МОСКВА, 7 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Восемь сильнейших команд по итогам предварительного этапа чемпионата России по хоккею с мячом в понедельник проведут первые четвертьфинальные матчи в споре за победу в турнире.
В четвертьфиналах встречаются: "Енисей" (Красноярск) - "Родина" (Киров), "Байкал-Энергия" (Иркутск) - "Старт" (Нижний Новгород), "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - "Кузбасс" (Кемерово), "Динамо" (Москва) - "Водник" (Архангельск). Первые встречи за выход в полуфинал состоятся 7 марта, ответные - 10 марта, а решающие (на данной стадии борьба ведется до двух побед одной из команд) - 11 марта.
Фрагменты истории
В прошлом году к решающей встрече сезона параллельными курсами пришли "Енисей" и "Динамо". Сибиряки в полуфинале трижды выиграли у "СКА-Нефтяника" (9:2, 2:0, 5:3), а москвичи так же в трех матчах одолели "Байкал-Энергию" (6:3, 5:1, 5:1). В финальной встрече победил "Енисей" (5:2) и второй год подряд завоевал золотые медали.
Триумф "Енисея"
Победитель чемпионата страны двух последних лет "Енисей" уверенно лидировал на групповой стадии с первых туров, одерживая одну победу за другой. Красноярцы выиграли 19 игр кряду и только потом допустили две осечки - в матчах с "Байкалом-Энергией" (3:4) и московским "Динамо" (3:6). Затем мощно накатили на финиш - три разгрома соперников с общим счетом 36:8, причем реванш над динамовцами был весьма убедителен (14:4).
Сибиряки набрали 66 очков, а столь же уверенно места в плей-офф задолго до завершения турнира забронировали команды "большой четверки" из Иркутска (61), Хабаровска (59) и Москвы (53). Заметно отстали архангелогородцы (33), кемеровчане (33), нижегородцы (32) и кировчане (29). За пределами первой восьмерки остались ульяновская "Волга" (25), новосибирский "Сибсельмаш" (21), красногорский "Зоркий" (20), первоуральский "Уральский Трубник" (18) и "Динамо-Казань" (2).
Сбалансированность - ключ к успеху
Вице-президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Сергей Мяус в преддверии четвертьфиналов отметил, что многое в плей-офф будет решать сбалансированность составов. "В Хабаровске и Красноярске клубы, хотя и различными вариантами, лучше укомплектованы, - заявил "Р-Спорт" Мяус. - И в них больше исполнителей, которые могут заменять друг друга на поле. "Байкал" и "Динамо" тоже смотрятся неплохо, но составы команд выглядят немного, сказал бы, пожиже. В Иркутске есть кадровый дефицит, в Москве - тем паче".
В то же время собеседник агентства надеется, что "Водник", "Кузбасс", "Старт" и "Родина" смогут дать бой фаворитам. "Я всеми фибрами души хотел бы, чтобы кто-то из команд второй четверки бросил вызов фаворитам и вышел в следующую стадию турнира, - подчеркнул вице-президент ФХМР. – Говоря объективно, первая четверка повыше и по результатам, и по составу, и по игре. Но если случится какая-то непредвиденная ситуация, всему хоккейному сообществу это было бы интересно. И пойдет только на пользу нашему виду спорта".