Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милдронат - оружие массового поражения?

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой милдронатЛекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой милдронат
В начале марта российский спорт потрясло сразу несколько шокирующих новостей - снова допинг. Давайте восстановим хронологию событий. В ночь на 7 марта по московскому времени вышел очередной фильм журналиста ARD Хайо Зеппельта о допинге в России, где автор мельком упомянул цифры - около 17% проб российских спортсменов в 2015 году дали положительный результат на милдронат (мельдоний). Данные, конечно, отечественные, мастерски выкопанные из огромного потока информации и поданные, как говорится, точно к обеду. К чему бы они, казалось, в тот вечер, но гром прогремел позднее.

В начале марта российский спорт потрясло сразу несколько шокирующих новостей - снова допинг. Давайте восстановим хронологию событий. В ночь на 7 марта по московскому времени вышел очередной фильм журналиста ARD Хайо Зеппельта о допинге в России, где автор мельком упомянул цифры - около 17% проб российских спортсменов в 2015 году дали положительный результат на милдронат (мельдоний). Данные, конечно, отечественные, мастерски выкопанные из огромного потока информации и поданные, как говорится, точно к обеду. К чему бы они, казалось, в тот вечер, но гром прогремел позднее.

Да, на милдронате уже попались несколько человек, среди которых велогонщик Эдуард Ворганов, биатлонисты сборной Украины Ольга Абрамова и Артем Тищенко, эфиопка по рождению шведская бегунья Абеба Арегави. Но что это по сравнению с лавиной, которая обрушилась на российский спорт в мартовские праздники. 7 марта днем потрясло известие о пропуске чемпионата мира основной танцевальной парой фигуристов Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Жулин: судьба танцевальной пары Боброва/Соловьев зависит от результатов расследования >>>

Сразу поползли слухи, которые вскоре подтвердились, - допинг. Милдронат. Случай, оставляющий больше вопросов, чем ответов, выбил из колеи. Как же так? Откуда? Предупреждали же! И Катя призналась, что с осени "аскорбинки" (как выразился Евгений Плющенко) не принимала. Никаких предпосылок не было, но доза оказалась такая, как будто была принята прямо накануне допинг-теста.

Ближе к ночи второй удар оказался еще сильнее. Обладательница пяти титулов теннисных турниров Большого Шлема Мария Шарапова созвала пресс-конференцию. Подозревали, что с намерением объявить о завершении карьеры. Но, пожалуй, объявление было куда хуже: Мария призналась, что принимала милдронат последние десять лет по рекомендации врача, не уследив за его попаданием в лист запрещенных препаратов.

Потери Шараповой после разрыва спонсорских контрактов могут достичь £100 млн >>>

Сложно вспомнить прецедент, когда топовый российский атлет собирал бы пресс-конференцию, чтобы объявить о том, что он был пойман на запрещенном препарате. Более того, взял бы всю вину на себя. Поступок Шараповой заслуживает невероятного уважения, это волевое и, возможно, самое правильное решение в такой ситуации. Но что теперь делать с тем, что она совершила huge mistake, пока остается неясным. Хотя, впрочем, завершать карьеру раньше времени россиянка точно не собирается.

А дальше пошла цепная реакция. Конькобежный спорт - Павел Кулижников. Шорт-трек - Семен Елистратов. Волейбол - Александр Маркин. Все трое - милдронат.

Те, кто говорил в понедельник днем, что Боброва лишь первая ласточка, не ошиблись. Не хочется нагнетать, но... кто следующий?


Правило Золушки


В вопросах антидопинга есть одно замечательное правило, которое работает так же, как часы, давайте назовем его условно "Правило Золушки" из одноименной сказки. Ровно в полночь 31 декабря старый лист запрещенных препаратов WADA (Всемирного антидопингового агентства) утрачивает свою силу и в права вступает новый со всеми содержащимися в нем включенными заранее субстанциями. И если вы собирались остаться на балу до утра, то думать надо было заранее - и карета, и наряд исчезнут ровно в назначенное время. Но фея-крестная, конечно, об этом предупреждала. Аж за три месяца до.

Запрет на использование атлетами мельдония нарушает их права - создатель препарата >>>

Итак, возвращаясь к милдронату и его включению в стоп-лист. Не знать об этом было практически невозможно, не интересоваться этим, пожалуй, тоже. Особенно если ты опытный спортсмен, особенно в преддверии летней Олимпиады, особенно в ситуации, когда на весь мир раскручен масштабный легкоатлетический скандал, когда лишена лицензии наша антидопинговая лаборатория и когда фактически не функционирует РУСАДА (Российское антидопинговое агентство).



Что это за вещество и реально ли оно дает преимущество спортсменам?


Для начала короткая справка.


Мельдоний был синтезирован в 1975 году в Риге, с 1984 года его разрешено применять в медицине. В странах Восточной Европы вещество продается под названием препарата "Милдронат", который является средством профилактического лечения инфаркта. Препарат поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. С 1 января вошел в класс запрещенных веществ WADA S4 — "гормоны и модуляторы метаболизма", за использование веществ этого класса полагается дисквалификация на срок до четырех лет.

По инструкции выводится в течение короткого срока, 1-2 дня, однако при регулярном применении имеет свойство накапливаться, таким образом, следы в организме остаются до двух месяцев и даже больше. Мельдоний нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Иными словами, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу - это профилактика ряда заболеваний, в том числе инфаркта и стенокардии, кроме того, терапия нарушения кровоснабжения головного мозга.

Таким образом, этот препарат не дает прямого улучшения спортивных показателей (и обратное действительно не доказано), но помогает в восстановлении, насыщает жизненно важные органы кислородом, что успешно использовалось солдатами во время военных действий в горных районах.

В спорте он работает только в одном случае - на фоне серьезного истощения организма, помогая восстанавливаться и не давая организму, особенно сердцу, надорваться. Как драгоценный стакан воды в пустыне. Во всех остальных случаях он малоэффективен в спорте. И вот в стрессовой ситуации, вырабатывая энергию, организм усиленно начинает расходовать кислород, а милдронат, как объясняет разработчик вещества Ивар Калвиньш в одном из интервью, снижает эти затраты.

Аналогами вещества являются разрешенный актовегин, а также два запрещенных: бромантан (S6 - стимуляторы) и попавший в список WADA не так давно, в 2014 году, предуктал (триметазидин, S4.5.3 - гормоны и модуляторы метаболизма).

В условиях повышенной нагрузки милдронат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения, оказывает также тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Это широко используется в медицине, с 2012 года распоряжением правительства РФ мельдоний был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.


Тогда почему мельдоний - допинг?

 

Многие эксперты - как отечественные, так и независимые, подвергают серьезному сомнению соответствие вещества списку запрещенных препаратов. Вы почитайте спектр мнений!
К тому же для попадания в лист веществу необходимо, во-первых, быть опасным для здоровья, во-вторых, давать явное преимущество, в-третьих, быть неэтичным, как, например, наркотики, разъяснил эксперт Николай Дурманов. Второе, что насторожило, - то короткое время, за которое был "забанен" мельдоний. Критерием, скорее всего, стало использование препарата в странах Восточной Европы - в США, например, препарат официально не зарегистрирован, достать его там весьма непросто, навряд ли возможно поймать американца на мельдонии, если, конечно, с ним не работал знающий наш рынок врач из постсоветского пространства.

К тому же препарат действительно неопасен. Его используют больные, в том числе пожилого возраста и беременные женщины. У препарата есть регистрационный номер, он порядка сорока лет применяется в официальной медицине. И главное - в результате длительных наблюдений прироста результата не было. И, конечно, не будет, иначе за столько лет доказали бы.

Обычно WADA тестирует препараты на протяжении 2-3 лет, прежде чем они попадают в запрещенный список, на многие сначала накладывают запрет в соревновательный период и только потом уже окончательно дают красный свет. Мельдоний ждала совершенно иная судьба. Первые разговоры о тестах WADA пошли в начале 2015 года, осенью стало понятно, что вещество советских ученых ждет "черный список".

