Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Матч за звание чемпионки мира по шахматам Музычук – Хоу Ифань стартует во Львове

Матч за титул чемпионки мира по шахматам между победительницей матча за мировую шахматную корону по классическому регламенту китаянкой Хоу Ифань и победительницей женского чемпионата мира 2015 года украинкой Марией Музычук пройдет во Львове.

МОСКВА, 2 мар - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Матч за титул чемпионки мира по шахматам между победительницей матча за мировую шахматную корону по классическому регламенту китаянкой Хоу Ифань и победительницей женского чемпионата мира 2015 года украинкой Марией Музычук пройдет во Львове.

Музычук завоевала титул в апреле прошлого года в Сочи, обыграв в финале россиянку Наталью Погонину. Хоу Ифань проигнорировала этот турнир, который прошел по нокаут-системе в Красной Поляне, однако победа в серии Гран-при сезона-2013/14 предоставила возможность китаянке защитить звание лучшей шахматистки планеты. 


Подготовка Хоу Ифань и уверенность Музычук

 

Соперницам предстоит сыграть 10 партий с контролем времени FIDE – по 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Первая партия состоится в среду, после пяти игровых дней подряд шахматисткам предстоит день отдыха. В случае равенства в счете после 10-й партии 18 марта состоится тай-брейк.

"Музычук придется очень непросто, - считает международный мастер Николай Попов. - В чемпионате по нокаут-системе роль подготовки ниже, потому что соперницу ты узнаешь в последний момент. Только что ты играл тай-брейк в быстрые шахматы, а завтра тебе садиться против другой спортсменки играть в классические. Здесь это будет совсем другая игра, совсем другая, капитальная подготовка со стороны Хоу Ифань".

Старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский в свою очередь ожидает серьезной борьбы в матче. "Я считаю, что у Марии есть шансы (на успех), и они вполне нормальные, - считает специалист. - Конечно, в рейтинге у них разница большая, но Музычук явно на ходу, и уже сейчас очевидно, что на данный момент она самый явный претендент. Она прибавляет от партии к партии, особенно наглядно это показал командный чемпионат Европы, на котором она первую доску просто "вынесла". Играет она крайне уверенно, поэтому шансы китаянки в районе 60 на 40 процентов, не больше".


Китаянка дважды оказывалась сильнее украинки

 

Уроженка Стрыя Львовской области 23-летняя Музычук на данный момент занимает четвертое место в женском рейтинге FIDE, имея в активе 2563 балла. 22-летняя Хоу Ифань возглавляет рейтинг с 2667 баллами. 

Ранее Музычук и Хоу Ифань встречались между собой дважды и оба раза сильнее оказывалась азиатка – в 2012 году на турнире в Гибралтаре и в 2015 году во время Гран-при в Монако.

Партии во Львове пройдут во Дворце Потоцких. Матчи за мировую шахматную корону среди женщин проводятся с 1927 года, первой победительницей была москвичка Вера Менчик. Хоу Ифань является самой молодой обладательницей титула, завоевав его впервые в 16 лет. До нее самой юной чемпионкой была советская шахматистка Майя Чибурданидзе, ставшая лучшей в мире в 1978 году в возрасте 17 лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала