Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские биатлонисты триумфально выступили на этапе КМ в Антерсельве

Сборная России по биатлону завоевала семь медалей на завершившемся в итальянской Антерсельве шестом этапе Кубка мира.

АНТЕРСЕЛЬВА (Италия), 25 янв - Р-Спорт, Елена Соболь. Сборная России по биатлону завоевала семь медалей на завершившемся в итальянской Антерсельве шестом этапе Кубка мира.

Золотые медали завоевали Ольга Подчуфарова в спринте, Екатерина Юрлова в гонке преследования, Антон Шипулин в гонке преследования и мужская сборная (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Шипулин) в эстафете. Серебро в активе у Цветкова в спринте, бронза у Юрловой в спринте, а также бронзу взяла женская эстафетная четверка в составе Екатерины Шумиловой, Анастасии Загоруйко, Юрловой и Подчуфаровой.

Таким образом, ни в одной из гонок российская команда не осталась без наград - иначе как триумфом такое выступление назвать нельзя. Благодаря этому российские биатлонисты за один этап почти вдвое увеличили количество завоеванных медалей в сравнении с тем, что добыли за предыдущие пять этапов (до старта было 1 золото - 1 серебро - 7 бронз, после стало 5-2-9).

Взяли старт

В четверг счет российским медалям на итальянской высоте открыла Подчуфарова, которая выиграла спринт. Сама спортсменка, которая в декабре уже побывала на пьедестале, ничуть не была удивлена, отметив, что ждала от себя такого результата. Она обошла хозяйку трассы итальянку Доротею Вирер, которая взяла серебро. Третье место заняла Юрлова, которая еще в Рупольдинге демонстрировала подъем физических кондиций.

В пятницу свой вклад в медальную копилку внес Цветков, который не скрывал перед началом сезона, что ставит перед собой цель взять личную медаль на Кубке мира. Мечту удалось осуществить, едва перейдя за экватор соревнований: в спринте россиянин выиграл серебро, уступив лидеру немцу Симону Шемппу 5,8 секунды. Третьим на пьедестале оказался норвежец Тарьей Бё. В этой прекрасной гонке было лишь одно огорчение: Шипулин, который традиционно хорошо выступает в Антерсельве, допустил один промах и стал пятым.

Золотой дубль

В субботу на глазах у многотысячного стадиона случился еще один большой успех: обе гонки преследования закончились победами российских спортсменов. Сначала Подчуфарова уверенно шла к своей второй победе, но "споткнулась" на последнем огневом рубеже, а отмотав три штрафных круга, побороться за тройку призеров уже не смогла.

Но золото для России выручила-таки Юрлова: после промаха на первой стрельбе она не ошибалась, и, воспользовавшись промахами соперниц, уверенно довела дело до победы. Удача улыбнулась и швейцарке Селине Гаспарин, которая завоевала серебро - первое в сезоне, удачно уехав на последний круг. Вирер осталась третьей.

Позднее в мужском пасьюте Шипулин намеревался отыграться за первую неудачу и заставил болельщиков переживать почти до самого конца гонки. На последнем рубеже, стреляя быстрее Шемппа, россиянин допустил промах и убежал на штрафной круг. Немец мог бы воспользоваться этой ошибкой, но поторопился и на последнем выстреле промахнулся, также уйдя на штрафной круг. Шипулин долетел до финиша на одном дыхании и финишировал с флагом в руках: важнейшее личное золото для обретения уверенности в себе было в кармане.

Шемпп остался вторым, норвежец Йоханнес Бё довольствовался бронзой.

Серия поражений и побед

В воскресенье женская сборная России бежала эстафету в несколько экспериментальном составе: Шумилова, Юрлова и Подчуфарова остались на своих местах, но между ними на втором этапе была заявлена дебютантка дисциплины Загоруйко, заменившая в квартете Дарью Виролайнен.

Яркие фотографии с женской эстафеты >>>

Начала российская команда неплохо: ни одна из двух девушек на штрафной круг не ушла, но Юрловой пришлось отыгрывать потерянные полминуты от лидеров, и она вывела команду в тройку. Подчуфарова боролась за серебро, но более опытная чешка Вероника Виткова обошла ее на финишном отрезке, а вот обойти себя давней сопернице Вирер россиянка не позволила и из последних сил добыла для команды драгоценную бронзу. До этого женская сборная России не могла выиграть медаль в эстафете с Олимпиады-2014 в Сочи, где было серебро. Победу праздновали француженки.

