Рейтинг@Mail.ru
Биатлонистка Подчуфарова принесла России первую личную победу в текущем сезоне - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонистка Подчуфарова принесла России первую личную победу в текущем сезоне

Читать в
Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова в спринтерской гонке в итальянской Антерсельве завоевала первое золото в карьере на этапе Кубка мира, которое также стало первой наградой высшей пробы в личных гонках в текущем сезоне для всей сборной России.

АНТЕРСЕЛЬВА (Италия), 21 янв - Р-Спорт, Елена Соболь. Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова в спринтерской гонке в итальянской Антерсельве завоевала первое золото в карьере на этапе Кубка мира, которое также стало первой наградой высшей пробы в личных гонках в текущем сезоне для всей сборной России.

Впервые почти за пять лет на пьедестале оказались сразу две российские биатлонистки. Бронзовым призером гонки стала Екатерина Юрлова, поднявшаяся на пьедестал второй раз в карьере после триумфа в индивидуальной гонке на чемпионате мира-2015. Второе место в спринте заняла хозяйка трассы Доротея Вирер.

Долгожданный успех: Подчуфарова выиграла спринт на этапе КМ по биатлону в Антерсельве. ФОТО >>>

 

Первый раз в Антерсельеве

 

Старт в итальянском местечке стал первым в карьере Подчуфаровой, до этого она ни разу здесь не выступала. В последний раз подобный результат - выйти впервые на трассу и выиграть медаль - демонстрировала Дарья Виролайнен (серебро) в своей дебютной гонке Кубка мира в словенской Поклюке в 2014 году.

Для Подчуфаровой наконец воедино сложились все составляющие: физическая форма, стрельба, скорость и так далее. В том числе и погодные условия, которые в четверг были близки к идеальным - солнечно, безветренно, правда, довольно морозно. После гонки россиянка отметила, что у нее замерзли руки, и это, пожалуй, стало единственным неудобным моментом. В остальном это была идеальная гонка - как по признанию самой биатлонистки, так и по аналитике. Подчуфарова оказалась в десятке сильнейших по всем показателям.

"Получилась идеальная во всех отношениях гонка. Хорошо бежалось, уверенно стреляла, лыжи работали здорово. Мне подходит трасса в Антерсельве - тут не так много больших крутых подъемов, а больше равнинных переходных участков. Единственное, что доставило дискомфорт - руки замерзли на первом круге. Боялась, что это скажется на стрельбе, но все сложилось удачно", - сказала Подчуфарова.

По словам россиянки, она ожидала, что первая победа в карьере придет к ней уже в этом сезоне. "Вот так вот нормально пришла (первая победа). Просто отдаю себе отчет, что всему свое время. Перед стартом сезона я себе сказала: пора уже что-то показывать! Тем более что в прошлом были предпосылки. Я понимала, что сейчас я физически сильнее, несмотря на то что какие-то результаты не подтверждают это. Но если посмотреть аналитику, проигрышей стало меньше. Я понимала, что в хороший день все может произойти. Конечно, надо понимать, что не бежали некоторые сильные спортсменки, тем не менее ранг гонки Кубка мира никто не отменял", - добавила она.

 

"Камбэк" Юрловой

 

Юрлова, пробежав на прошлом этапе в Рупольдинге свой эстафетный этап безукоризненно, похоже, набрала очень приличные физические кондиции. Спортсменка сама рассчитывала при идеальной стрельбе попасть в топ-15 сильнейших, но все получилось намного лучше. На последнем круге россиянке пришлось побороться с усталостью и поднажать, но оно того стоило: Юрлова финишировала третьей, и больше с этой позиции ее не сдвинул в этой гонке никто.

"Был хороший настрой на стрельбу, в плане гонки не знала, как будут себя чувствовать на высоте другие девочки. Просто всю гонку мысленно работала над теми моментами, которые мы обсуждали с тренерами. Наверное, все-таки самое тяжелое - это была высота, мышцы чувствуют более сильное "закисление" - я не из худеньких девушек. Поэтому тяжеловато бывает именно в физическом плане, нет резких движений. А сегодня, несмотря на усталость, были хорошие движения - мышцы выдержали от начала до конца", - поделилась ощущениями спортсменка, которая продолжает работать по индивидуальному плану под руководством экс-тренера сборной Анатолия Хованцева.

Старший тренер женской команды Сергей Коновалов, подводя итоги, заявил, что это был "наш день". "Хочу всех поздравить с замечательной гонкой. Сегодня успешное выступление для нашей команды - все получилось. Оля сегодня просто подтвердила свой уровень. Катя Юрлова также находится в очень хорошей форме. Она прекрасно выглядит как функционально, так и в стрельбе. Думаю, что после этого успеха спортсменки в себя еще больше поверят", - сказал Коновалов.

Не сомневалась в успехе подруг по команде и Виролайнен, которая сама пока что продолжает искать свою стрельбу. Она в гонке стала 32-й с двумя ошибками на "стойке". "Мне кажется, этого (преображения команды) следовало ожидать, - ответила Виролайнен на вопрос журналистов. - Девчонки сейчас хорошо выглядят, хорошо себя чувствуют, почему нет? Россия - сильная команда, надо в нее просто верить".

На гонке присутствовал президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. Спортсменка, смеясь, отметила, что это добрый знак. "Я еще, если честно, вообще не видела его. Но пусть чаще приезжает - будем лучше выступать! Шутка, конечно, но в каждой шутке..." - сказала, смеясь, Подчуфарова.

Сам Кравцов отметил, что две медали - результат командной работы. "Я был уверен, что труд, который был сделан, принесет результаты. Тем более что это не только труд спортсменов, но и всей команды. Была проделана большая работа, в том числе аналитическая. Это общий успех", - отметил президент СБР.

 

Не справились с высотой?

 

По разным причинам не все сильнейшие стартовали в спринте в Антерсельве, однако для тех лидеров общего зачета, кто все же вышел на старт, гонка сложилась не так удачно. Тем и интересна высота, которая придает старту непредсказуемости и интриги. Так, чешка Габриэла Соукалова с одним промахом стала девятой, француженка Мари Дорен-Абер финишировала с шестым временем (2 промаха), финка Кайса Мякяряйнен (2) и вовсе заняла 18-ю позицию. Показавшая лучшую скорость в гонке немка Мириам Гесснер (3) стала десятой. Справилась лишь Вирер, для которой трасса в Антерсельве является домашней. Она призналась, что ей пришлось пройти через повышенное внимание прессы, которое приковано к ней в Италии как нигде.

Этот результат помог Вирер подняться на четвертое место и опередить немку Лауру Дальмайер. Последняя, к слову, после двух успешных стартов дома в Рупольдинге заболела и пропускает этап. Еще одно изменение коснулось Подчуфаровой: она поднялась на одну позицию и теперь входит в топ-10 общего зачета. В Кубке наций россиянки по-прежнему идут седьмыми, но уже отстают от занимающих шестое место норвежек на 124 очка.

В субботу у биатлонисток в рамках этапа Кубка мира в Антерсельве состоится гонка преследования. Подчуфарова как победительница спринта уйдет со старта первой. В пятницу этап продолжится мужским спринтом.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Р. Гаске
    26
    67
  • Футбол
    Завершен
    Саутгемптон
    Ливерпуль
    1
    2
  • Хоккей
    18.05 02:00
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Баскетбол
    18.05 03:30
    Майами
    Бостон
  • Хоккей
    18.05 04:30
    Колорадо
    Сент-Луис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала