Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Нежданно-негаданно: российские теннисистки проиграли голландкам в 1/4 Fed Cup

Читать в
Российские теннисистки сенсационно проиграли сборной Голландии в домашнем четвертьфинале Кубка Федерации (Fed Cup), и теперь будут бороться за право остаться в Мировой группе.

МОСКВА, 7 фев - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Российские теннисистки сенсационно проиграли сборной Голландии в домашнем четвертьфинале Кубка Федерации (Fed Cup), и теперь будут бороться за право остаться в Мировой группе.

Еще более удивительным оказался тот факт, что для оформления своей победы голландкам, впервые вышедшим в полуфинал турнира с 1997 года, понадобилось всего три встречи на корте московского спортивного комплекса "Олимпийский".

 

Обескураживающая суббота

 

В стартовой встрече субботы на корт вышли 31-я ракетка мира Екатерина Макарова и Кики Бертенс, занимающая 106 строчку в рейтинге WTA. Россиянка заметно нервничала и допускала очень много грубых ошибок, которых в итоге за матч, продолжавшийся 1 час 13 минут, набралось 25, а табло зафиксировало неприятные для Макаровой 3:6, 4:6 и первое очко в копилку "оранжевой" сборной.

Шок - это по-нашему: сборная России проиграла команде Голландии в 1/4 финала Fed Cup >>>

Следом на синий хард "Олимпийского" вышли Светлана Кузнецова и Ришел Хогенкамп. Здесь разница по всем параметрам была еще ощутимее: в рейтинге - 124 места, в опыте - россиянка на сем лет старше, в выигранных трофеях - 16-0. Однако все предматчевые расклады пошли прахом с началом матча: соперницы как будто играли в поддавки, проигрывая одну свою подачу за другой, в итоге сет дотянулся до тай-брейка, где сильнее была голландка. Во втором сете Кузнецова собралась и, разбазарив преимущество в четыре гейма и пять сетболов, все-таки отправила встречу в решающую партию.

В третьем сете Хогенкамп сделала ранний брейк, и в итоге подавала на матч при счете 5:4, но заволновалась и допустила несколько невынужденных ошибок, позволив россиянке счет сравнять. Затем пошла борьба нервов: при счете 7:6 матчбол был у Кузнецовой, но она не сумел выполнить полусвечку. Наконец, голландке удался брейк, она повела 40:0 на своей подаче, после чего россиянка сумела отыграть два матчбола, но на третий сил уже не хватило. Теннисистки побили рекорд турнира по продолжительности встречи: за 4 часа голландка добилась победы 7:6 (7:3), 5:7, 10:8.

Касаткина и Гаспарян могут стать новыми российскими топ-теннисистками - Мыскина >>>

"Если взять с самого начала, то в первом сете я играла исключительно против себя, а девочка сыграла сверх своих возможностей на много раз, бегала, тащила все, - заявила Кузнецова на пресс-конференции. - Я не могла справиться со своими эмоциями, не контролировала свою игру, свои ноги и тело. Понимала, что могу включиться, но, к сожалению, мне в каких-то моментах очень не везло. Я не показала хороший теннис, но я боролась".

Здесь, конечно, вспомнилось, что многое в матчах Кубка Федерации зависит и от командного духа, и от опыта. Голландки до матча в "Олимпийском" одержали семь подряд побед за последние два года, и в рейтинге Fed Cup взобрались на шестое место, несмотря не выступление в низших дивизионах. В этих свершениях принимали участие всего 6 теннисисток, тогда как за сборную России за это же время сыграли 12 спортсменок.

 

Уставшая Кузнецова не остановила Бертенс

 

Россиянки дважды в истории спасали матчи, проигрывая 0-2, причем оба раза за последние пять лет. Вопреки многочисленным ожиданиям капитан сборной России Анастасия Мыскина решила не менять вымотавшуюся в субботу Кузнецову на важнейший матч против Бертенс. И первый сет заставил задуматься о правильности такого решения. Голландка была намного свежее, отлично подавала, а вся борьба разворачивалась лишь на подаче Кузнецовой, которая смогла взять ее лишь однажды.

Итоги первого дня матча Россия - Голландия в фотографиях >>>

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что стоило все-таки дать шанс сыграть восходящей звездочке Дарье Касаткиной. "В начале Макарова после травмы была психологически не готова, а что касается Кузнецовой, то в первый день у нее не было необходимого настроя, была небольшая недооценка, - сказал Тарпищев журналистам. - Когда матч неудачно сложился, нужно было ставить Касаткину на второй день на первый матч, тогда шанс был бы большой выиграть. Ее можно было ставить и в первый день, мы ничем не рисковали абсолютно".

Во второй партии показалось, что появились проблески: Бертенс начала допускать двойные ошибки, а Кузнецова относительно уверенно брать свою подачу. Однако первый же брейк-пойнт реализовала именно голландка, а затем довольно спокойно довела матч до победы, которая сделала счет во встрече 3-0. Теперь россиянкам предстоит поспорить за право остаться в мировой группе, которую они не покидали с 1999 года, тогда как голландки встретятся в полуфинале с победителем пары Франция-Италия.

"Конечно, я не ожидал, что мы одержим победу со счетом 3-0. Россия очень сильна, но наши девушки просто сыграли великолепно, сражались отчаянно, - заявил капитан голландской команды Пол Хархейс на пресс-конференции. - Каждый день начинается заново, и обыграть можно кого угодно. Что мы и сделали. У нас отличная команда, отличная атмосфера, все девушки друг за друга".

 

Страсти по Шараповой

 

Московские зрители так и не увидели в действии первую ракетку России Марию Шарапову, которая не появлялась в столице с далекого 2012 года. Изначально россиянке этот визит нужен был для того, чтобы добыть себе третью номинацию в команду с 2013 года, что является обязательным пунктом для участия в Олимпийских играх. В итоге в Москву она приехала не совсем здоровой, чего и не скрывала.

Об этом после проигранного второго матча говорила и Кузнецова, признавшись, что россиянки, по сути, пожертвовали Кубком Федерации ради Олимпийских игр. "В принципе, вариант был попросить замену. Могла сказать, что точно не буду играть, но Дашу тоже ставить в такую позицию сложно. Мы взвешивали все варианты и приняли такое решение. Мы должны были задействовать Дашу в составе, чтобы могла сыграть на Олимпиаде. Все упирается в Олимпиаду, в эти дурацкие правила", - сказала теннисистка.

Однако на церемонии жеребьевки Шарапова была заявлена на парную встречу вместе с Касаткиной, подарив надежду на свое появление на корте многочисленным болельщикам. И все же Мыскина в уже ничего не решающей паре ожидаемо заменила Шарапову на Макарову. Из положительных же моментов стоит отметить дебют 18-летней Касаткиной, которая недавно дошла до третьего круга Australian Open, что позволило ей подняться на 61 строчку в мировом рейтинге.

Макарова и Касаткина одержали победу над Синди Бургер и Арантой Рус со счетом 6:0, 6:2. Встреча продлилась всего 46 минут. Таким образом, общий счет в матче стал 3-1 в пользу голландок.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Химки
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Минск
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ростов
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Бохум
    7
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аугсбург
    Боруссия М
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Саутгемптон
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Атлетик Бильбао
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Краснодар
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Аталанта
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала