Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

География МХЛ. Нижнекамск – "Мекка татарстанского хоккея"

© Фото : пресс-служба ХК "Нефтехимик"Ученики ДЮСШ "Нефтехимика"
Ученики ДЮСШ Нефтехимика
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев в блоге о молодежном хоккее рассказывает о городе Нижнекамск, об одной из хоккейных кузниц России, о клубе и школе "Нефтехимик", а также о самых известных выпускниках этого города.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев в блоге о молодежном хоккее рассказывает о городе Нижнекамск, об одной из хоккейных кузниц России, о клубе и школе "Нефтехимик", а также о самых известных выпускниках этого города.

 

История

 

Хоккей в Нижнекамске зародился 23 октября 1968 года - всего через несколько лет после основания города, именно в этот день директор Нижнекамского нефтехимического комбината подписал приказ о создании хоккейного клуба "Нефтехимик". Советская история клуба не была такой яркой, а известность "Нефтехимик" получил уже в российское время, когда команда начала выступать сначала в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги, а потом в российской суперлиге и уже в КХЛ. Одним из самых важных моментов в развитии клуба стало создание детско-юношеской спортивной школы "Нефтехимик" в феврале 1987 года. 

"Город и предприятие "Нижнекамскнефтехим" – это две неразрывные вещи. Это градообразующее предприятие, все, что происходит в городе, для нас небезразлично, хоккей – это большая социальная программа, которая была начата еще моими предшественниками. Все начал еще генеральный директор Гаяз Зямикович Сахапов, очень много вложил Владимир Михайлович Бусыгин, наш бессменный президент "Нефтехимика". Самое главное - это не просто игра, а воспитание молодежи, чтобы они росли здоровыми и хорошими людьми, поэтому клуб "Нефтехимик" – это наша главная социальная программа, и помимо хоккея мы занимаемся еще футболом и другими спортивными мероприятиями", - говорит нынешний президент "Нефтехимика" и генеральный директор "Нижнекамскнефтехима" Азат Бикмурзин.

Главной хоккейной командой города, в котором проживает чуть более 230 тысяч человек, является "Нефтехимик", в Молодежной хоккейной лиге выступает команда "Реактор", в Юниорской хоккейной лиге - школьные команды "Нефтехимика". В сезоне-2015/16 партнером клуба в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) был саратовский "Кристалл". Наивысшим достижением для "Нефтехимика" является шестое место в чемпионатах России и КХЛ, для "Реактора" – также шестое место.

 

Школа

 

В настоящее время в ДЮСШ "Нефтехимика" занимаются около 450 молодых хоккеистов. В последние годы школа показывает хорошие результаты, на семи последних молодежных чемпионатах мира обязательно был хотя бы один представитель нижнекамской школы хоккея. В сезоне-2010/11 защитники Максим Березин и Андрей Сергеев стали обладателями золотых медалей чемпионата мира в Баффало.

Директор спортшколы Геннадий Сергеев работал и главным тренером "Нефтехимика", а потом работал в школе, одним из последних его ярких воспитанников является защитник Дамир Шарипзянов, выступавший на МЧМ-2016 в Хельсинки. "Мы гордимся своими воспитанниками, но хотели бы работать лучше, чем сейчас. Но у нас в Нижнекамске система набора детей в школу, а не отбора, как у казанского "Ак Барса", который временами забирает наших ребят", - отметил Сергеев.

По словам директора школы, помимо системы набора для эффективности работы необходима еще одна ледовая площадка. "К сожалению, у нас все время расписано, и все занятия проходят 1 час и 15 минут. Хотелось бы, чтобы у нас был еще один ледовый дворец, где мы могли бы уделить больше внимания каждому из своих хоккеистов", - сказал Сергеев. При этом руководители республики отметили, что обратят внимание на эту проблему в Нижнекамске.

Защитник московского "Спартака" Павел Валентенко, которому в этом году исполнится 29 лет, стал одним из первых ярких представителей нижнекамского хоккея. "Конечно, наши условия были несравнимы с теми, которые сейчас предоставляются молодежи, но для нас это не имело значения. Все мальчишки были с горящими глазами, еще с тренером повезло, Олег Петрович Яшин хорошую дисциплину привил, своим годом хорошо выступали на первенствах Поволжья. Самые лучшие воспоминания о том времени", - вспоминает Валентенко.

 

Наиль Якупов

 

Для каждой школы обязательно, чтобы был яркий пример, на который бы равнялись все молодые ребята и который бы ассоциировался с городом и клубом. Для Нижнекамска таким героем стал Наиль Якупов, в 2012 году он был выбран под общим первым номером на драфте НХЛ клубом "Эдмонтон Ойлерз", за который и сейчас выступает. Якупов также стал первым воспитанником нижнекамского хоккея в НХЛ. "Мы им гордимся, подрастающее поколение смотрит на него, других ребят и видят, куда им тянуться", - говорит Бикмурзин.

"Наиль был фанатом, из дворца спорта почти не выходил, занимался по 5 часов, почти со всеми годами. Когда была возможность, то он катался. Наиль сейчас помогает нам, прислал 100 клюшек для детской школы, и ребята говорят ему спасибо, что не забывает родную школу", - отметил Сергеев.

"Наиль – наша главная звезда, первый номер драфта НХЛ, очень гордимся. Молодец, очень трудолюбивый, доказал всем своей трудоспособностью. Вообще и до него ребят драфтовали, там был и Дмитрий Плеханов, старший брат Андрея, а вообще самым первым, наверное, был Эдик Першин, которого взяла "Тампа", он сам из Нижнекамска, но к нам не относился", - рассказал Валентенко.

 

Воспитанники

 

Вторым нижнекамцем, сыгравшем в Национальной хоккейной лиге, стал Богдан Якимов. Пока он сыграл всего один матч, также за "Эдмонтон Ойлерз", в этом сезоне он на пару месяцев вернулся домой, а по окончании регулярного сезона в России вновь отправился в Северную Америку. "Богдану нужно быть требовательнее к себе, у него все данные для хоккея есть, нужно больше работать, и так он сможет чего-то достичь", - считает Геннадий Сергеев.

Известными представителями нижнекамского хоккея являются Алексей Угаров и Степан Горячевских, которые уже давно получили белорусское гражданство и выступают за сборную этой страны. На хорошем счету в своих клубах КХЛ братья Ансель ("Динамо" Москва) и Эмиль ("Локомотив") Галимовы, братья Станислав и Ярослав Альшевские, выступающие на Дальнем Востоке за "Адмирал", Павел Валентенко, Сергей Шмелев, Максим Пестушко, Петр Хохряков, Павел Куликов, Денис Кузьмин и другие.

За океаном свои силы сейчас также пробуют молодой защитник Михаил Сергачев и Дамир Шарипзянов. "Папе Дамира я еще в детстве сказал, что не вздумайте бросать хоккей, и он вырастет в хорошего хоккеиста. Миша уезжал в Северную Америку из казанского "Ак Барса", но мы его считаем своим, в нашей школе он занимался до 15 лет. Рыба идет туда, где корма больше, но нужно улучшать условия, чтобы свои ребята оставались здесь", - добавил директор школы.

Одними из первых воспитанников нижнекамского хоккея, кто отправился за океан, стали Валентенко и Андрей Плеханов, в сезоне-2007/08 они поехали в Американскую хоккейную лигу (АХЛ). "Слежу за всеми ребятами понемножку, а очень близко общаюсь с Максимом Пестушко. Всегда, когда возвращаюсь домой, воспоминания накатывают, спасибо "Нефтехимику", что дал дорогу в большой спорт. Возможно ли, что в один день вернусь в "Нефтехимик"? Не все от меня зависит, но отвечу так: почему бы и нет? В каждый отпуск приезжаю на одну-две недели домой, повидаться с родителями и друзьями и порыбачить – у нас там отличная рыбалка", - заключил Валентенко.

 

Будущее

 

В ближайшие годы в КХЛ обязательно заявят о себе и другие представители нижнекамского хоккея, процесс воспитания молодежи продолжается, и довольно-таки успешно. Уже сейчас на хорошем счету в Молодежной хоккейной лиге форвард Рафаэль Бикмуллин, ставший лучшим бомбардиром "регулярки" сезона-2015/16, многого в Нижнекамске ждут от еще одного нападающего Игоря Угольникова и защитника Камиля Фазылзянова. 

"Трудно отметить работу кого-то одного, это и работа тренеров, работа администрации клуба, все вкупе дается. Мы ставим себе задачу, чтобы добиться, как в производстве, непрерывного процесса в воспитании хоккеистов, чтобы из школы они переходили в МХЛ, а затем выше - в ВХЛ и КХЛ. Возможно, придем к тому, что создадим команду ВХЛ на базе клуба. Нужно больше воспитать своих игроков и меньше рассчитывать на ребят со стороны", - заключил Бикмурзин.

  
© Фото : пресс-служба ХК "Нефтехимик"Команда «Нефтехимика» сезон-1976/77.
Команда «Нефтехимика» сезон-1976/77
1 из 5
Команда «Нефтехимика» сезон-1976/77.
© Фото : пресс-служба ХК "Нефтехимик"Матч между "Нефтехимиком" и клубом имени Воровского. Слева направо: вратарь Николай Фирсов, второй – игрок клуба Воровского, Геннадий Першин, Сергей Граудин (№25), 1976 год.
Матч между Нефтехимиком и клубом имени Воровского. Слева направо: вратарь Николай Фирсов, второй – игрок клуба Воровского, Геннадий Першин, Сергей Граудин (№25), 1976 год.
2 из 5
Матч между "Нефтехимиком" и клубом имени Воровского. Слева направо: вратарь Николай Фирсов, второй – игрок клуба Воровского, Геннадий Першин, Сергей Граудин (№25), 1976 год.
© Фото : пресс-служба ХК "Нефтехимик"Слева направо: Владимир Пивоваров, Владимир Чунарёв, 1979 год.
Слева направо: Владимир Пивоваров, Владимир Чунарёв, 1979 год.
3 из 5
Слева направо: Владимир Пивоваров, Владимир Чунарёв, 1979 год.
© Фото : пресс-служба ХК "Нефтехимик"Слева направо: Геннадий Першин, Сергей Граудин, Владимир Пивоваров, 1975 год.
Слева направо: Геннадий Першин, Сергей Граудин, Владимир Пивоваров, 1975 год
4 из 5
Слева направо: Геннадий Першин, Сергей Граудин, Владимир Пивоваров, 1975 год.
© Фото : пресс-служба ХК "Нефтехимик"Слева направо: Ринат Закиров, Геннадий Першин, 1974 год.
Слева направо: Ринат Закиров, Геннадий Першин, 1974 год
5 из 5
Слева направо: Ринат Закиров, Геннадий Першин, 1974 год.
1 из 5
Команда «Нефтехимика» сезон-1976/77.
2 из 5
Матч между "Нефтехимиком" и клубом имени Воровского. Слева направо: вратарь Николай Фирсов, второй – игрок клуба Воровского, Геннадий Першин, Сергей Граудин (№25), 1976 год.
3 из 5
Слева направо: Владимир Пивоваров, Владимир Чунарёв, 1979 год.
4 из 5
Слева направо: Геннадий Першин, Сергей Граудин, Владимир Пивоваров, 1975 год.
5 из 5
Слева направо: Ринат Закиров, Геннадий Першин, 1974 год.

 

Матч-центр
Рекомендуем
Владелец Челси Роман Абрамович (в центре)
Смертин рассказал о поведении Абрамовича в раздевалке "Челси"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала