Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

FIDE в марте готова рассмотреть идею Карлсена по формату матчей за корону - Илюмжинов

Читать в
Президентский совет Международной шахматной федерации (FIDE) в марте готов рассмотреть предложение чемпиона мира Магнуса Карлсена об изменении формата проведения матчей за мировую корону, но норвежец должен официально подать его в FIDE, сообщил агентству "Р-Спорт" президент организации Кирсан Илюмжинов.

МОСКВА, 21 янв - Р-Спорт, Олег Богатов. Президентский совет Международной шахматной федерации (FIDE) в марте готов рассмотреть предложение чемпиона мира Магнуса Карлсена об изменении формата проведения матчей за мировую корону, но норвежец должен официально подать его в FIDE, сообщил агентству "Р-Спорт" президент организации Кирсан Илюмжинов.

В настоящее время чемпион определятся по итогам матча за шахматную корону между обладателем титула, победителем предыдущего матча, и шахматистом, выигравшим турнир претендентов. В 1999-2004 годах FIDE проводила чемпионаты мира по нокаут-системе, когда чемпион мира начинал свой турнирный путь наравне с остальными шахматистами. Карлсен на днях заявил СМИ, что чемпион обладает рядом привилегий: к примеру, освобожден от участия в чемпионском цикле и для сохранения звания должен выиграть лишь один матч. Норвежец считает, что титул должен разыгрываться ежегодно.

"Мне нравится, что Карлсен вернулся к моей системе, он сказал, что чемпионат мира надо проводить по нокаут-системе, - сказал по телефону Илюмжинов. - Лет пять назад он этот формат критиковал, а сейчас в Twitter (и СМИ) назвал эту систему самой демократичной. Он заявил, что хотел бы вернуться к этой системе. Я сказал, что, так как он, как чемпион мира, по статусу входит в президентский совет FIDE, он может официально написать предложение (изменить формат). И на следующем президентском совете, который состоится в Москве 28-30 марта, мы его рассмотрим".

Глава FIDE в то же время отметил логичность существующей системы отбора кандидата на матч с чемпионом мира.

"Я сказал - мы готовы рассмотреть предложение Карлсена, - продолжил Илюмжинов. - Мне тем более приятно, как президенту FIDE, что я являюсь основателем этой нокаут-системы, и чемпион мира признал ее демократичность. Но тогда шахматный мир надо было объединить, а сейчас существует стройная система отбора - зачем ее ломать? В турнире претендентов будут участвовать восемь шахматных звезд - это же будет красиво. Думаю, что турнир будет очень интересным - более 30 телеканалов уже подписали соглашения о трансляции партий".

"Предложение Андрея Филатова (проводить чемпиону мира добровольную защиту титула в матчах с солидным призовым фондом)? Это очень интересное предложение, и я поддерживаю его идею. Андрей Васильевич как вице-президент FIDE написал официальное предложение, которое мы рассмотрим на президентском совете. FIDE - демократичная организация. Каждый член совета может выдвинуть предложение, которое рассматривает совет. А окончательное решение принимает Генеральная ассамблея FIDE, которая проходит раз в два года", - заключил собеседник агентства.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    С. Циципас
    Д. Медведев
    6641
    7466
  • Баскетбол
    Завершен
    УНИКС
    ЦСКА
    75
    86
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    Монако
    Реал Мадрид
    84
    90
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Перу
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Венесуэла
    Боливия
    4
    1
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Питтсбург
    Детройт
    2
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Мемфис
    Юта
    119
    109
  • Баскетбол
    Завершен
    Майами
    Клипперс
    121
    114
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Миннесота
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Даллас
    Вашингтон
    0
    5
  • Теннис
    2-й сет
    Э. Барти
    Д. Коллинз
    60
    31
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Фанаты "Уфы" присоединились к бойкоту Fan IDРоссийские хоккеистки не сыграют с чешками из-за COVID-19"Зенит" отправился на сбор в Португалию без АзмунаТренер сборной России по биатлону Башкиров работает с командой в ПекинеЛыжница Хага заменит заразившуюся COVID-19 перед Олимпиадой Кальво Пройс может вылететь на Олимпиаду отдельно от сборной Германии"Кузбасс" обыграл "Енисей" в чемпионате России по бендиУЕФА оштрафовал "Легию" после домашнего матча со "Спартаком" в Лиге Европы"Ситуация критическая": немецкий журналист рассказал об атмосфере в ПекинеСМИ: шведский лыжник сдал положительный тест на COVID в Пекине Медведева наказали за скандал на Australian OpenТрипл-дабл Моранта помог "Мемфису" обыграть "Юту" в матче НБАРоссийский боец ММА за две минуты уничтожил соперника в лиге Хабиба"Было удовольствием играть против тебя": Овечкин — голкиперу ЛундквистуПередачи Кузнецова и Орлова помогли "Вашингтону" разгромить "Даллас" в НХЛВ Пекине заявили, что не занимались манипуляциями с тестами на COVID-19В МОК не удивлены ростом числа положительных тестов на COVID перед ИграмиЗа сутки среди прибывших в Пекин выявили 36 новых случаев COVID-19Харитонов победил Спонга на турнире лиги Хабиба НурмагомедоваПередача Капризова помогла "Миннесоте" обыграть "Рейнджерс" Панарина