Создатель мельдония считает, что препарат был запрещен под давлением конкурентов >>>

Пожалуй, использование ускоренных методов восстановления и можно было бы назвать "нечестной игрой" (а девиз WADA, как мы помним, Play true). Но в таком случае стоит запретить и повсеместно используемый L-carnetine и аминокислоты BCAA, а заодно и порошковый протеин - они же тоже помогают набрать мышечную массу, сбросить вес. И финскую сауну с русской баней, и криотерапию, и даже массаж. Ведь это все реально помогает восстанавливаться быстрее, а значит, влияет на спортивный результат. 

Наверняка есть еще десятки эффективных препаратов - как незарегистрированных в Европе или в Америке, так и засекреченных в рамках отдельно взятой страны, так сказать, разработки для внутреннего пользования, которые помогают улучшать спортивные результаты. Есть десятки эффективных методик, которые помогают атлетам реабилитироваться, чувствовать прилив сил перед стартом, преодолевать тяжелейшие нагрузки без серьезного напряжения. Но в спорте есть замечательная вещь - все, что не запрещено, то разрешено. А что пока не запрещено - это работа WADA. Поэтому, скажем, кивать в сторону Шараповой, которая "десять лет сидела на допинге", как минимум неэтично. Впрочем как и утверждать в ответ претензиям, что "вы не лучше других". 


Простить нельзя помиловать


"Большого вала (дисквалификаций за мельдоний в России) нет, - пообещал министр спорта РФ Виталий Мутко. - Но думаю, что несколько случаев, к сожалению, еще могут быть. Которые, может быть, несколько отрезвят наших тренеров и федерации".

Так что же теперь делать с теми, кто спустя три месяца после того, как стало действовать "Правило Золушки", подозревается в нарушении дедлайна? Наказать по строгачу и дать четыре года за "аскорбинку"? Показательно наказать на полгода-год? Влепить полсрока - два года, и пусть всем будет неповадно? Понять и простить?

Конечно, если не рассматривать криминальные схемы и версии о том, что кто-то "подсыпал", имела место невнимательность или даже халатность. Пропустить новый запрещенный список WADA мимо ушей едва ли возможно, разговоры о запрете на милдронат велись с осени, на сайте РУСАДА крупным шрифтом висело соответствующее объявление. Вероятно, если медицинский персонал все-таки не выкинул из аптечки милдронат, то федерациям стоит пересмотреть состав сотрудников, отвечающих за медицину.

Если в пробах найдены следы вещества, которое прекратили употреблять еще в прошлом году, то стоит идти на сотрудничество со следствием и за спортсменов стоит бороться со всей серьезностью - это затронуло наши "боевые" составы. Если же мы надеялись на авось... Нет, не хочется думать о таком, это было бы слишком глупо - использовать элементарно идентифицируемый допинг с целым рядом топовых атлетов.

В любом случае это хороший урок. И в условиях, когда РУСАДА находится практически со связанными руками, надо находить способы самим информировать спортсменов и персонал об обновлениях запрещенного списка. И еще - за своих надо бороться. Да, разобраться и наказать виновных, найти причины и больше такого не допускать, но все равно срок наказания надо стараться смягчать. Все-таки это не эритропоэтин, который не выпьешь случайно с чашкой кофе, и не анаболический стероид, который существенно прибавляет силовые показатели.

Впрочем, терапевтическое исключение никто не отменял. И если действительно у ряда спортсменов по медицинским показаниям есть необходимость поддерживать сердечную мышцу именно за счет милдроната, никто не запрещает оформить разрешение по всем правилам и продолжать употреблять таблетки. И к этому вопросу тоже надо подойти со всем вниманием.

В связи с волной допинговых случаев уже 10 марта состоится экстренное совещание экспертного совета и комитета Госдумы по физкультуре и спорту, где будут внимательно изучены все факты. Возможно, это подтолкнет подготовку законопроекта о допинге. Но главный вопрос вот в чем. Если за допинг появится рано или поздно, скажем, уголовная ответственность, сумеем ли мы устранить халатность, невнимательность, некомпетентность, и главное, оградим ли себя от возможных провокаций?

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала