Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создатель мельдония считает, что препарат был запрещен под давлением конкурентов

Внесение мельдония в список запрещенных в спорте веществ является результатом давления со стороны конкурентов, рассказал латвийской радиостанции Baltkom создатель препарата директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш.

РИГА, 8 мар – РИА Новости. Внесение мельдония в список запрещенных в спорте веществ является результатом давления со стороны конкурентов, рассказал латвийской радиостанции Baltkom создатель препарата директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш.

С 1 января 2016 года мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством. Мельдоний был обнаружен в допинг-пробах российской фигуристки Екатерины Бобровой и теннисистки Марии Шараповой. Кроме того, в применении этого препарата подозреваются конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семен Елистратов.

О препарате мельдоний >>>

"Думаю, что это лобби производителей карнитина. Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, которой пользуются спортсмены, бодибилдеры. Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, к сожалению, констатировала, что карнитин - не безобидное средство, оно может влиять на развитие атеросклероза. Этот препарат продают не десятками тысяч тонн в год. Так что производители не хотят терять свой бизнес, а таким образом хотят повлиять на конкурентов или тех, кто показывает на минусы карнетина", - заявил ученый.

Он отметил, что мельдоний не является допингом, так как не влияет на выносливость спортсмена, а призван помогать им справляться с нагрузками.

Научных доказательств влияния мельдония на производительность нет – изобретатель >>>

"Этот препарат предназначен для того, чтобы предохранять сердце и мозг в случае кислородного голодания. Когда спортсмены выполняют запредельные нагрузки, им не хватает кислорода, и начинается гибель клеток сердца, мозга и мышц. От этого можно умереть. А мельдоний был сделан для того, чтобы в таких случаях предохранять сердце и мозг. Этот препарат применяется и при болезнях сердца", - сказал Калвиньш.

После 1 января 2016 года мельдоний был обнаружен в допинг-пробах и других спортсменов, в частности, победительницы чемпионата мира 2013 года в беге на 1500 метров шведки Абебы Арегави и российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала