Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Важнейшая неделя в истории ФИФА: внеочередной конгресс федерации пройдет в Цюрихе

© REUTERS / Ruben SprichФлаги возле здания штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, Швейцария
Флаги возле здания штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, Швейцария
Внеочередной конгресс Международной федерации футбола (ФИФА) пройдет в Цюрихе на текущей неделе, один из кандидатов в президенты организации Джанни Инфантино окрестил ее "самой важной в истории ФИФА".

ЦЮРИХ (Швейцария), 24 фев – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Внеочередной конгресс Международной федерации футбола (ФИФА) пройдет в Цюрихе на текущей неделе, один из кандидатов в президенты организации Джанни Инфантино окрестил ее "самой важной в истории ФИФА".

Сам конгресс, на котором будет выбран новый глава организации и приняты полномасштабные реформы, пройдет в пятницу, однако ему также будут предшествовать заседание исполкома ФИФА, внеочередной конгресс УЕФА и рабочие встречи других конфедераций.

 

В ожидании новых скандалов


Если текущая неделя может стать самой важной, то неделя, на которой прошел прошлогодний конгресс, совершенно точно стала самой скандальной в истории ФИФА: в преддверии майского конгресса 2015 года состоялась первая волна задержаний высокопоставленных чиновников организации, которая впоследствии вылилась в полномасштабный коррупционный скандал, приведший к арестам, дисквалификациям и восьмилетнему отстранению от футбольной деятельности главы ФИФА Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини.

По сообщениям британских СМИ, ФБР может провести новые аресты во время предстоящего конгресса, на который соберутся представители всех 209 национальных ассоциаций-членов ФИФА, что предоставит ФБР хорошую возможность для осуществления своих задач. По данным источника, одного из фаворитов предстоящих выборов шейха Салмана бин Ибрагим аль-Халифа среди арестованных не будет.

Масла в огонь подлило и заявление другого кандидата принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, который попросил Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отложить выборы с целью более тщательной подготовки. Ранее принц Али просил обеспечить прозрачные кабины для голосования на выборах, чтобы предотвратить фотографирование своих бюллетеней избирателями, которые будут делать свой выбор под давлением. Председатель избирательной комиссии ФИФА Доменико Скала отклонил эту просьбу. CAS же пообещал вынести решение не позднее утра четверга.

Ранее немецкие СМИ также сообщили, что комитет по этике ФИФА расследует выплату Блаттером 100 тысяч долларов бывшему вице-президенту организации Вячеславу Колоскову. Сам почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Колосков заявил "Р-Спорт", что планирует встретиться со швейцарцем и юристами во время конгресса организации, чтобы выяснить вопрос о якобы ведущемся в его отношении расследовании.

 

Возвращая доверие с помощью реформ


В среду состоится заседание исполкома ФИФА под руководством исполняющего обязанности главы организации Иссы Аяту, на котором помимо подготовки к выборам будут обсуждаться и реформы, которые должны быть приняты в ходе конгресса и должны вернуть доверие общественности к ФИФА. Схема управления организации будет полностью пересмотрена, в частности, исполком ФИФА заменит Совет, в который войдут 37 человек.

Ожидается, что будут приняты поправки, согласно которым произойдет разделение политической/стратегической власти, которая отойдет Совету во главе с президентом, и управленческой/исполнительной, которая будет отдана на откуп генеральному секретариату. Будет введено ограничение на продолжительность пребывания на посту президента ФИФА – оно составит три срока по четыре года. Также в устав будет внесен пункт, по которому зарплата президента, членов Совета и генерального секретаря ФИФА будут раскрываться.

Четверг же ознаменуется предвыборными встречами конфедераций, многие из которых уже выступили в поддержку того или иного кандидата, а также конгрессом УЕФА, который до сих пор не назначил исполняющего обязанности президента организации, отложив этот вопрос до окончания апелляционного процесса Платини. Во время конгресса будут подведены итоги сезона-2014/15, представлен финансовый отчет за этот период, бюджет на сезон-2016/17, а также внесены поправки в устав организации.

Наконец, в пятницу пройдет сам конгресс ФИФА, на котором самыми важными станут вопросы принятия реформ и выборы президента в ходе секретного голосования. Помимо вышеупомянутых Инфантино, принца Али и шейха Салмана кандидатами являются бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань и южноафриканец Токио Сексвале.

Рекомендуем
Биатлониста Ольга Зайцева в предвыборном штабе Сергея Собянина, где идет сбор подписей за действующего мэра Москвы для регистрации его в качестве кандидата на выборах мэра столицы на новый срок.
СМИ: в допинг-пробе Зайцевой нашли мужскую ДНК
Хабиб Нурмагомедов (справа) и Абдулманап Нурмагомедов
"Мы сделали все, что было в наших силах": Нурмагомедов о смерти отца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала