Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Короли биатлона в Холменколлене: Норвегия принимает чемпионат мира

Читать в
Смешанная эстафета откроет чемпионат мира, который пройдет 3-13 марта в пригороде столицы королевства Норвегия - Холменколлене и должен запомниться ярчайшей борьбой сильнейших биатлонистов планеты.

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия), 3 мар - Р-Спорт, Елена Соболь. Смешанная эстафета откроет чемпионат мира, который пройдет 3-13 марта в пригороде столицы королевства Норвегия - Холменколлене и должен запомниться ярчайшей борьбой сильнейших биатлонистов планеты.

В программе чемпионата 11 гонок. После смешанной эстафеты в четверг перерыв на день, в субботу мужской и женский спринты, в воскресенье гонки преследования. 7-8 марта на чемпионате мира тренировочные дни, в среду и четверг пройдут женская и мужская индивидуальные гонки соответственно, на пятницу запланирована женская эстафета, на субботу мужская. Завершится чемпионат мира в воскресенье масс-стартами.

В турнире примут участие представители 43 стран, изначально планировалось на одну больше, но Босния и Герцеговина не будет представлена на соревнованиях из-за болезни спортсмена. Всего в Осло приехали 305 спортсменов и спортсменок. За день до соревнований было продано порядка 115 тысяч билетов на гонки, их покупали болельщики из 42 стран. Наибольший интерес соревнования вызвали у фанатов из Норвегии, Германии и России, впрочем, есть и несколько зрителей из весьма экзотических стран - Намибия (5 человек), Доминикана (4) и Гана (4).

 

Оптимальный российский состав

 

Тренерский штаб сборной России по биатлону по завершении чемпионата Европы в Тюмени объявил состав национальной команды на чемпионат мира. В состав женской команды включены Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко. У мужчин в состав попали Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

Из состава команды медали на чемпионатах мира завоевывали только два человека: 31-летняя Юрлова и 28-летний Шипулин. Именно они стали обладателями двух медалей сборной России на чемпионате мира в Контиолахти (Финляндия) в 2015 году. Юрлова выиграла индивидуальную гонку, а Шипулин стал вторым в гонке преследования.

Шипулин завоевывал медали на последних четырех чемпионатах мира. В 2011 году в составе сборной России он стал вторым в эстафете, в 2012-м — третьим в гонке преследования, в 2013-м завоевал серебро в масс-старте и бронзу в пасьюте. В 2014 году чемпионат мира не проводился, на Олимпийских играх в Сочи Шипулин выиграл золото в эстафете. Побед на чемпионатах мира у него нет. У Юрловой до Контиолахти медалей не было.

Среди других членов команды несколько - Акимова, Загоруйко, Елисеев и Бабиков - ранее на чемпионатах мира не выступали.

 

"Надо бежать и стрелять"

 

Готовность российской сборной прокомментировали тренеры в преддверии старта соревнований. И старший тренер женщин Сергей Коновалов, и старший тренер мужчин Рикко Гросс подтвердили: команды к старту готовы.

"Условия в Санкт-Петербурге были хорошими: был снег, иногда было холодно и достаточно ветрено — похоже на то, что и здесь, в Холменколлене. Я думаю, что подготовка прошла очень хорошо, ребята проделали хорошую работу. Мы готовы к чемпионату мира. Это нормально — немного нервничать перед стартом, но подготовка прошла по плану, мы готовы выступать", — сказал Гросс.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов в преддверии турнира был краток. "Комментировать пока нечего. Надо просто бежать и стрелять", - лаконично отметил он. Лучше не скажешь - именно это и предстоит делать российским биатлонистам на протяжении двух соревновательных недель, все зависит от того, насколько качественно получится выполнить установку президента.

 

Проводы короля

 

Чемпионат мира наверняка запомнится и острой борьбой, и нежданными медалистами, и триумфальными победами. А что точно не забудется - так это последний главный старт 42-летнего норвежского ветерана Уле-Эйнара Бьёрндалена, который по итогам текущего сезона попрощается с биатлоном. Он нарочно задержался в спорте еще на два года, чтобы выступить перед родными трибунами. Впрочем, он продолжает показывать убедительные результаты и в своем возрасте, и на домашнем турнире может преподнести болельщикам приятный сюрприз.

Впрочем, мужская сборная Норвегии - один из явных фаворитов первенства, причем не только в эстафете. Высокие результаты готовы показывать братья Тарьей и Йоханнес Бё, а также Эмиль Хегле Свендсен. Противостоять норвежцам будет француз Мартен Фуркад, который без пяти минут обеспечил себе очередной - пятый подряд - Большой Хрустальный глобус (хотя теоретически все еще может измениться), немец Симон Шемпп, австриец Симон Эдер, а главное - россияне Шипулин и Гараничев.

В качестве лидера общего зачета у женщин борьбу за медали поведет чешка Габриэла Соукалова, ее основными соперницами будут француженка Мари Дорен-Абер, итальянка Доротея Вирер, финка Кайса Мякяряйнен, а также немки Франциска Хильдебранд и Лаура Дальмайер, удивить может и украинка Елена Пидгрушная. Из россиянок к числу фаворитов можно отнести Юрлову и Подчуфарову.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Йокерит
    Торпедо НН
    5
    4
  • Хоккей
    Завершен
    ХК Сочи
    СКА
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    ЦСКА
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Марсель
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рейнджерс
    Лион
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лестер
    Наполи
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала