Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открывая программу: первое золото ЧМ по биатлону досталось французам

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкМартен Фуркад, Кентен Фийон-Майе, Мари Дорин Абер, Анаи Бескон (слева направо)
Мартен Фуркад, Кентен Фийон-Майе, Мари Дорин Абер, Анаи Бескон (слева направо)
Счет золотым медалям на чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене открыла команда Франции, одержавшая победу в смешанной эстафете.

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия), 3 мар - Р-Спорт, Елена Соболь. Счет золотым медалям на чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене открыла команда Франции, одержавшая победу в смешанной эстафете.

Творцами успеха своей команды стали Анаис Бескон, Мари Дорен-Абер, Кентен Фийон-Мейе и Мартен Фуркад. Второе место заняли немцы Франциска Пройс, Франциска Хильдебранд, Арнд Пайффер и Симон Шемпп, бронзу завоевали хозяева трассы Марте Олсбю, Тириль Экхофф, Йоханнес Бё и Тарьей Бё. Россияне Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев и Антон Шипулин стали седьмыми.

 

Туманные перспективы

 

Перед стартом гонки по пресс-центру пробежал неуверенный шепот: "А не перенесут ли гонку?" С утра холм, на котором расположился биатлонный стадион, был покрыт густым туманом. Но в самом Осло было солнечно, поэтому прогноз был благоприятный, заверили организаторы. И правда - за два часа до гонки над Холменколленом засияло солнце, от утренней плохой видимости не осталось и следа, болельщики с большими надеждами разворачивали на трибунах национальные флаги.

Биатлонистка Шумилова извинилась за ошибки в стрельбе в смешанной эстафете на ЧМ >>

Микст-эстафета стала проверкой сил для биатлонистов, которые после этапов Кубка мира в Канаде и США несколько недель набирали кондиции на тренировочных сборах. Некоторые, впрочем, целиком или частично отказались от американского турне и целый месяц посвятили работе на тренировочных трассах.

Россияне заявили на гонку сильнейший состав с расчетом на то, чтобы начать выступление в Норвегии с медалей, аналогично поступили и другие лидеры. Но с первым этапом эстафеты у россиян получился конфуз. Надежная эстафетчица Шумилова на этот раз подвела команду. На стойке четырежды не закрылась последняя мишень, а последний дополнительный патрон прошел габаритом, но тоже ее не закрыл. Штрафной круг отбросил команду в конец второго десятка с отставанием в 1 минуту 21 секунду.

"Ветра не чувствовала, обрабатывала каждый выстрел. Последний габарит (на второй стрельбе) не прошел. Постаралась "добить", но не получилось. Что-то пошло не так. Приношу извинения команде. Но опускать руки сейчас нельзя. Буду бороться", — сказала Шумилова.

Надежда оставалась, поскольку впереди было еще три этапа, но чуда в первой гонке чемпионата не случилось - соперники не ошибались, а россияне были вынуждены прибегать к дополнительным патронам. Юрлова, впрочем, этап отработала здорово, использовав всего один доппатрон на стойке, это помогло подняться на 12-ю позицию, но существенно отыграть секунды не удалось.

 

Отсутствие медалей не устраивает

 

Гараничев и Шипулин пробежали дистанцию ровно, использовав каждый по два доппатрона. Скорость Гараничева на третьем этапе позволила войти в шестерку сильнейших, но Шипулину не удалось отстрелять чисто и улучшить результат, в итоге он финишировал седьмым с теми же полутора минутами отставания.

Шипулин назвал хорошим как состояние трассы, так и подготовку лыж к первой гонке ЧМ >>

"Подошел к первому рубежу не в своем темпе, поэтому и ошибки были на рубеже. На третьем круге уже бежать быстрее не смог, потому что в начале много сил потратил, пытался догнать - хоть какие-то шансы были. Надеялся на ошибки соперников, на свою хорошую стрельбу. Тактика была ошибочной, но я не жалею. Если бы рискнул, пятое-шестое места - это тоже для меня не результат, хотелось чего-то большего", - сказал Шипулин после финиша.

Отвечая на вопрос, не устал ли он от того, что сборная России никак не может добиться успеха в смешанной эстафете на чемпионатах мира, спортсмен сказал: "Устал, но что я могу поделать? У нас такие вот проблемы бывают. Это, наверное, больше к тренерскому штабу, который подводит команду к чемпионату мира. Или спортсмены... Даже не знаю, с кого спрашивать в этой ситуации, но такой результат, конечно, не устраивает".

Смешанная эстафета проводится в рамках чемпионатов мира с 2005 года. Тогда первое и второе места заняли две российские команды (с 2007 года на гонку можно выставлять только одну команду от страны). В 2006 году золото также досталось сборной России. В 2008 году россияне стали бронзовыми призерами и больше в этой дисциплине на чемпионатах мира медалей не завоевывали.

В сезоне-2015/16 смешанные эстафеты проводились на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде и на седьмом этапе в канадском Кэнморе, где прошли как традиционные смешанные эстафеты, так и супермикст (одиночная смешанная эстафета). Россияне на подиум ни разу подняться не смогли.

 

Коллекция Фуркада

 

Французы подбирались к победе потихоньку. Бескон передала эстафету седьмой с допустимым полуминутным отставанием, Дорен-Абер вывела команду на третью позицию, плюс по одному месту отыграли мужчины на своих этапах. Фуркаду на финише не составило особых проблем сохранить лидерство, которое он заполучил на последней стрельбе. В копилке титулованного француза для полного комплекта в смешанных эстафетах не хватало только золота - серебряными призерами французы были в Контиолахти (2015) и Нове-Место (2013), а бронзу он завоевывал в Ханты-Мансийске (2011).

Немцы в гонке все время находились возле подиума - Пройсс передала эстафету четвертой, Хильдебранд и вовсе свой этап отработала с двумя доппатронами, поднявшись на две позиции. Пайффер и Шемпп не сумели довести дело до победы, но вторую строчку в итоге сохранили. Норвежцы, конечно, бронзе были не совсем рады - домашний чемпионат они рассчитывали начать по-другому. Йоханнес Бё высказался за всю команду на пресс-конференции: "Мы, конечно, рады бронзовой медали, но мы те спортсмены, кто хочет побеждать. Я скажу, что мы довольны итогом на 90% и надеемся на следующей неделе наверстать оставшиеся десять".

Чемпионат мира продолжится в субботу спринтерскими гонками. В пятницу на соревнованиях запланирован тренировочный день.

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Бенедикт Хеведес
Немецкий футболист "Локомотива" рассказал об очаровании России
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала