Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Камбэк, коронация и мельдоний: вторая глава карьеры конькобежца Кулижникова

Российскому конькобежцу Павлу Кулижникову грозит вторая дисквалификация за употребление допинга в карьере, за которую он успел дважды побить мировой рекорд на "пятисотке", выиграть пять титулов чемпиона мира, стать обладателем Кубка мира и положительной допинг-пробы на милдронат.

РОТТЕРДАМ (Нидерланды), 9 мар — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российскому конькобежцу Павлу Кулижникову грозит вторая дисквалификация за употребление допинга в карьере, за которую он успел дважды побить мировой рекорд на "пятисотке", выиграть пять титулов чемпиона мира, стать обладателем Кубка мира и положительной допинг-пробы на милдронат.

Во вторник стало известно о том, что Кулижников сдал положительный допинг-тест на это вещество по ходу домашнего чемпионата мира на отдельных дистанциях в Коломне. Этот турнир стал настоящим триумфом для сборной — лучший результат в истории с тремя победами и шестью медалями в общей сложности. Две победы на нем одержал Кулижников, который стал первым конькобежцем в истории выигравшим на 500 и 1000 м по ходу одного чемпионата мира.

Конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семен Елистратов подозреваются в применении допинга >>>

 

Полное доминирование

Таких "первый в истории" в новой главе карьеры Кулижникова очень много. К выступлениям на высоком уровне он вернулся весной 2014 года, когда конькобежный мир пытался прийти в себя после абсолютно "оранжевой" Олимпиады в Сочи, где доминирование голландцев было таким же неоспоримым, как и преимущество Кулижникова в спринте следующие два сезона.

В Сочи Кулижников не ездил — отбывал дисквалификацию за употребление метилгексамина, который, по заявлению самого спортсмена, попал в его организм вместе с энергетиком. Вернулся Кулижников победителем чемпионата России в спринте, который проходил в Челябинске, а уже осенью от него было не убежать.

На первых азиатских этапах Кубка мира он выигрывал спринтерские дистанции не оставляя никому и шанса. Правда, соперники по "юниорскому миру" все же припоминали ему ту положительную пробу на метилгексанамин. Особенно был возмущен успешным возвращением Кулижникова в спорт норвежец Эспен Хваммен. "Что-то не так с системой, если бывший "допер" может вернуться через два года и наслаждаться спортом", — написал он тогда в своем аккаунте на микроблоге Twitter.

Елистратов сдал положительную допинг-пробу на ЧЕ, Кулижников - на ЧМ, заявил Панов >>>

"Пусть говорят что хотят, мое дело сейчас — показывать результаты. А то, что написал норвежец (Хваммен), так это он даже не понимает как там оно и что было... У меня на такие вещи есть иммунитет, мое дело хорошо выступать и показывать быстрые секунды", — парировал тогда Кулижников.

Быстрые секунды зачастую были рекордными. За эти два сезона Кулижников успел выиграть два титула чемпиона мира в спринтерском многоборье, три титула чемпиона мира на отдельных дистанциях, дважды побить рекорд мира на 500 м, который держался со времен Джереми Уотерспуна, обновить равнинные рекорд мира на 1000 м, по сумме двух "пятисоток" и в спринтерском многоборье. К тому моменту разговоры уже велись только об исключительной, уникальной и в то же время идеальной технике Кулижникова. Его преимущество было настолько велико, что в Сеуле на чемпионате мира по спринту он после шутки своего соперника Кьелда Нейса финишировал с руками за спиной и все равно выиграл общий зачет с большим преимуществом.

 

Ты мне веришь или нет?

"Думаю, это ужасный день не только для меня, но и для всего конькобежного спорта, — сказал Нейс во вторник после того как узнал о положительном допинг-тесте своего соперника. — Если все действительно так, то я могу стать чемпионом мира... Но я ведь никогда не получу тех аплодисментов на подиуме, которые мог бы услышать в Южной Корее. С другой стороны, я рад, что допинг-контроль работает и приносит результат. Скорее всего, теперь ему грозит восемь лет (дисквалификации) и больше. Сейчас я очень зол на него".

А Эспен Хваммен не преминул отметить: "Я же говорил, один раз "допер" — всегда "допер".

Но в ситуации с милдронатом все не так просто и однозначно. Тренерский штаб и руководство Союза конькобежцев России уже подтвердили, что команда была уведомлена о новом статусе этого вещества в списке WADA. "Мотива у Паши принимать запрещенный препарат не было, он и так был первым. Это чистой воды провокация. Хотели люди убрать конкурента, вот и убрали. Это абсурд! Мы эти таблетки с милдронатом выбросили еще осенью. Принимать их было бы глупо. Зачем? Просто зачем?" — говорит отец спортсмена Александр Кулижников.

В полной невиновности Кулижникова уверен и президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Основная версия - препарат был подброшен российскому спринтеру кем-то из команды. В подтверждение этого приводится тот факт, что допинг-тест Кулижникова после дистанции 1000 м в Коломне был положительным, а после "пятисотки" уже отрицательным, причем с высоким содержанием вещества. "Будем подавать в Великобританию материалы по поводу умышленного подброса запрещенного препарата другими спортсменами - членами сборной команды, которых мы постараемся установить. У нас есть данные по вопросу, но оглашать их фамилии нет возможности", - отметил он на специально организованной пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Допинг у Кулижникова - провокация, от препарата он избавился еще осенью - отец >>>

Пока эксперты расходятся во мнении, какие санкции могут быть применены к Кулижникову. Если его вина будет доказана, как минимум он точно лишится трех титулов чемпиона мира и заработанных призовых. Срок дисквалификации Кулижникова может составить от четырех до восьми лет, при этом ввиду того, что у него уже была положительная допинг-проба в 2012 году, многие говорят о возможной пожизненной дисквалификации. "В связи с поднявшейся волной, в которой оказалось много наших спортсменов из разных видов спорта, также есть в списке Украина, думаю, нас ждут длительные разбирательства. Может быть, дойдет до CAS, может быть, нет, но будет большое разбирательство с адвокатами со всех сторон, и, может быть, это позволит несколько сократить срок, учитывая ситуацию и специфику вещества", — считает член совета Международного союза конькобежцев (ISU) Герман Панов.

Во вторник стало известно о том, что на мельдонии попался и олимпийский чемпион в шорт-треке Семен Елистратов, а днем ранее в том же списке оказались бронзовый призер чемпионата Европы в танцах на льду Екатерина Боброва и звезда мирового тенниса Мария Шарапова. Так что Кулижников на этот раз оказался в солидной компании дисквалифицированных, для каждого из которых допинг-случай станет пятном на карьере, ну а для российского спорта в целом история с мельдонием – уже катастрофа. Равно как и для Международного союза конькобежцев. "Положительные допинг-пробы сразу в трех видах спорта — коньках, шорт-треке, фигурном катании. Это была бы катастрофа в любом случае, были бы это российские спортсмены или нет. В биатлоне и атлетике и раньше часто были такие ситуации, но долгое время ISU оставался в стороне от таких историй", — резюмировал Панов.

Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала