Родионова: серебро в командной гонке подсластило пилюлю от выступления на ЧМ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Стелла в олимпийском Пекине
Олимпиада 2022

Родионова: серебро в командной гонке подсластило пилюлю от выступления на ЧМ

Российская бобслеистка Александра Родионова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделилась впечатлениями от выступления на чемпионате мира в австрийском Иглсе, а также рассказала, что ей дала победа в общем зачете Кубка Европы и почему она не может дождаться поездки в южнокорейский Пхенчхан.

- Какую оценку сами бы поставили себе за этот сезон?

- Четверку. Хотя с натяжкой, наверное. С одной стороны, я довольна, а с другой, конечно, основные соревнования не слишком удались. Хотелось большего, хотя были и приятные моменты. Но я уверена, что все будет у нас хорошо, тем более в следующем году чемпионат мира пройдет в Сочи.

- Прошло несколько дней после соревнований. Сейчас эмоции уже улеглись?

- Сейчас больше начинаешь уже анализировать, думать, что было не так. Посмотрела видео личных заездов и вижу, что можно исправить. Не могу сказать, что у меня было много ошибок, но они были. Самая большая проблема - это старт. Можно, конечно, как говорится, "вылизать" трассу и проехать идеально. Но с таким стартом говорить о каком-то результате очень сложно.

- Про проблемы со стартовым разгоном говорится уже не первый год. Виден какой-то прогресс в этом компоненте?

- Могу сказать только за себя, за других спортсменов не могу, я не знаю, как они себя ощущают. Но у меня на 100% есть прогресс. В прошлом году я и представления не имела, что это такое. Да, прогресс не такой большой, как хотелось бы, но он есть. Мне кажется, внутренние резервы еще есть, здоровья у меня - о-го-го! Я считаю, что человеческие возможности безграничны. Нужны правильный подход и восстановление, а улучшить ситуацию можно всегда, использовать свои резервы полностью.

Сборная РФ завоевала серебро в командной гонке на ЧМ по бобслею и скелетону в Австрии >>>

Победа в Кубке Европы добавила уверенности

- В нынешнем сезоне тренеры отправили вас в Кубок Европы, и вы стали победителем в общем зачете. Что вам дало выступление в этом турнире?

- Не знаю, что могла мне дать эта победа. Возможно, немного уверенности в себе. Понятно, что победа в Кубке Европы - это быть лучшим не среди топовых спортсменов, которые все выступают в Кубке мира. Конечно, мне хотелось посостязаться с более титулованными спортсменами. Ну, постояла я на пьедестале, почувствовала, что это такое - на каждом этапе у меня были медали. Плюс, что самое главное, я дополнительно побывала на трассах чемпионатов Европы и мира. У других спортсменов из того же Кубка мира такой возможности не было. То есть было у меня преимущество, поэтому относительно неплохо я ехала на чемпионате мира в Иглсе.

- Главный тренер сборной России Пьер Людерс сказал, что для вас приемлемым результатом на чемпионате мира стало бы восьмое, но не десятое место...

- Да. Хотя я считаю, что можно было зацепиться за шестерку лучших. Всегда хочется большего, но я думаю, это было бы реально, если бы старт был лучше. Ну а восьмое место - это было бы стопроцентно мое.

- В это межсезонье все усилия будут направлены на улучшение старта?

- Думаю, да. Уровень пилотирования у меня достаточно неплохой. Раз слабое место - старт, значит, над ним надо и работать. После сезона все будет обговариваться с тренерами. Распишем план на лето. Конечно, уже сейчас есть мысли по этому поводу. Надо больше специальной работы, наверное, делать.

- Моральная усталость накопилась?

- На самом деле психологически я действительно устала. Но в то же время чувствую, что стала сильнее в моральном и психологическом плане, да и в соревновательном. Немного порадовало серебро в командной гонке. Не было бы ее, и состояние было бы более удручающее. А второе место подсластило пилюлю.

Ошибка на старте сказалась на результате первого дня ЧМ по бобслею - Родионова >>>

Еще бы сделали командную гонку олимпийским видом!

- Вы второй год являетесь бобслейным пилотом и уже дважды призер чемпионата мира...

- Хотелось бы, конечно, быть призером в личных соревнованиях (смеется)... Еще бы сделали командную гонку олимпийским видом! Я помню, как было в санном спорте, когда командная гонка проводилась так же, все к ней относились, как к забаве какой-то. А в один прекрасный момент все очень активно начали готовиться к этим соревнованиям, потому что поняли, что это дополнительный комплект медалей. Надеюсь, что однажды и в нашем виде спорта командная гонка станет олимпийским видом, и мы будем бороться в ней за первые места.

- В командной гонке в своем заезде вы были четвертой. Большая часть лидеров Кубка мира тоже участвовала в этой дисциплине. Можно ли ориентироваться на эти результаты, сравнивать ваши результаты с иностранками?

- В командной гонке у меня был очень неплохой заезд. Естественно, я расслабилась немного. Хотя, с другой стороны, была большая ответственность, все же я была не одна, а выступала за команду. У многих иностранных пилотов были запасные разгоняющие, старт был похуже у всех. Да и народ ехал на таком "релаксе". Нельзя говорить, что вот я могла бы так же проехать в личных соревнованиях. Нет. Тут неизвестно, кто на чем ехал и с кем. Обольщаться результатом не стоит. Но почему-то второй год подряд в командной гонке я еду лучше, чем в личных соревнованиях.

- В этом сезоне в женском бобслее в лидерах североамериканские экипажи - Кейли Хамфрис, Джейми Грубель-Позер... Видите, что они тоже становятся сильнее, чем ближе к Олимпиаде?

- Что касается американок, то мне не совсем нравится их уровень пилотирования, то, как они едут. Если про бельгийку Эльфье Виллемсен можно сказать, что она, как правило, всегда едет хорошо, то про американок я такое не скажу. Хамфрис - да, на их фоне она очень сильно выделяется ездой. И вообще она мне нравится - в том числе и характером. У американок сильный старт, а он сейчас многое решает. Иметь такой старт или хотя бы приближенный к такому - и совсем другая картина у нас была бы!

"Чтобы меня вывести из себя, надо очень сильно постараться"

- Хамфрис, я читала, сама ищет себе разгоняющих из легкоатлетов, приглашает их в бобслей... Нет желания поступить так же?

- Да кто бы еще пошел! (смеется) У нас в стране сложно именитого и сильного легкоатлета так просто взять и переманить. Он и в легкой атлетике будет добиваться результата. К тому же бобслей - это такой вид спорта неженский, я это поняла абсолютно точно. Хотя у нас все друг другу помогают на самом деле! Вроде и тяжело, но ребята, спортсмены-мужчины наши замечательные, всегда стараются нам помочь, и тренеры помогут - ты со своим бобом не предоставлен сам себе.

- Летом в сборную пришли новенькие разгоняющие: Надежда Видеркер, Юлия Беломестных и другие. Они же на ваших глазах в команду вливались?

- Интересно, конечно, было наблюдать, когда они на первый лед приехали. Были волнение и страх. Надо же преодолеть себя, не побояться сесть в боб. Я-то все трассы объездила, знаю их много лет - и то мне было страшно! Они, конечно, молодцы, отважные, работящие. На следующий год картина будет уже другая. Это был их первый год, можно сказать, тестовый. Да и весь состав разгоняющих практически был из новеньких. И ничего, все справились.

- Вы почти полгода путешествуете командой, в женском коллективе, наверное, непросто?

- Я совершенно неконфликтная. Тем более я понимаю, что это команда - сегодня я могу бежать с одной разгоняющей, а завтра с другой. Я стараюсь дружить со всеми разгоняющими, и от них я вижу то же самое. У меня со всеми ними хорошие отношения. Не было еще таких ситуаций, чтобы у меня были с кем-то конфликты. Чтобы меня вывести из себя, надо очень сильно постараться. У нас хороший коллектив, я считаю. Но если захочешь найти что-то плохое, всегда его найдешь, а если будешь видеть только хорошее - это оправдает себя.

- Как расслабиться после соревнований, особенно неудачных?

- Я сплю. Устаю достаточно сильно, поэтому очень много сплю. Для меня только сон - хороший восстановитель. Расслабляться особо времени нет - у нас практически каждую неделю соревнования.

Скелетонистка Никитина: командная гонка на ЧМ была волнительной из-за ответственности >>>

"Сама себе завидую, что еду в Корею!"

- Вы попали в число участников тестирования олимпийской трассы в Пхенчхане. Рады этому?

- Да, я очень рада, что поеду в Южную Корею. Сама себе завидую! Интересно будет посмотреть на новую трассу, жду с нетерпением этой поездки. Не слышала ничего про этот трек пока, видела только профиль трассы на рисунке. Мне кажется, она будет быстрая и техничная, хотя я могу ошибаться. Приедем - посмотрим.

- Насколько вообще важно было попасть в число тестирующих?

- Я считаю, что важно. Дополнительный раз побывать на олимпийской трассе, попробовать ее - такое никогда не будет лишним. Одно дело, когда тебе рассказали, как там надо ехать, и совсем другое - попробовать найти траектории самой. Мне интересно, насколько я сама смогу разобраться, достаточно ли будет заездов.

- Доводилось бывать в Азии?

- Я была два раза в японском Нагано, а в Корее не была еще ни разу. В Японии ничего непривычного я не заметила. Единственное - традиционная кухня, да и условия проживания были своеобразными. У нас там проходил чемпионат мира, мне хватило ровно двух недель, а потом очень сильно захотелось домой. Мы жили в доме, спали в комнатах, которые отапливались керосиновыми обогревателями, как в книжках Мураками. Они отключались, мы просыпались, и в комнате была зима. Японцы достаточно экономные, любители все делать на полу. Тогда было интересно - первую неделю точно. Еда - постоянный рис, морепродукты, хозяин дома их сам готовил. А потом, конечно, это начинает надоедать. Борща хотелось. В Европе нам все-таки попроще, чем в Азии, она нам ближе.

- Возможно, в следующем сезоне снова будет этап в Нагано. А к Олимпиаде-2022 и в Китае построят трассу. Значит, мы увидим китайских спортсменов в Кубке мира, как это было несколько лет с корейцами.

- Это же здорово! Корейцы - большие молодцы, идут к успеху семимильными шагами. Они не так давно катаются, слышно о них особо и не было раньше, а сейчас они - лидеры Кубка мира, и сразу понятно, что люди готовятся к Олимпийским играм. Думаю, они еще прибавят.

2
    0