ХЕРЕНВЕН (Нидерланды), 14 мар — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Сезон-2015/16 стал для российских конькобежцев лучшим в истории, но завершали они его с мыслями о деле Павла Кулижникова, отстраненного от соревнований после положительной допинг-пробы на мельдоний.
В завершившемся сезоне ключевым стартом для сборной был домашний чемпионат мира в Коломне, где она завоевала три золотые, две серебряные и одну бронзовую награды. Кулижников одержал победу на дистанциях 500 и 1000 метров, Денис Юсков взял золото в забеге на 1500 метров и серебро на дистанции 1000 метров, а Руслан Мурашов финишировал вторым на 500-метровке. Женская сборная России стала третьей в командной гонке. До этого российская команда никогда не завоевывала более двух золотых медалей на турнире. Кроме этого, Кулижников по ходу сезона дважды обновил рекорд мира на дистанции 500 м.
Полтавец: конькобежцы не чувствуют себя брошенными в ситуации с Кулижниковым >>>
Выстоять в Херенвене
Впрочем, сначала на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU) победителем числился Мурашов, занявший на второй "пятисотке" второе место и сравнявшийся с Кулижниковым по сумме очков. Но потом, согласно правилам, которые предписывают определять лидера в этом случае по большему количеству побед, были внесены коррективы в результаты.
Российские конькобежцы знают, что Кулижников - настоящий чемпион, заявил Есин >>>
"Я хочу прежде всего выразить всевозможные комплименты команде, потому что все-таки, знаете, умом Россию не понять — на Западе по-другому воспринимают ситуации из разряда той, что случилась с нами. Сразу все отворачиваются, — сказал главный тренер сборной России Константин Полтавец в интервью агентству "Р-Спорт". — У нас все иначе. Этот печальный эпизод объединил команду настолько, насколько это вообще возможно. Посмотрите, нам удалось сохранить тот фокус, ту концентрацию на финал Кубка в такой непростой ситуации".
Против злобы и злости
"Концентрация злости и злобы в финале Кубка мира достигла здесь своего апогея. Ребятам было очень трудно в такой обстановке, — сказал Полтавец. — Все стремятся выразить свое мнение, озвучить его. И если эти люди думают, что с помощью этого они станут бежать быстрее и занимать более высокие места, могу их в этом разочаровать. Этого не будет".
Камбэк, коронация и мельдоний: вторая глава карьеры конькобежца Кулижникова >>>
Однако сборная продолжала выигрывать на двух фронтах — в Херенвене и в Китае, где проходил юниорский чемпионат мира. Там женская команда и вовсе выиграла все индивидуальные дистанции. В Чанчуне выступала Елизавета Казелина, бронзовый призер взрослого чемпионата мира в Коломне в командной гонке. В Китае она победила на дистанциях 1000, 1500, 3000 м и в многоборье. На дистанции 500 м выиграла Дарья Качанова, также сборная была первой в командном спринте — мужском и женском. Качанову тренерский штаб намерен привлекать в первую команду, а также рассмотрит вопрос по другим юниорам.
Итоги для всех и каждого
"И хоть сезон у меня был неравномерный по результатам и самочувствию, в большей степени он все-таки был хорошим, и это был гигантский опыт. Вообще, говорят, что второй сезон на высоком уровне самый сложный, так вот, это правда, я на себе убедилась", - сказала Воронина корреспонденту агентства "Р-Спорт".
К выступлению на высоком уровне вернулась призер Олимпийских игр Екатерина Шихова, пропускавшая предыдущий сезон из-за проблем со здоровьем. "Я думаю, что постепенно прихожу в себя. Даже улучшила личный рекорд на 1000 м. Если учесть, что это после годичного перерыва, это все достаточно неплохо. Но немного подустала, и на концовку сезона меня не хватило. Тем не менее думаю, что сделала хороший задел на будущее", - отметила она.
"Отрицать не буду, не все так хорошо, как хотелось бы, у нас в женском спринте, но мы смотрим на молодых спортсменов. В прошлом году взяли Лизу Казелину, Сережу Трофимова, видим, как они прибавили в результатах. Смотрим на молодых, на юниоров — есть Дарья Качанова, другие ребята. Но и Ольга Фаткулина еще своего слова не сказала — теперь у нее путь только вперед", - резюмировал Полтавец.