Президент Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен посетил Москву, чтобы лично поздравить Паралимпийский комитет России (ПКР) с 20-летним юбилеем. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался с главой IPC и узнал, кого из российских спортсменов он считает символом мирового паралимпийского движения, что нужно сделать, чтобы догнать Китай в летних видах спорта, и почему не стоит опасаться за безопасность во время Паралимпиады в Бразилии.
- Мистер Крэйвен, как вы оцениваете вклад ПКР в развитие мирового паралимпийского движения?
- Россия имеет очень большое значение для развития паралимпийского движения, особенно в последние 10-15 лет. Китай стал большой паралимпийской державой в 2004 году, и с тех пор несколько стран заявили: "Мы тоже можем последовать их примеру, мы можем не хуже", и Россия является одной из таких стран. Россия очень сильно повлияла на нас. Я считаю, что ваш успех достигнут не только благодаря хорошему управлению, атлетам, тренерам, но и поддержке государства и частных спонсоров. Поэтому мы сейчас здесь и находимся, поддерживаем успех.
- За счет чего, на ваш взгляд, Россия в последние годы добилась серьезных успехов на мировой арене и может в ближайшем будущем догнать Китай?
- Все же этот разрыв еще сохраняется. Я думаю, что для этого нужно концентрироваться на спорте, забыть слово «нетрудоспособность», концентрироваться на развитии спортсменов, тренеров и персонала. Нужно показать, что когда-то социально отчужденная группа людей, здесь я говорю не только о России, может быть частью общества, которая стремится к успеху и может его добиваться. Нужно принять людей такими, какие они есть, найти таланты людей, помочь им развить их. Неважно, есть ли у них две здоровые руки, ноги или два глаза, или что-то у них отсутствует, нужно заглянуть в их сердце и разум, и так вы придете к успеху.
- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такое феноменальное доминирование китайских спортсменов на летних Паралимпийских играх?
- Конечно, они были хозяевами Игр в 2008 году и должны были подготовиться как можно лучше. У них самое большое население в мире, в которое входит порядка 90 миллионов людей с инвалидностью, таким образом, они могли произвести большое количество атлетов, и они успешно занимались этим с 2001 года, когда получили право на проведение Игр. У них очень хорошие тренеры, много тренировочных центров, есть четкое разделение по видам спорта по географическому признаку. Например, только в Пекине было 250 фехтовальщиков-колясочников, для одного города, пусть и такого большого, это огромное число. Китай запустил этот процесс, но я знаю, что сейчас подобную работу делает и Россия, и многие другие страны – США, Великобритания, Бразилия – набирают обороты.
- По этой аналогии можно ли ожидать доминирования России на зимних Паралимпиадах после оглушительного успеха в Сочи?
- Это может случиться. Но мы, конечно, хотим, чтобы другие страны отреагировали на успех россиян в зимних видах спорта так же, как и на успех Китая в летних Играх, особенно, что касается биатлона и лыжных гонок. Но чтобы это случилось, нужно внимание к паралимпийскому движению в других странах, помощь государства и спонсоров.
Петушков является символом паралимпийского спорта
- Вы отмечали, что Паралимпийские игры в Сочи прошли на высоком организационном уровне. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы сохранить и приумножить паралимпийское наследие Сочи?
- Сочи и Красная Поляна стали новыми зимними курортами, в которых не было никаких проблем с доступностью, все это было хорошо спланировано, и все так и должно оставаться. Сейчас любые параатлеты, спортсмены и просто любители зимних видов спорта могут туда поехать и насладиться прекрасными условиями, так что без сомнения это наследие останется на многие годы. Конечно, не могу не отметить тот прогресс, которого добился Сочи в плане создания безбарьерной среды, и сейчас российское правительство продолжает эту программу более чем в 200 городах.
- Может ли Россия в ближайшее время претендовать на проведение еще одних Олимпийских и Паралимпийских игр? Например, Москва, Санкт-Петербург или Казань?
- Я был в Москве, но никогда еще не доводилось бывать в Санкт-Петербурге и Казани, так что мне сложно судить. Все, что я могу сказать – что я призываю все города рассмотреть возможность проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, так как вы сможете увидеть великолепный спорт, отличных спортсменов, также эти Игры изменят стиль мышления общества.
- Кого из российских атлетов можно назвать символом мирового паралимпийского спорта?
- Конечно, сейчас все знают Романа Петушкова, который выиграл столько медалей в Сочи. Еще бы я хотел сказать о команде по керлингу, которая в 2015 году стала чемпионом мира. Я считаю, у вас есть много великих чемпионов, которыми Россия может гордиться. Я вижу, что Россия сейчас развивает команды по всем паралимпийским видам спорта, включая баскетбол на колясках, сидячий волейбол, футбол 5 на 5, это здорово. Конечно, чтобы добиться в них успеха, нужно время, но в вашей стране огромное население, так что вы можете это.
В Рио куда больше хороших людей, чем плохих
- Как вы оцениваете ход подготовки к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро? Нет ли каких-то опасений на этот счет?
- Я всегда рассматриваю любые проблемы в качестве возможностей. Строительство объектов идет без отставания. Конечно, мы читаем прессу, у нас есть люди, которые работают с оргкомитетом в Рио. В сентябре мы были в Рио на семинаре вместе с представителями ПКР и во всем убедились. Есть вопросы с бюджетом, но сейчас как раз бюджет был сбалансирован, так что все должно быть хорошо. Мы работаем все вместе для того, чтобы провести одни из лучших Игр в истории.
- Многих тревожит криминогенная ситуация в Бразилии. Не окажутся ли паралимпийцы, тренеры и болельщики незащищенными перед разгулом насилия?
- Преступность есть во всем мире, и во всех больших городах есть такие части, в которые не рекомендуют заходить. Я был на Панамериканских играх в Рио (в 2007 году), и тогда безопасность была на прекрасном уровне, и я ожидаю, что сейчас она будет такой же. В Рио куда больше хороших людей, чем плохих, нужно об этом помнить.
- Допинговые скандалы стали не редкостью в спорте. Может ли IPC считать паралимпийский спорт предельно защищенным от подобных инцидентов?
- У нас очень низкий уровень положительных допинг-тестов, но все же такие есть, например, в тяжелой атлетике. Образовательная антидопинговая программа работает по всему миру, и в последнее время число положительных тестов серьезно упало. Мы работаем очень тесно с ПКР, и вчера президент Владимир Лукин заверил меня, что были предприняты все меры, чтобы в Рио не было никаких проблем с российской командой. Мы верим в это и надеемся, что все так и будет.
- Какие виды спорта в ближайшее время могут претендовать на включение в программу Паралимпийских игр?
- У нас очень большой интерес к Играм 2020 года в Токио и 2022 в Пекине, и уже есть один-два новых вида спорта, которые есть на горизонте. Не могу сказать, будут ли они точно включены или нет, это будет решено в течение года, но расширение точно может случиться.
- Буквально вчера стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об участии спортивной команды беженцев и мигрантов в Олимпийских играх 2016 года. Нет ли такой идеи и у IPC?
- Я еще не слышал об этом, так что мне сначала нужно узнать детали. Конечно, уже многие годы применяется практика, когда спортсмены соревнуются под олимпийским флагом, если у них нет другой возможности. Так что думаю, это будет что-то подобное, может быть, на нем будет написано «сборная беженцев». Так что я проконсультируюсь с коллегами из МОК по этому поводу.