Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович встретился с журналистами и дал большое интервью по горячим следам завершившегося в норвежском Холменколлене чемпионата мира, где национальная команда сенсационно не завоевала ни одной награды, показав худший результат в истории России.
Женская сборная: где ход и стрельба?
- Почему девочки плохо бежали?
Прогресс у российских биатлонисток есть, и он будет и дальше, уверена Резцова >>>
- Какова причина того, что не было ни хода, ни стрельбы? Ошиблись в подводке?
- С подводкой это однозначно, потому что мы стали больше проигрывать. Если бы хотя бы остались на прежнем уровне, как по сезону... Хотя, понимаете, все тренеры, которые присутствовали на соревнованиях, говорили, что наша женская сборная в очень хорошем состоянии. Контрольные старты не предвещали такого провала. Но я пока еще не разговаривал с тренерами, у них тяжелое состояние. Я с ними потихоньку разговариваю, поддерживаю: надо собраться, надо больше общаться со спортсменками и между собой, искать причину, потому что наступим еще раз на грабли.
Не важно, будете ли вы работать, буду ли я работать или кто будет работать, мы должны в любом случае сделать анализ, чтобы в будущем не повторить ошибок.
Тихонов назвал безграмотной подводку россиян к чемпионату мира по биатлону >>>
- Если честно, чего вы ждали от женской сборной на этом чемпионате мира?
- Честно, я ждал, что Катя Юрлова, у которой стабилизировалась стрельба, покажет результат.
- А в эстафете?
Россияне способны бороться за золото в эстафетах на ЧМ по биатлону – Резцова >>>
- По сути, никому в команде не дали шанса - ни Якушовой, ни остальным.
- Дали шанс... Безграмотно был дан шанс Ульяне Кайшевой - привезли ее сразу в горы на один старт, потом опять задвинули... Хотя мы знаем, что в горах Кайшева без акклиматизации чувствует себя тяжело. Она достаточно мощная девочка, на высоте ей сложно. Надо было ее пробовать на равнинной части или на высоте где-то поменьше.
- Женскую сборную надо делить на две группы?
- Да, обязательно, 100% надо делить. Например, большой сдвиг у Виктории Сливко, ей подошла эта мягкая методика - она добавила по скорости, стрельба стала идеальная. Сейчас мы ее привлечем дальше. А обычно тренер уделяет больше внимания слабому месту, где девочки послабее, им внимание, а лидера пускают на самотек. В сборной есть два лидера - Сергей Коновалов и Сергей Ефимов, с тем составом Павел Ланцов и Алексей Трусов, которого подтянули, чтобы рос вместе с командой.
Анфиса Резцова: доверие к биатлонистке Слепцовой потеряно, ее поезд ушел >>>
Женская сборная: Ольга Подчуфарова
- Можно ли сейчас однозначно сказать, что отсутствие в старт-листе Ольги Подчуфаровой - это не милдронат?
- Нет, ну что вы!
- Слухи ходили.
Милдронат - оружие массового поражения? >>>
Вспомните, у нее первый серьезный старт был на Олимпийских играх, где она проиграла около шести минут в индивидуалке. Следующий этап - чемпионат мира в Контиолахти, где она выступала в смешанной эстафете. Там была вязкая лыжня, там тяжело такой габаритной девочке. Здесь приехали - невнятное выступление в спринте: ни стрельбы, ни хода, закончили.
Мы просили женских тренеров, чтобы они Ольгу Подчуфарову готовили только под одну смешанную эстафету... Всё, для нее на этом чемпионат мира должен был закончиться. Но тренеры убедили, что она не готова, а лучше готова Катя Шумилова. Я просмотрел все пульсограммы, то, как она скорость держала. Надо сказать, все спортсменки были в неплохом состоянии.
- Правильно понимаем, что Подчуфарова до сих пор загадка для тренерского штаба?
Тренер: выступление Подчуфаровой на ЧМ по биатлону будет предметом детального разбора >>>
- Видите ли необходимость более решительного омолаживания состава? Потенциал многих спортсменок, может быть, уже ограничен.
- Здесь, понимаете, думаю, что ни одна из девочек сборной не раскрыта до конца. Надо грамотно проанализировать возможности всех спортсменов, начиная с юношеского возраста. Переходный состав, который находится у Ланцова и Падина - тренеры просмотрели всех практически, они готовились вместе в этом году. Может, где-то мы недоработали. А омолаживать пока некем. Дай бог, если, например, тренеры посчитают нужным привлечь Светлану Миронову - она способная девочка, целеустремленная.
- Насколько вам усложняет работу то, что тренеры пишут планы, которые требуют сверки в ЦСП? Не бьет ли это по тренерской самостоятельности, нет ли конфликта интересов?
- Мы на эту тему много разговаривали. Получилось, что замкнулись в своем кругу, аналитический отдел получил и проанализировал... Наука должна посмотреть ошибки, которые они видят, и рекомендовать по методике, биохимии, соотношению средств. Я бы отдал больше доверия тренерам, чтобы они пошли своим путем. У нас достаточно опытные тренеры.
Что касается методик работы, мы уже немного начинаем разбираться, тренеры понимают, где и в чем мы ошиблись. Ошиблись мы в подготовительном периоде. Подводка к чемпионату мира была нормальная, просто не было заложено той базы, которая должна была быть в летней подготовке.
Гросс заявил, что принимал решения самостоятельно, конфликта с Касперовичем не было >>>
Мужская сборная: проблема эстафеты
- Вопрос про мужскую эстафету, куда поставили Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Антона Бабикова и Антона Шипулина. Какие варианты состава обсуждались?
У меня были большие сомнения по Максу, я в него верю, но когда спортсмен не стартовал шесть дней... Вот в чем были сомнения.
Нельзя сказать, побежит ли еще когда-либо биатлонист Гараничев эстафету на ЧМ - Гросс >>>
- Вас убедили?
- Тренеры предлагают состав, и я предлагаю на обсуждение. Тренеры объяснили, что времени было достаточно для восстановления, он проработался. И они убедили меня в том, что спортсмен показывал достаточно хорошие результаты в сезоне, плюс проработался здесь. Еще сомнения были по тому, что после Антерсельвы у него сильно упала функциональная подготовка, я боялся за это. Посмотрели по спринту, по общению с ним, сказал, что уже в пасьюте чувствовал себя хорошо. Отдали предпочтение ему.
- За кем последнее слово относительно состава на эстафету?
- Окончательное решение по составу принимают старший тренер и главный тренер. У нас было обоюдное решение, меня убедили, что должен стартовать Цветков. В принципе, мы после по итогам обсуждали - здесь не ошиблись.
- По Гараничеву скажите, пожалуйста.
- Вы учитывали тот факт четырех заваленных эстафет, когда обсуждали состав?
- Учитывали, обсуждали. По крайней мере, Гараничев показал результат не ниже, чем Цветков и Антон Бабиков, даже с одним штрафом и запасными патронами. Это был ударный этап, мы рассчитывали на него. У нас есть два топовых спортсмена, у некоторых команд один или полтора.
Биатлонист Алексей Волков: невозможно работать с тренером, которому не доверяешь >>>
- Что делать-то с проблемой? Надо как-то работать с психологом или как-то это решать.
- Сама собой проблема не пройдет, конечно. Есть тренеры, которые будут думать, есть наука. Пятый главный старт проваливаем. Но и в прошлом году ничто не предвещало, что Гараничев зайдет на круг. И масс-старт уже не пошел у него, после такого сложно. Будем работать.
Рикко (Гросс) говорит, что будем возвращаться к работе с психологом, к тому варианту, какой у него получается. Ну, личные гонки у него получаются, а эстафеты, к сожалению, нет. Антон Шипулин сказал, что "теперь я возьмусь за него". Как он собирается Гараничева вытаскивать? Сложно.
- По Бабикову или Дмитрию Малышко тоже были какие-то споры?
Биатлонист Малышко: когда начало ЧМ провалено, важно собраться и воспрянуть духом >>>
Мужская сборная: вопрос групп
- Мужчины были разделены фактически на три группы - группа Рикко Гросса, группа Андрея Падина, а также группа Антона Шипулина и Алексея Волкова под руководством Андрея Крючкова. Это разделение на группы оправдало себя? Не жалеете об этом?
Нужно понять и Рикко Гросса - он еще не может разобраться в спортсменах, в нас всех. В первую очередь нам самим нужно в тренерском коллективе разобраться, в том числе мне. И тогда все нормально будет. Здорово сработал занимавшийся подготовкой резерва Падин в этом году, вопросов нет, обсуждаем с ним нагрузки, тренировки. В сборной Рикко же получилось немного лишнего разношерстного народа. Он же не знал этих спортсменов - Корнева, Бабченко, в любом случае тренер на них будет отвлекаться. Как планировали изначально группу 5-6 человек, все было бы нормально.
Биатлонист Шипулин заявил, что не выполнил в сезоне ни одной из поставленных задач >>>
- В тренерском штабе есть некоторая разобщенность?
- Возможны ли изменения в тренерском штабе?
- Не могу ответить на вопрос по тренерскому штабу. Должен пройти еще чемпионат России, тренерский совет. Решение принимает федерация, министерство спорта, Центр спортивной подготовки. Пока у нас контракты у всех, в том числе у меня, до 31 апреля, кроме Рикко Гросса - относительно его я не владею информацией.
- То есть возможна ситуация, что всех уберут?
- Думаю, что такая ситуация невозможна. Это ни к чему абсолютно. Это будет неправильное решение.
Работу по подведению российских биатлонистов к ЧМ провели не так, как нужно – Кравцов >>>
- Как вы относитесь к решению спортсменов уйти на самоподготовку? Как считаете, помогает ли это Волкову? С Шипулиным все понятно, но были ли у вас вопросы, когда уходил Волков?
То, что Алексей Волков, я был против. От Алексея многому можно научиться, он много даст молодым биатлонистам. Он быстро стреляет, заводит народ, он достаточно эмоциональный - он должен готовиться с командой. Думаю, этот вопрос будем решать на тренерском совете.
- Кто тогда будет спарринг-партнером Шипулина, если Волков вернется в команду?
- Будет у него партнер, Антон решит сам.
- В группе Шипулина не было тренера по стрельбе, его отсутствие заметно. Как-то решается этот вопрос?
Российские биатлонисты имели шансы на медали ЧМ, проблема кроется в стрельбе - Гросс >>>
- Есть ли какое-то понимание, что нужно сделать в это межсезонье, чтобы команда была подведена к следующему чемпионату мира на пике формы?
- Есть, конечно. Мы обсуждаем. Нужно в первую очередь создать тренерский коллектив, сплотить его. Каждый хочет показать свою значимость. Взяли группу одну, другую, третью - начинаем бодаться за этапы. Мы пытались собраться в Бейтостолене - я сказал: сядьте, разберитесь. Нам нужно одну концепцию подготовки создать, которая будет работать. И почаще ходить вместе в баню.