Генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске" Максим Уразов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, как проходит подготовка к проведению соревнований, в чем их главная идея, а также о том, как при организации студенческих Игр будет использован опыт Казани и Сочи.
- До старта Универсиады в Красноярске остается три года, и подготовка к проведению соревнований находится, наверняка, в самом разгаре?
- В этом году заканчивается проектирование объектов. 2016-й - год начала строительства всех объектов зимней Универсиады. Предполагается, что оно начнется в летний период. Если говорить по другим направлениям, то нами разработан мастер-план подготовки к студенческим Играм, который определяет фактически все функциональные направления - в какой стадии по годам, когда и что должно происходить. В нем учтены требования федераций по разным видам спорта, размещение и питание всех гостей, которые приедут в Красноярск. Важно, чтобы был готов гостиничный комплекс, чтобы была возможность модернизировать аэропорт в Красноярске, дороги и благоустройство города. По каждому функциональному направлению составлен детальный план. У нас за этот год еще есть время на уточнение этих планов, а дальше они будут реализовываться. Задача этого года, повторюсь, - начало строительства объектов, потому что оно является приоритетом. Основная программа - это 34 объекта: спорта, здравоохранения, медицины, деревня Универсиады.
- Насколько масштабным будет это строительство? Есть ли уже объекты, которые нужно лишь модернизировать?
- Есть объекты, которые были готовы - к примеру, фанпарк "Бобровый лог" - горнолыжный комплекс в Красноярске, который подлежит совсем незначительной модернизации. Есть объекты, такие как спортивный комплекс "Арена.Север", которые подлежат капитальному ремонту. Но в основном благодаря зимней Универсиаде-2019 будут построены новые объекты, а существующие - значительно реконструированы. Поэтому для Красноярска это будет очень большая стройка и возможность создания наследия, которое останется потом для города и края.
Наследие Универсиады
- Вопрос наследия был очень актуален и при подготовке к проведению Универсиады в Казани, а также Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, и объекты сейчас активно используются. Вы наверняка тоже проводили исследования, чтобы понять, насколько наследие зимней Универсиады-2019 будет задействовано в будущем?
- Той инфраструктуры, которая будет создана в городе, даже будет не хватать для всех желающих заниматься спортом! Все ледовые арены и спортивные комплексы проектируются так, чтобы после проведения студенческих соревнований их занимали детско-юношеские спортивные школы, чтобы объекты были многофункциональными, и в них могли проводиться выставочные и социальные мероприятия. И даже если вдруг мы понимаем, что нам какое-то решение больше необходимо для наследия, то Международная федерация студенческого спорта (FISU) всегда готова его обсуждать, чтобы объекты были как можно более эффективны для наследия.
- Учитывали ли вы опыт проведения соревнований в Казани и Сочи?
- У нас выстроены партнерские отношения. С Казанью у нас подписано соглашение, а из оргкомитета Сочи-2014 мы постоянно привлекаем экспертов, которые делятся с нами знаниями, которые были получены ими в рамках подготовки к Олимпийским играм. Мы понимаем, что зимняя Универсиада и Красноярск имеют свою специфику. Мы берем тот опыт, который есть, и уже с помощью нашей команды адаптируем его под красноярские условия. Опыт в России наработан очень большой, и мы его максимально используем на нашей красноярской земле.
- А в чем специфика Красноярска?
- Во-первых, это зимняя Универсиада и студенческие Игры. Специфика и в количестве видов спорта. Мы понимаем, что дальность расстояний накладывает особый отпечаток на транспортировку, логистику. Если сравнивать зимнюю и летнюю универсиады, то в нашем случае это другое количество видов спорта и участников, другая специфика по теле- и радиотрансляциям, по культурным мероприятиям, потому что другие климатические условия. Кроме того, на студенческих Играх очень важна атмосфера, чтобы был студенческий дух.
- Многие известные в России люди стали послами зимней Универсиады-2019. Насколько активно они участвуют в проекте?
- В число наших послов входят и известные спортсмены, такие как Евгений Устюгов, Илья Авербух, Николай Олюнин, и популярные телеведущие - к примеру, Александр Масляков-младший. Для нас очень важно через известных людей, которые узнаваемы в Красноярске, России и мире, донести идеи студенческого спорта, здорового образа жизни, а также то, что Красноярский край и город Красноярск готовы к такому крупному событию. Послов мы задействуем максимально. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин периодически прилетает в Красноярск, проводит крупные мероприятия, встречается с детьми, заряжает всех положительной энергетикой. Самое главное, что все послы, которых мы выбрали, не только активные, но и очень ответственные, понимают, что важна не только сама зимняя Универсиада, но и пропаганда спорта и здорового образа жизни среди молодого поколения.
Дружелюбные студенческие Игры
- У каждой заявки на проведение соревнований обычно есть своя изюминка. Есть ли она у зимней Универсиады в Красноярске?
- Идея заключается в том, что мы хотим открыть и показать всему миру Сибирь, настоящую зиму со снегом, сибиряков, наши сибирские красоты, широкие реки. Это является нашей спецификой, которую мы используем, представляя красноярскую Универсиаду на разных международных мероприятиях и говоря о том, что есть возможность открыть для себя новое место на карте, что за Москвой Россия только начинается, а не заканчивается, как думают многие иностранцы. Есть в Сибири очень много интересных городов-миллионников с современной инфраструктурой, дружелюбными зрителями. Это наша задача - провести дружелюбные Игры, показать наше гостеприимство.
- Не боитесь, что морозы напугают гостей?
- Зато со снегом проблем точно не будет?
- Не будет. Но в рамках нашего управления рисками мы проводим работу в этом направлении - в снежных дисциплинах создаются дополнительные системы оснежения, и если вдруг возникнут проблемы со снегом, то современные технологии позволяют их решить. Так что мы подстрахованы. Но снега у нас всегда много, так что риск невелик.
- Уже известно, сколько приедет спортсменов и из каких стран?
- Около трех тысяч спортсменов и лиц, входящих в официальные делегации, из более чем 50 стран. В Красноярске традиционно проходит много спортивных мероприятий, но такое мультиспортивное мероприятие по разным видам спорта мы будем принимать впервые. Но опыт проведения крупных неспортивных форумов у Красноярска есть - к примеру, экономический форум проходит в нашем городе, это событие всероссийского уровня. Это для нас определенная площадка для теста: организации, встреч и проводов гостей, проведения культурных мероприятий, организации питания. Экономический форум пройдет в ближайшие дни - 18-20 февраля.
Две трети волонтеров - из Красноярского края
- Сколько будет работать на Универсиаде волонтеров? Вы будете выбирать кандидатов из жителей Красноярска?
- Насколько Красноярск сейчас живет проектом студенческих Игр?
- Достаточно активно. Есть разные, конечно, подходы. Кто-то ждет зимнюю Универсиаду с нетерпением, кто-то сомневается в этом проекте. Но самое главное, что патриоты города понимают, что студенческие Игры - большая возможность для Красноярска изменить инфраструктуру, открыть город для гостей и на карте мира. Большая часть людей позитивно относится к этому проекту. Есть сомневающиеся, но с каждым днем, получая все больше информации, находя себе дело в этом проекте, они меняют свое мнение. Ведь кто-то будет строить объекты зимней Универсиады, кто-то будет волонтером, кормить, возить гостей соревнований, кто-то будет работать на объекте.
- Как FISU оценивает подготовку, то, как вы работаете?
- Универсиада в Красноярске для России станет очередным важным международным спортивным событием, которое пройдет в нашей стране - после летней Универсиады в Казани, Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, чемпионатов мира по хоккею и футболу.
- Пока зимняя Универсиада 2019 года остается крайним проектом в этом списке. Этот проект реально шагнул за Урал и показывает другую часть России миру. Мы будем продолжать традиции Казани и Сочи, успешного, я уверен, проведения чемпионатов мира по хоккею с шайбой, Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Универсиада - звено этой цепи.