Мужская сборная России в предыдущих двух эстафетах в сезоне ни разу не оставались без наград, такие же цели стояли перед четверкой и на этот раз.

Бежавшего на первом этапе Цветкова постиг несчастный случай в виде сломанной палки, а затем ему пришлось преодолевать дистанцию с неподходящим по размеру снаряжением - какое уж выдали по ходу гонки. Гараничеву он "привез" отставание в 22 секунды, но в этом году от прежнего нерешительного в эстафетах биатлониста не осталось и следа: он закрыл два рубежа из 11 патронов и передал эстафету Малышко в секунде от лидера. Последний со своим этапом справился ровно наполовину, затратив на первый рубеж 8 патронов, а со вторым разобравшись без проблем.

Шипулину предстояло отыграть полминуты, с чем он справился к последней стрельбе, где оказался вместе с Шемппом. На последний круг немец увязался за россиянином и сидел за ним всю дистанцию, однако Шипулин не оставил сопернику ни малейшего шанса обойти себя и добыл для команды высшую награду. Немцы остались вторыми, третьими стали норвежцы.

Мужская эстафета в объективе фотокамер >>>

"Мы на Кубке мира не один год уже доказываем, что мы - сильнейшая команда в эстафете, но на чемпионатах мира что-то не получается. Надеюсь, что в этом году мы не пойдем по той же дорожке, и у нас немного исправится ситуация", - отметил Шипулин после гонки.

На Америку

Итоги выступления сборной России на шестом этапе подвел главный тренер команды Александр Касперович, подчеркнувший, что в вопросе подготовки к главному старту команда движется по графику.

"Тренеры работают в правильном направлении. Мы знаем, к чему идем и чего хотим добиться к чемпионату мира. План подготовки мы выдерживаем полностью. Мы должны понимать, что у спортсменов есть определенные возможности. Они стараются, работают, а тренеры ведут их к чемпионату мира", - сообщил Касперович.

Отметил верное направление и президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. "Тренерский штаб сборной России работает в правильном направлении. Но на перепутье подводить итоги и вешать ярлыки неправильно. Нужно внимательно посмотреть на результаты, сделать работу над ошибками. Какие-то проблемы были видны даже в мужской эстафете. У нас есть время, чтобы их исправить, и подойти к чемпионату мира с пониманием, что мы сделали все возможное", - сказал он.

В ближайшее время тренерский штаб определится, кто выступит на седьмом и восьмом этапах Кубка мира в феврале. Соревнования в канадском Кэнморе состоятся 4-8 февраля, в американском Преск-Айле - 11-14 числа. В конце месяца, 23-28 февраля в Тюмени пройдет чемпионат Европы.

Чемпионат мира пройдет 3-13 марта в норвежском Холменколлене.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСлева: Евгений Гараничев (Россия) на дистанции эстафеты среди мужчин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве.
Слева: Евгений Гараничев
1 из 4
Слева: Евгений Гараничев (Россия) на дистанции эстафеты среди мужчин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБиатлонисты на огневом рубеже эстафеты на шестом этапе Кубка мира сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве.
Биатлонисты на огневом рубеже эстафеты
2 из 4
Биатлонисты на огневом рубеже эстафеты на шестом этапе Кубка мира сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕкатерина Юрлова (Россия) на дистанции эстафеты среди женщин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве.
Екатерина Юрлова
3 из 4
Екатерина Юрлова (Россия) на дистанции эстафеты среди женщин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийские спортсменки, занявшие 3-е место в эстафете среди женщин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве на церемонии награждения (слева направо): Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова.
Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова (слева направо)
4 из 4
Российские спортсменки, занявшие 3-е место в эстафете среди женщин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве на церемонии награждения (слева направо): Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова.
1 из 4
Слева: Евгений Гараничев (Россия) на дистанции эстафеты среди мужчин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве.
2 из 4
Биатлонисты на огневом рубеже эстафеты на шестом этапе Кубка мира сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве.
3 из 4
Екатерина Юрлова (Россия) на дистанции эстафеты среди женщин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве.
4 из 4
Российские спортсменки, занявшие 3-е место в эстафете среди женщин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в итальянской Антхольц-Антерсельве на церемонии награждения (слева направо): Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова.
Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Федор Емельяненко
Емельяненко прокомментировал слова Макгрегора о дагестанцах
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала