Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайский футбол

© REUTERS / THOMAS PETERФутболисты "Гуанчжоу Эвергранд"
Футболисты Гуанчжоу Эвергранд
Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Станислав Меркис рассказывает о бурном развитии футбола в Китае, повторении русского пути и огромных трансферах поднебесной.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Станислав Меркис рассказывает о бурном развитии футбола в Китае, повторении русского пути и огромных трансферах поднебесной.

 

 

До закрытия трансферного окна в Европе остаются считанные дни. Переходов, которые бы взорвали интернет, пока что не случилось. Даже забаненный мадридский "Реал" пока что бездействует. Главными ньюсмейкерами Старого Света выступают середняки и аутсайдеры Англии, тратящие двузначные миллионные суммы на укрепление состава.

Этой зимой вся трансферная жизнь бурлит не в Европе, а в Китае. В местной Суперлиге потратили больше, чем в Англии и Италии – 136,5 млн евро. От элитного дивизиона не отстаёт и первая лига, где израсходовали на новых игроков 43,5 млн евро, а это больше, чем в Германии и Испании. На сегодняшний день трансферный оборот двух китайских лиг составил более 250 миллионов евро, причем заработок из этой суммы - практически 100 миллионов.

Помимо лидерства по общим затратам китайцы входят в различные топы по самым дорогим переходам и количеству затраченных средств одной командой. К слову, в 2014 году клубы потратили на покупку иностранных игроков 94 миллиона евро, годом ранее - 26.

 

Китайский "Анжи"

 

Запомните название "Тяньцзинь Сунцзян". Этот клуб в грядущем сезоне будет бороться за попадание в элиту китайского футбола. После провала в прошлом году у него сменилось руководство и серьезно обновился кадровый состав.

Только подумайте: клуб второго по силе дивизиона потратил на трансферы 40 миллионов евро. Здесь отдыхает даже "Анжи". "Тяньцзинь Сунцзян" уже подписал контракты с экс-игроком "Севильи" и сборной Бразилии Луисом Фабиано, полузащитником Жадсоном и выложил 11 миллионов за молодого форварда "Сантоса" Жеуванио. Кроме того, им практически удалось на недельный оклад в 600 тысяч евро переманить Алешандре Пато, но бразилец захотел вернуться в Европу.

Выводить в Суперлигу китайский клуб пригласил экс-рулевого мадридского "Реала" Вандерлея Лушембурго.

 

Дети лимита

 

В приоритете у Китая проведение мундиаля и успешное выступление сборной, поэтому был выбран эффективнейший российский путь – лимит. Сейчас в Суперлиге разрешено заявлять максимум пять легионеров, что существенно повышает стоимость игроков с китайским паспортом. Цену, которую заплатили за Гуарина, в лиге платят и за местных игроков.

Например, 25-летний защитник Би Цзиньхао перешел из "Хэнань Цзянье" в "Шанхай Шэньхуа" за 7,8 миллиона евро при своей цене на transfermarkt в 175 тысяч евро. Или ещё круче: китайский вратарь Лю Чжан ценой в 75 тысяч перешел в клуб второго дивизиона "Тяньцзинь Сунцзян" за 7 миллионов евро. У обоих игроков, чей суммарный возраст равен 53 годам, за сборную Китая всего 3 игры на двоих. Это примерно то же самое, что Виктор Васин или Андрей Семёнов уехали бы играть в ФНЛ за "Енисей".

 

Доминант

 

Чрезмерную зимнюю активность китайских клубов может оправдать уже пятилетнее доминирование "Гуанчжоу Эвергранд", который тренирует Луис Фелипе Сколари. К слову, бразилец здесь не единственный именитый тренер. В других клубах Поднебесной зарабатывают миллионы Свен-Йоран Эрикссон, Альберто Дзаккерони и знакомый российским болельщикам Дан Петреску.

Помимо игровых успехов "драконы" ведут активную и успешную трансферную политику. Если раньше они только тратили, то сейчас начали и зарабатывать. Например, продали своего лучшего снайпера Элкесона, который забил 59 мячей за 72 матчах, в "Шанхай Теллэйс" за 18,5 миллиона евро, хотя покупали его у "Ботафого" всего за 5 миллионов.

Чемпион последних лет "Гуанчжоу Эвергранд" уже дважды успел выиграть азиатскую Лигу чемпионов, но на клубном чемпионате мира оба раза становился четвертым. В полуфиналах он одолевал египетский "Аль-Ахли" и мексиканскую "Америку", но в дальнейшем спотыкался о "Баварию" и "Барселону" соответственно.

В ближайшем будущем именно китайские команды будут главной силой в борьбе с европейскими грандами за титул клубного чемпиона мира.

 

Космический интерес

 

У Китая самый большой в мире ТВ-рынок, который по разным данным превышает 460 миллионов человек. Местные функционеры успешно используют это в футбольных целях. Сейчас телеправа на показ матчей Суперлиги стоят 225 миллионов евро, хотя в прошлом году эта цифра была в 19 раз меньше. В ближайшем будущем они будут стремиться к Англии, в которой разрешение на показ трех сезонов продали за 7,154 млрд евро. А Россию, которая продала разрешение на показ двух сезонов за 92 миллиона евро, китайцы обогнали давно.

***

Тенденция к возвеличиванию Китая наметилась ещё в 2012 году, когда в местный чемпионат отправились Дрогба, Анелька, Кануте и Барриос. В дальнейшем десант известных игроков Суперлиги пополнялся – Джилардино, Робиньо, Паулиньо, Кэхилл, Гудьонсен. В этом году к ним добавились Луис Фабиано, Ликимья, Ренато Аугусто, Жервиньо, Рамирес, Гуарин. Это ещё не всё. Возможно, в ближайшее время в клубах поднебесной пропишутся Думбия, Пато, Оби Микел, Яя Туре и Луис Адриано. А мы через несколько лет будем ждать с нетерпением битву китайских грандов…

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала