Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Российский Евро": чемпионат Европы по фигурному катанию стартует в Братиславе

Чемпионат Европы по фигурному катанию начинается в столице Словакии и по логике последних турниров грозит превратиться по сути в чемпионат России.

БРАТИСЛАВА, 27 янв – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионат Европы по фигурному катанию начинается в столице Словакии и по логике последних турниров грозит превратиться по сути в чемпионат России.

Соревновательная часть турнира пройдет 27-30 января на арене имени Ондрея Непелы.


Счастливая Братислава

 

Многие специалисты предрекают российский подиум в Братиславе в женском одиночном катании, и в случае если эти предположения сбудутся, на местной арене состоится дежавю. В 2001 году чемпионат Европы состоялся именно здесь, свое четвертое европейское золото тогда взяла 21-летняя Ирина Слуцкая, серебро - 28-летняя Мария Бутырская, бронзу - 18-летняя Виктория Волчкова. Сегодня в числе фавориток сплошь спортсменки категории under-18. На медали настраиваются уже опытные 17-летняя Елена Радионова, 17-летняя Анна Погорилая, а 16-летняя Евгения Медведева приехала чуть ли не в статусе явной примы.

Именно на арене в Братиславе Медведева начала свой победный путь в сезоне-2015/16, выиграв октябрьский мемориал Ондрея Непелы со смешными по текущим меркам фигуристки 183,94 балла в активе. В Финале Гран-при она победила с общей суммой 222,54 балла, на чемпионате России – с 234,88 балла. "Женя получала такие же высокие оценки на Финале Гран-при, это же не домашний этап, а одно из центральных соревнований мирового фигурного катания. Ничто не мешает ей получить такие же высокие оценки и на чемпионате Европы", - сказала заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

На тренировке во вторник Медведева выглядела уверенно, делала солидные высокие каскады "3-3". Радионова дважды упала.

Помимо россиянок за высокие места поборются словачка Николь Райичова, габаритная шведка Йоши Хельгессон, возможны сюрпризы от итальянки Роберты Родегьеро, француженки Лорин Лекавелье. Действующая чемпионка Европы и мира Елизавета Туктамышева не прошла национальный отбор на континентальное первенство.


Ковтун против ошибок Фернандеса

 

Фаворит мужского одиночного катания - чемпион Европы последний трех лет испанец Хавьер Фернандес. Серебряный медалист турнира 2015 года Максим Ковтун долго обретал форму, в которой способен исполнить пять четверных прыжков в обеих программах: чередовал более или менее удачные выступления с провальными – как на вроде скромном по составу этапе Кубка страны, но феерически выступил на чемпионате России, впервые в карьере выполнив полный набор прыжковых элементов.

"Если Фернандес будет кататься чисто, на данный момент с ним сложно бороться. Хотя я верю в Ковтуна, в то, что он возьмет себя в руки, тем более когда между ними не будет большой прослойки в виде американцев и канадцев, - отметил бронзовый призер чемпионата Европы-2001 Илья Авербух. - Ковтун уже обходил, по-моему, Фернандеса на этапе Гран-при в Москве".

Россию в Братиславе также представят уверенно выступивший на чемпионате России Михаил Коляда (серебро) и неожиданно ставший третьим на национальном чемпионате в Екатеринбурге Александр Петров. "На чемпионате Европы наша тактика будет такой: показать все то лучшее, что наработали, - рассказал Алексей Мишин, тренер Петрова. - Пускай Петров делает своё. Потому что побеждать Фернандеса нам не нужно. И не можно".

Также попытаются проявить себя бронзовый призер ЧЕ-2013 чех Михал Бржезина, чемпион Европы-2011 француз Флоран Амодио, удивить мир постараются бельгиец Йорик Хендрикс и юный израильтянин Даниэль Самохин.


Без Кавагути/Смирнова и Столбовой/Климова

 

Интрига турнира в парном катании изначально закручивалась вокруг трех российских дуэтов - олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар/Максима Транькова, победителей последнего Финала Гран-при Ксении Столбовой/Федора Климова и действующих чемпионов Европы Юко Кавагути/Александра Смирнова. Однако за неделю до турнира на тренировке в зале травму ахиллова сухожилия получила 34-летняя Кавагути, и сезон для нее со Смирновым оказался закрыт.

За день до отлета на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) появилось известие о травме плеча Климова. Интересно, что сам фигурист и его тренер Нина Мозер либо отказались от комментариев на данную тему, либо не выходят на связь. При этом генеральный директор ФФККР Александр Коган в день снятия пары с чемпионата Европы заверил, что опасности пропуска чемпионата мира в Бостоне, который пройдет в конце марта - начале апреля, нет.

"Не пугайте меня", - отреагировал перед самым отлетом из Шереметьево в Вену президент федерации Александр Горшков на вопрос, не снимется ли кто-то еще с турнира в Братиславе.

Травмированных заменили соответственно Евгения Тарасова/Владимир Морозов, завоевавшие годом ранее бронзу чемпионата Европы, и Кристина Астахова/Алексей Рогонов. Интерес публики будет вызывать возвращение на лед бронзового призера Олимпиады в Сочи Алены Савченко, на сей раз с новым партнером - Брюно Массо, пара представляет Германию.


Возвращение Пападакис/Сизерона

 

В танцах на льду на братиславском "чемпионате России" в борьбу между дуэтами Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Андрей Букин вклинятся бронзовые призеры Финала Гран-при итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, а всей этой компании вызов бросят прошлогодние чемпионы мира и Европы французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.

Французский дуэт пропустил осенние турниры из-за серьезной травмы партнерши, снялся с этапа Гран-при в Бордо и в Братиславе дебютирует на международной арене в текущем сезоне. До того Пападакис/Сизерон стартовали лишь единожды - на чемпионате Франции, и пока их прокат не произвел впечатления на специалистов. "Однозначно, что их программы не так интересны, как в прошлом году. Но что будет дальше, на соревнованиях, покажет время", - сказал тренер Бобровой/Соловьева Александр Жулин.

Синицина/Кацалапов, по словам их тренера Марины Зуевой, "учли различные замечания и поработали после чемпионата России над исполнительским мастерством". "Переделали некоторые связки, усложнили их, вставили в программы больше танцевальных позиций, сблизили их", - рассказала Зуева.

В программах Степановой/Букина "поменяли финал произвольного танца, дорожку, кусок программы отрезали", заметила работающая с парой Ирина Жук. "Ребятам стало легче, удобнее. Мы все разобрали, накатали. Подчистили короткий танец. Особо там ничего не меняли, работали", - пояснила специалист.

Помимо медалей победители получат и денежные призовые. Так за золото в одиночном катании причитается 20 тысяч долларов, за серебро - 13 тысяч, за бронзу - 8 тысяч. В парном катании и танцах лучшие будут вознаграждены 30 тысячами долларов на пару, серебряные призеры - 19,5 тысячи, бронзовые - 12 тысячами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала