Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Владимира Маслаченко к 80-летию со дня рождения

Читать в
Восемьдесят лет назад родился известный футболист, спортивный комментатор Владимир Маслаченко (1936-2010).

МОСКВА, 5 мар - Р-Спорт. Восемьдесят лет назад родился известный футболист, спортивный комментатор Владимир Маслаченко (1936-2010).

Ниже приводится биографическая справка.

Советский футболист, спортивный комментатор, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка Днепропетровской области (Украина), затем его отца перевели в Кривой Рог. Во время войны семья была эвакуирована на Северный Кавказ, после освобождения Кривого Рога вернулась на Украину.

Со спортом Владимир Маслаченко познакомился еще в школе, играл в дворовой футбольной команде, в которой выполнял функции вратаря и нападающего, а к концу учебы в средней школе уже входил в состав сборных школьников Кривого Рога по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и пинг-понгу, по которым имел I разряд.

Предпочтение он отдал футболу и в 1951 году был принят в юношескую футбольную команду "Строитель", затем перешел в "Спартак" (Кривой Рог).

После победы на областной спартакиаде Маслаченко принял участие в республиканских соревнованиях, где в составе команды Днепропетровской области занял второе место и был признан лучшим вратарем турнира и лучшим в составе сборной школьников Украины по футболу.

В 1953 году он был приглашен в днепропетровскую команду мастеров класса "Б" "Металлург". В 1954 году "Металлург" вышел в полуфинал Кубка СССР. Маслаченко сыграл все игры Кубка с 1/128 до 1/4 финала и чемпионата СССР. За время пребывания в Днепропетровске окончил три курса медицинского института.

В 1956 году он был приглашен в московский "Локомотив" и в 1957 году впервые стал обладателем Кубка СССР.

Тогда же он был включен в основной состав сборной СССР и стал капитаном молодежной сборной СССР. Провел восемь официальных и более двух десятков товарищеских матчей за сборную СССР и сборную клубов. Принимал участие в чемпионате мира 1958 года, в отборочных играх чемпионата мира 1962 года, а также в чемпионате Европы-1960. Провел четыре матча в розыгрыше Кубка обладателей кубков.

Маслаченко играл на позиции голкипера и являлся одним из лучших отечественных вратарей конца 1950-х - первой половины 1960-х годов.

В 1962 году он перешел в "Спартак" (Москва), в составе которого играл до 1969 года, а в 1966 году был капитаном команды. В составе "Спартака" провел 219 матчей, один раз становился чемпионом СССР (1962) и дважды обладателем Кубка СССР (1963, 1965).

В 1970 году Маслаченко окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).

После окончания футбольной карьеры ушел в журналистику и стал одним из виднейших спортивных комментаторов СССР, а потом и России.

В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения он проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 год.

В 1972-1973 годах Маслаченко работал по контракту тренером-координатором национальной сборной и нескольких футбольных клубов в Республике Чад.

С 1973 по 1990 год он был спортивным комментатором программы "Время", освещал крупные всесоюзные и международные соревнования.

С 1994 года работал в телекомпании НТВ, а также на спутниковом телеканале "НТВ Плюс Спорт" и специализированном "Футбольном канале".

Помимо футбола, он вел репортажи о соревнованиях по самым разным видам спорта. Маслаченко многое сделал для популяризации в стране таких видов спорта, как горнолыжный, фристайл, кикбоксинг, карате, парусный спорт.

Он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997), медалью "За трудовое отличие", орденом "Знак Почета", орденом Дружбы (2007).

Был лауреатом премии ТЭФИ-2000 в номинации "Спортивный комментатор".
Неоднократно включался в список 33 лучших футболистов СССР: четырежды занимал вторую позицию (1959, 1960, 1961, 1962) и один раз третью (1957), является членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших "на ноль" более 100 матчей.

В 1961 году журнал "Огонек" признал Маслаченко лучшим вратарем страны.

Владимир Маслаченко скончался 28 ноября 2010 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В декабре 2010 года Российский футбольный союз посмертно наградил Маслаченко Национальной премией РФС за пропаганду футбола.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала