Шахматист Карякин: вторым я уже был, не понравилось. Надо двигаться дальше - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Шахматист Карякин: вторым я уже был, не понравилось. Надо двигаться дальше

Один из ведущих шахматистов России и мира Сергей Карякин в преддверии претендентского турнира восьми лучших гроссмейстеров планеты в Москве рассказал специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову о том, что это соревнование станет определяющим в его карьере, второе место его не устроит, и настало время покорять новые высоты и выходить на первые роли. Претендентский турнир стартует в Москве 11 марта.

- Сергей, турнир претендентов для вас уже второй в карьере. А насколько соревнование в Москве отличается от того, что было два года назад в Ханты-Мансийске (Карякин в 2014 году стал вторым, пропустив вперед только индийца Вишванатана Ананда)?

- В Ханты-Мансийске был первый подобный для меня турнир, и сейчас я уже на основании полученной там информации могу детально анализировать те или иные процессы. И полученный опыт, несомненно, уже помог мне и еще поможет во время турнира.

- Тогда не все очень удачно для вас складывалось, но во втором круге вы набрали такой мощный ход, что продлись состязание немного дольше, может быть, и имя победителя было бы другим. Но это уже история, а сейчас, когда на старте восемь равных по уровню гроссмейстеров, что выходит на первый план - знание дебютной теории, умение максимально быть нацеленным на результат, психологическая составляющая или хорошая физическая подготовка?

- В общем-то, надо быть готовым в комплексной плоскости. Потому что можно быть хорошо подготовленным в дебютах, но неважная физическая форма сведет все усилия на нет. Турнир очень напряженный и протяженный, и в концовке может просто не хватить сил. Поэтому все названные вами качества необходимы примерно в равной степени. И над всеми я старался работать при подготовке к соревнованию.

Хорошо, что США спустя 21 год захотели принять матч за шахматную корону - глава РШФ >>>

- Насколько успешно удалось вместе с тренерским штабом устранить те недочеты в своей работе, о которых вы знали?

- Ответ на этот вопрос мы узнаем довольно скоро, на самом турнире (смеется). А единственное, что я могу сейчас сказать точно - я полностью выложился, я очень плодотворно готовился. Но, конечно, это ничего не гарантирует, потому что так же усиленно готовился каждый из восьми участников. Я прекрасно понимаю, что все соперники постараются к этому турниру выйти на пик своей формы. И поэтому здесь никто ничего гарантировать не может. Но я могу сказать честно - я проделал хорошую работу.

- Некоторые эксперты из восьми участников выделяют в качестве фаворитов двоих - представителей США Фабиано Каруану и Хикару Накамуру. С вашей точки зрения, это действительно так?

- Если исходить из их последних результатов, то они действительно немного выделяются. У них и рейтинг повыше, и побед побольше. Но это ничего не означает, им надо будет вновь, с чистого листа, доказывать свое превосходство. Я считаю, что у всех претендентов абсолютно одинаковые шансы на первое место - нас рассудит только финиш.

- То, что вы играете на своей территории, дает вам, как и петербуржцу Петру Свидлеру, какое-то минимальное преимущество? Или, напротив, накладывает дополнительную ответственность?

- Это взаимосвязано. Потому что, с одной стороны, очень хочется порадовать многих друзей, которые придут посмотреть на мою игру. А с другой... Это приятно, но все это накладывает очень серьезный отпечаток на ответственность за свой результат. И мне не хочется сыграть плохо. Это, можно сказать, палка о двух концах (с улыбкой).

- Вас на многих турнирах поддерживает супруга Галия. У нее получится это сделать в Москве, или из-за малого возраста ребенка (в ноябре у четы Карякиных родился сын Алексей) это будет проблематично?

- Это действительно так. Я надеюсь, что мы вдвоем придем на открытие соревнования. А получится ли по ходу турнира, сейчас сказать сложно. Но она всегда очень хорошо меня поддерживает. Очень здорово, когда рядом с тобой есть такой человек.

- Сергей, в Ханты-Мансийске вы заняли второе место. Если вы повторите этот результат в Москве в такой сильной, ровной и плотной компании, вас это расстроит?

- Если бы это был обычный супертурнир и мне бы сказали о таком варианте перед стартом, я бы назвал это отличным результатом. Но поскольку в турнире претендентов есть только одно "выходящее" место - первое, я с этим согласиться не могу. И потом - вторым я уже был, и мне это не очень понравилось. Надо двигаться дальше и побеждать.

- Какой результат позволит претендовать на победу - плюс три, плюс четыре?

- Думаю, что плюс три - это стопроцентно место в первой тройке. Но принесет ли это победу или только вторую строчку, заранее сказать сложно. Но я практически убежден, что плюс четыре, скорее всего, выведет на первую позицию.

- Во время турнира будет ли у вас возможность раскрепоститься и отдохнуть от шахмат? И куда бы вы хотели сходить в Москве?

- Так как я местный житель, то в любое место Москвы я могу сходить в любой момент. И не обязательно это связывать с турниром претендентов. Если честно, я бы просто с радостью приехал домой - потому что там всегда хорошая атмосфера (с улыбкой). Чтобы дома набираться сил для новых побед.

- На ваш взгляд, многое будет решаться в дебютных схватках или большей частью переноситься на миттельшпиль и эндшпиль?

- Думаю, что в современном шахматном мире очень трудно выиграть партию только за счет дебюта. Потому что у всех участников очень сильные секунданты и компьютеры. И все будет решаться на более поздних стадиях партий. А основные события, полагаю, развернутся в конце турнира, когда выяснится, кто же является самым выносливым и сильным.

- А вы готовы оказаться самым выносливым и сильным?

- По крайней мере, я все для этого делаю. А насколько это получится - мы увидим совсем скоро.

18.04 13:30
    Е. Рыбакина