Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ЧМ в Коломне: конькобежец Юсков вошел в историю на дистанции 1500 метров

Россиянин Денис Юсков в пятницу вписал свое имя в историю конькобежного спорта, победив на дистанции 1500 метров на третьем подряд чемпионате мира.

КОЛОМНА (Московская область), 12 фев - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Россиянин Денис Юсков в пятницу вписал свое имя в историю конькобежного спорта, победив на дистанции 1500 метров на третьем подряд чемпионате мира.

На соревнованиях в Коломне Юсков не оставил шансов конкурентам на профильной "полуторке". Ранее трижды выиграть титул в этом виде программы удавалось только американцу Шани Дэвису, но никто еще не выдавал столь продолжительной победной серии на этой дистанции.

 

Вещий сон


"У меня сон был сегодня. Сегодня ведь можно было поспать подольше, и проснулся я от того, что в конце мне приснилось, что я сижу с тренером Константином Полтавцом, и как будто соревнования уже прошли. И я как будто выиграл уже, но у меня какие-то сомнения в том, что это было на самом деле. Я спрашиваю тренера: "Костя, я правда выиграл?" Он мне: "Да-да, точно". И тут я просыпаюсь и понимаю, что не пойму, сон это был или нет. Сейчас все ясно, хотя, возможно, что-то и не так? Ущипните меня", - сказал Юсков журналистам.

Это все было наяву. В пятницу Юсков выиграл свой третий титул подряд на "полуторке". Помешать ему могли только голландец Кьелд Нейс и американец Джоуи Мантиа. Их обоих россиянин считал главными конкурентами. Так уж вышло, что они бежали в одной паре и, что называется, "не разошлись". "Я просто должен был бежать, как должен был, безотносительно того, что происходит, - сказал Нейс. - Я потерял немного времени в тот момент, но все равно Юсков был слишком хорош сегодня, чтобы победить его. Он был недостижимым для меня".

Мантиа был дисквалифицирован, Нейс стал вторым, а третьим - его соотечественник Томас Крол. А уже в субботу Юскову предстоит борьба на "тысяче" - с тем же Нейсом в присутствии главного фаворита Павла Кулижникова и действующего чемпиона мира Дэвиса.

"То напряжение, которое у меня было, должно спасть. В целом настроение супер. Можно выдохнуть", - признался Юсков, который свою главную задачу на домашнем чемпионате мира уже выполнил.

 

Тер Морс покоряет еще одну высоту, Сабликова - длину в абсолюте


На дистанции 1000 метров у женщин победила голландка Йорин тер Морс. Совсем недавно она выступала на чемпионате Европы по шорт-треку, теперь соревнуется на чемпионате мира на отдельных дистанциях, потом будет чемпионат мира по спринту. Но эта золотая медаль для универсальной голландской конькобежки - особый случай. Первое индивидуальное золото чемпионата мира на длинной дорожке она завоевала именно в Коломне.

 

"Невероятно этому рада. Рада, что удалось победить моих главных соперниц здесь, американок", - призналась она. Второй стала Хизер Ричардсон, третьей - Бриттани Боу, которой не удалось защитить свой титул на "тысяче".

Была расстроена своим результатом на "тысяче" и экс-чемпионка мира, лидер сборной России Ольга Фаткулина. "По мне, так не могу сказать, где была ошибка, чувствовала, что мощно бегу вплоть до самого финиша. За два шага поняла, что что-то не то. А когда увидела результат, настолько была удивлена. Мне кажется, что я так метеориту в Челябинске не удивилась, как своему результату. В шоке была", - сказала Фаткулина, финишировавшая 12-й.

На дистанции 5000 метров победила Мартина Сабликова (Чехия). За день до старта на "пятерке" она стала первой на дистанции 3000 метров, поэтому сомневалась, что сможет выиграть и в пятницу - очень уж тяжело ей далось первое золото в Коломне. "Но все прошло полегче, чем я думала. Есть два золота, чемпионат сложился очень хорошо для меня", - сказала она.

Второй и третьей финишировали две голландки - Карин Клейбёкер и Ирен Схаутен. Также голландцы в пятницу завоевали золото в мужской командной гонке, где россияне стали шестыми, хоть и пробежали по личному результату в сезоне.

В субботу на чемпионате мира в Коломне пройдут мужские забеги на дистанциях 1000 и 5000 метров, а также у женщин на "пятисотке" и в командной гонке. В последние дни соревнований ожидается аншлаг.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала