросил о беспокойствах по поводу состава на предстоящую игру. После матча со сборной Венгрии рулевой россиян поделился тревогами, что лидеры команды - Сергей Горбок и Александр Черноиванов - из-за микротравм не смогли доиграть встречу. Во вторник Горбок тренировался в полную силу, а вот линейный сборной России активного участия в игровых упражнениях не принимал.

- Тревога в плане состава есть всегда, как и вообще за все. У нас есть еще время до матча с Черногорией, проснемся завтра и посмотрим, что будет. Надеюсь, что все будут в строю, - сказал Торгованов. - Сможет ли сыграть Черноиванов? У нас игроки приехали на чемпионат Европы, надеюсь, что...

И тут рулевой сборной России прервался и внезапно обратился к выходящему из раздевалки Дибирову.

- Тимур, как ты думаешь, Саша Черноиванов сможет сыграть с черногорцами?

- Пфф, легко! Проснется завтра, как артист будет! - отчеканил капитан российской сборной.

- А тот тут спрашивают, какие тревоги по составу. Какие тревоги? Мы на чемпионат Европы приехали, а не отдыхать! - вновь вступил Торгованов.

- Нет-нет, какой тут отдыхать. Отдохнем после! - послышался голос Дибирова, стремительной походкой направлявшегося к автобусу.

- У вас еще остались вопросы? - хитро прищурился Торгованов.

Какие тут еще могут быть вопросы? Нужно обыгрывать Черногорию, и настрой у нашей сборной, судя по всему, действительно решительный.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала