Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист: спортсмены РФ могут быть оправданы, если приняли мельдоний до уведомления WADA

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой милдронат
Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой милдронат
Российские спортсмены, уличенные в применении мельдония, могут избежать дисквалификации, если докажут, что препарат попал в их организм до 1 января 2016 года, заявил агентству "Р-Спорт" юрист Юрий Зайцев.

КРАСНОДАР, 12 мар — Р-Спорт, Феликс Загребной. Российские спортсмены, уличенные в применении мельдония, могут избежать дисквалификации, если докажут, что препарат попал в их организм до официального уведомления Всемирного антидопингового агентства (WADA) о запрете вещества (30 сентября 2015 года), заявил агентству "Р-Спорт" юрист Юрий Зайцев.

За последнее время из-за положительных допинг-проб на мельдоний были отстранены сразу несколько российских спортсменов из разных видов спорта, в том числе теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов. Мельдоний официально запрещен WADA с 1 января 2016 года.

Препарат мельдоний, найденный в допинг-пробах Шараповой и других спортсменов РФ >>>

"Важно провести исследование касательно сроков выведения мельдония из организма человека. Сейчас начали говорить о том, что следы препарата могут сохраняться в организме более 100 дней. Если спортсмен сможет доказать, что принимал препарат до того момента, как WADA официально сообщило о включении мельдония в запрещенный список (30 сентября 2015 года), то будет иметь полное право требовать даже не минимальное наказание, а полное снятие обвинений. Все случаи приема таких препаратов должны, по идее, фиксироваться врачами", — сказал Зайцев.

"Существуют системные проблемы при выведении данного препарата из организма. Не может быть такого, что профессиональные спортсмены в таком количестве принимали препарат после 1 января. Возможно, какие-то случаи халатности были, но это явно не может быть массово", - подчеркнул юрист.

Мельдоний обнаружен в 99 допинг-пробах спортсменов с начала года - WADA >>>

По словам собеседника агентства, "первое, на что нужно надеяться, это на решение дисциплинарных органов соответствующих федераций, где произошли данные случаи". "Именно там нужно максимально смягчать наказание. Зачастую федерации очень гуманно подходят к спортсменам при вынесении решений по допинговым вопросам. Важно честно рассказать, при каких обстоятельствах препарат попал в организм. Если человек не объясняет, то шансов нет".

Зайцев напомнил, что далее право обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) есть как у спортсмена, так и WADA: "И тут статистика неутешительная. Если WADA решит, что санкция слишком мягкая, то обжалует решение в CAS. Очень много таких дел WADA выигрывает".

Федерация хоккея с мячом России заявила, что спортсмены все еще покупают мельдоний >>>

Рекомендуем
Евгения Павлова
Тихонов прокомментировал победу Павловой на ЧЕ по биатлону
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала