Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Русская классика" ВХЛ напомнит о старте хоккейного противостояния СССР и Канады

© Фото : официальный сайт ТХК Игроки ТХК и "Бурана" перед матчем четвертой по счету "Русской классики" ВХЛ
Игроки ТХК и Бурана перед матчем четвертой по счету Русской классики ВХЛ
Тверской стадион "Труд" станет хозяином четвертой по счету "Русской классики" - матча чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) под открытым небом. Впервые в рамках мероприятия пройдут сразу две встречи: игра между тверским ТХК и воронежским "Бураном", а также товарищеский матч московского ЦСКА и именитых воспитанников тверского хоккея, посвященный началу легендарного противостояния советских и канадских хоккеистов.

МОСКВА, 7 фев — Р-Спорт, Александр Рогулев. Тверской стадион "Труд" станет хозяином четвертой по счету "Русской классики" - матча чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) под открытым небом. Впервые в рамках мероприятия пройдут сразу две встречи: игра между тверским ТХК и воронежским "Бураном", а также товарищеский матч московского ЦСКА и именитых воспитанников тверского хоккея, посвященный началу легендарного противостояния советских и канадских хоккеистов.

Ровно 50 лет назад, в 1966 году, в Твери, в те времена называвшаяся Калинином, прошел знаменитый матч любительской канадской команды "Шербрук Биверс", победителя Кубка Аллана, с московским ЦСКА. Гости из-за океана ожидаемо были разгромлены со счетом 15:4, и тот матч стал прародителем многолетнего противостояния североамериканского и советского хоккея с пиком в виде Суперсерии 1972 года.

Именно этой дате посвящена четвертая в истории ВХЛ "Русская классика". В 2011 году лига приняла решение отказаться от традиционных во всем мире Матча звезд, взяв в качестве основного мероприятия матч на открытом стадионе, аналог "Зимней классики" НХЛ. Первая подобная игра прошла 17 февраля 2012 года в Красноярске между местным "Соколом" и возрождаемым ярославским "Локомотивом", проводившим сезон в ВХЛ после авиакатастрофы в сентябре 2011 года.

Знатно зажгли: команда Востока выиграла мастер-шоу, но уступила в Матче всех звезд >>>

В сезоне-2012/13 "Русская классика" не проводилась, однако со следующего года стала традиционной. В январе 2014-го матч прошел в Челябинске на Центральном стадионе, а годом позже – в Нижнем Тагиле на стадионе "Спутник". Примечательно, что во всех трех матчах побеждали гости: после "Локомотива" встречу, идущую в зачет регулярного чемпионата ВХЛ, выигрывали тольяттинская "Лада" и "Южный Урал" из Орска.

"Я участвовал в организации всех "Русских классик". И с каждым годом эти, безусловно, большие события, способствующие развитию хоккея в регионах, становятся все насыщеннее и интереснее, - заявил двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. - В этом году добавился Кубок "Русской классики". И сама по себе классика должна получиться замечательной. Я сам играл на открытом воздухе. И в минус 30, скрючившимся, что клюшку держать невозможно, а шайбы разбиваются на части о штанги, и в плюс, когда блины на льду. Все это было".

Впервые в "Русской классике" выступят лидеры сезона. ТХК после 44 матчей чемпионата ВХЛ идет на первом месте в таблице, набрав 97 очков. "Буран" идет шестым, отставая от лидера на 14 очков и сыграв на матч больше. У воронежцев есть преимущество по индивидуальным показателям: форвард Аслан Раисов опережает всех в общем списке бомбардиров ВХЛ, а его партнер Иван Груздев занимает второе место в лиге среди бомбардиров-защитников.

Помимо самого матча ВХЛ, который состоится в воскресенье и начнется в 13.00 мск, двумя днями позже пройдет товарищеская встреча ЦСКА и так называемого СКА МВО – команды, собранной из именитых воспитанников тверского хоккея во главе со звездой петербургского СКА Ильей Ковальчуком. Афиша "Ковальчук против Радулова", ставшая украшением предыдущего плей-офф КХЛ, безусловно, поможет привлечь болельщиков на "Труд" даже в рабочий вторник, 9 февраля.

"Еще обговаривая проект, мы обратились в ЦСКА и к ряду именитых игроков, имеющих или имевших отношение к Твери, с предложением устроить противостояние Ковальчука и Радулова, - рассказал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. - И не получили ни одного отказа, но с оговоркой: если не поступит вызов в сборную. Всех игроков, которых мы хотели видеть, мы и увидим. Знаю, что ЦСКА в тренировочном процессе применяет вылазки на свежий воздух, в бенди вот недавно сыграли. Так что им эта затея должна понравиться, и, как говорил Сергей Федоров, никто на "товарищеские покатушки" сюда не едет".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала