Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петров: все российские тяжелоатлеты были предупреждены о том, что мельдоний запретили

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Читать в
Все российские тяжелоатлеты были предупреждены о том, что мельдоний включен в список запрещенных препаратов, поэтому принимать его преднамеренно они не могут, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Петров.

МОСКВА, 10 мар – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Все российские тяжелоатлеты были предупреждены о том, что мельдоний включен в список запрещенных препаратов, поэтому принимать его преднамеренно они не могут, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Петров.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". Ранее из-за положительных проб на мельдоний были отстранены теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов.

"К этому все серьезно подошли. Сказать, что кто-то не знал, это лукавить. Все российские тяжелоатлеты были предупреждены, что милдронат уже запрещен. Раньше знали, что он был разрешен, а в инструкции к препарату было указано, что он может применяться спортсменами, - сказал Петров по телефону. - Утверждать, что из российских тяжелоатлетов никто не попадется на нем, нельзя. Это личное дело спортсмена. Вдруг он захочет за счет допинга прославиться?"

"Здесь стопроцентную гарантию никто не дает. Но спортсмены предупреждены, и наши спортсмены соблюдают антидопинговые правила. А будут ли такие скандалы или нет, я не могу сказать. Тут разные ситуации. Если спортсмен проявляет халатность, то таких у нас нет. Преднамеренно принимать (мельдоний) наши спортсмены не могут, зная, что он запрещен. Это однозначно. А если это какой-то лекарственный препарат, загрязненный биологической добавкой, где есть мельдоний, или лекарственное средство, которое перепутали, то в таких случаях скандалы могут быть во всех видах спорта", – добавил он.

Петров привел в пример халатность фармпредприятий. "В 2009 году на одном из фармпредприятий, где производился милдронат, произошла путаница, и под видом милдроната продавалось другое вещество. Я не исключаю, что в ампулах актовегина из-за очередной путаницы находится мельдоний. Это грубейшее нарушение фармпроизводства, но такое было", – заметил он.

Изобретатель мельдония считает препарат разменной монетой в политических играх >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    3-й сет
    М. Кецманович
    Г. Монфис
    562
    771
  • Футбол
    23.01 17:00
    Кристал Пэлас
    Ливерпуль
  • Футбол
    23.01 18:15
    Реал Мадрид
    Эльче
  • Футбол
    23.01 19:30
    Челси
    Тоттенхэм
  • Футбол
    23.01 22:45
    Милан
    Ювентус
  • Футбол
    23.01 23:00
    Алавес
    Барселона
  • Баскетбол
    24.01 02:00
    Майами
    Лейкерс
  • Баскетбол
    24.01 04:30
    Голден Стэйт
    Юта
  • Теннис
    24.01 06:00
    М. Кресси
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Первая ракетка мира Барти вышла в четвертьфинал Australian Open"Ущемления прав участников я не вижу": Смагин – о скандале с ДубовымОдна из самых красивых фигуристок России выходит замуж"Секси-гол": Овечкин – о победной шайбе "Вашингтона"Смагин: Карлсену рано отдавать победу в шахматном турнире в НидерландахОвечкина признали второй звездой игрового дня в НХЛХачанов прокомментировал поражение от Надаля на Australian OpenТеннисистка Ван Эйтванк заразилась коронавирусом на Australian OpenШаповалов обыграл Зверева на Australian Open"Тампа" разгромила "Сан-Хосе", Кучеров и Сергачев отдали по две передачиНадаль пробился в четвертьфинал Australian OpenПервая защита титула UFC: Нганну победил Гана и сохранил пояс"Он такие шансы не упускает": тренер "Оттавы" восхитился ОвечкинымФигередо победил Морено и вернул чемпионский пояс UFCГол Капризова помог "Миннесоте" обыграть "Чикаго" в матче НХЛГлава Tennis Australia считает, что Джокович сыграет на AO через годВосьмая ракетка мира Саккари вылетела в четвертом круге Australian OpenБадоса проиграла Киз в четвертом круге Australian OpenДабл-дабл Битадзе не спас "Индиану" от поражения в матче НБА с "Финиксом"Тактаров обратился к фанатам и хейтерам после избиения в Мексике