ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия), 14 мар - Р-Спорт, Елена Соболь. На чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене сборная России показала свой худший результат, оставшись без наград, при этом на пьедестал почета поднимались представители только восьми стран.
Победу в неофициальном медальном зачете одержали французы (6 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая награды), вторыми стали хозяева соревнований норвежцы (4-2-3), третьими - немцы (1-3-3), причем именно эти три страны разыграли между собой все золотые медали турнира. Еще две медали на счету сборной Австрии, по одной - у команд Италии, Украины, Канады и Финляндии.
Среди неудачников оказалась не только Россия, но и другие страны, претендовавшие на награды. На прошлогоднем чемпионате мира, например, в призах оказались представители 11 стран, в этом году успех не смогли повторить команды Польши, Словении, а также сборная Чехии с лидером общего зачета Габриэлой Соукаловой. Тройка же осталась прежней с той лишь разницей, что норвежцы на домашнем турнире поднялись выше немцев.
Два масс-старта без медалей для российских биатлонистов под занавес ЧМ >>>
Смешанный старт
Соревнования открылись смешанной эстафетой, куда сборная России, как и многие другие команды, заявилась сильнейшим составом - Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Не смогла стартовать по причине самочувствия лишь Ольга Подчуфарова, которая планировалась вместо Шумиловой, но по показателям готовности сильнейший состав выглядел именно так. На стрельбе Шумиловой не прошел габарит, спортсменка не сумела закрыть его и тремя доппатронами, уйдя на штрафной круг. Команда не сумела отыграть полторы минуты отставания, заняв лишь седьмое место. Неудача на старте сыграла злую шутку со сборной России, эмоционально выбив спортсменов из колеи. Подчуфарова же вышла на старт в спринте и стала лишь 65-й, на этом она свое выступление в сезоне завершила, не сумев выступить больше ни в одной из гонок.
Победой открыли чемпионат мира французы, вторыми в микст-эстафете стали немцы, а замкнули тройку призеров норвежцы. Если посмотреть на медальную таблицу по итогам соревнований - ничего удивительного и в этом протоколе не оказалось.
Тихонов назвал безграмотной подводку россиян к чемпионату мира по биатлону >>>
Норвежцы против Фуркада
Для ряда лидеров чемпионат мира стал ярким подтверждением их высокого уровня. Так, досрочно выигравший большой Хрустальный глобус француз Мартен Фуркад победил в четырех гонках подряд, повторив рекорд по количеству наград на одном турнире, забрав к тому же и пару малых глобусов в зачетах отдельных дисциплин. В личных гонках француз начал с золота в спринте с впечатляющим преимуществом, а затем в гонке преследования без особых проблем продублировал свой успех. Впрочем, схожий трюк удался и Уле Эйнару Бьёрндалену, который намеревался поставить точку в карьере именно по итогам текущего сезона. Интересно, что до этого норвежец с 2009 года не выигрывал медалей чемпионатов мира в личных гонках, хотя и никогда не возвращался без наград, стабильно помогая эстафетной команде. На этот раз ему удалось собрать три личных медали, включая бронзу в заключительном масс-старте.
Не менее сенсационно, чем норвежский ветеран, свою медаль в спринте (бронзу) получил украинец Сергей Семенов, который всегда считался специалистом по индивидуальной гонке. Но в преследовании третью позицию он удержать не смог, и положением воспользовался норвежец Эмиль Хегле Свендсен.
Биатлонист Шипулин заявил, что не выполнил в сезоне ни одной из поставленных задач >>>
Заключительный масс-старт оказался богат на интриги. Казалось, ничто не может отделить Фуркада от рекордного пятого золота на одном первенстве, но на последнем круге помешать ему всерьез вознамерился норвежец Йоханнес Бё, и, подгоняемый родными трибунами, он обогнал француза, оказавшись более мотивированным на первое личное золото здесь, чем Фуркад - на пятое в общей сложности. Впрочем, победителя общего зачета вполне устроило и второе место. Третьим стал Бьёрндален, оценивший чемпионат мира как фантастический для себя. Он, кстати, поедет на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск, а о будущем пока говорить отказывается.
Лучшим результатом россиян стало шестое место Гараничева в спринте, где Шипулин стал лишь 45-м. Хотя в пасьюте именно Гараничев не справился с задачей улучшить результат, а Шипулин совершил феноменальный "камбэк", финишировав девятым. Но выше "девятки", к сожалению, спортсмен на этом чемпионате не прыгнул. В индивидуальной гонке Гараничев имел все шансы на тройку призеров, но промахнулся дважды и стал лишь восьмым, Шипулин с таким же количеством ошибок занял 14-е место. В масс-старте Шипулин всерьез боролся за медали, но снова не хватило двух точных выстрелов – 9-е место.
В мужской эстафете россияне заняли шестое место, победила команда Норвегии.
Работу по подведению российских биатлонистов к ЧМ провели не так, как нужно – Кравцов >>>
Дальмайер против Дорен-Абер
Француженка Мари Дорен-Абер провела после возвращения из декрета второй успешный чемпионат, завоевав медали во всех шести гонках, в которых стартовала. Два золота в индивидуальной гонке и масс-старте подкрепились серебром в спринте и бронзой в гонке преследования. Немка Лаура Дальмайер если и отстала, то совсем чуть-чуть - золото в пасьюте, серебро в масс-старте, бронза в "индивидуалке" и спринте.
К слову, в эстафете именно норвежки вдохновили своих мужчин на подвиг, выиграв свою гонку на день раньше. Хозяйки трассы опередили француженок и немок - снова никаких неожиданностей. Сборная России стартовала в экспериментальном составе - Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко, Дарья Виролайнен и Юрлова. Дебютантки Акимова и Загоруйко с задачей справились, не подвела и Юрлова, слабым звеном оказалась Виролайнен, которая ушла на два штрафных круга. В итоге команда оказалась лишь 11-й, ясно, что шансов говорить о возвращении максимальной квоты на Кубке мира уже нет.
Биатлонистка Юрлова не считает, что провально выступила на чемпионате мира >>>
Выводы грядут
Возвращаясь к сборной России, ни один человек не скажет, что команда показала удовлетворительный результат - отсутствие медалей говорит само за себя. Однако все выводы будут сделаны позднее, по окончании сезона. Старшие тренеры команд Рикко Гросс и Сергей Коновалов по горячим следам поделились своими впечатлениями от соревнований.
Коновалов в свою очередь отметил: "Мы настраивались на хорошее выступление и рассчитывали на определенные медали. Отсутствие медалей — это не то, что мы ожидали. Но в любой ситуации нужно оставаться с поднятой головой, не вешать нос. Надо сделать определенные выводы и, может быть, сконцентрироваться на чем-то хорошем, что было, с какими мыслями закончить чемпионат".
Лидер сборной России Шипулин остался разочарован выступлением, назвав и весь сезон в целом неудачным. "Борьба за второе место в общем зачете остается стимулом, я понимаю, что близко в "тотале", но после этого старта я могу сказать, что сезон для меня неудачный. Потому что те цели, которые были передо мной в начале сезона поставлены, не были реализованы — ни одна из них. Даже если будет второе место, меня это не утешит", — сказал биатлонист.
"Для того чтобы назвать причины (провала), нужно собраться с тренерами и разобраться. Я сейчас не могу сказать, что произошло. Я тренеров соберу по прилету и попрошу у них все материалы. Зачем делать поспешные выводы? Думаю, что где-то с подводкой было сделано абсолютно не то, что хотелось бы видеть от наших ребят. Мне сложно говорить. Мне нужно поговорить с тренерским штабом. Сядем, обсудим, сделаем выводы и примем какие-то решения", - подвел итог глава СБР.
Сезон завершится на этой неделе этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске, который пройдет 17-20 марта.