Не прошло и полмесяца, как список спортсменов, отстраненных по подозрению в употреблении мельдония (милдроната), расширился еще на несколько человек. К таким громким именам, как Мария Шарапова, Екатерина Боброва, Павел Кулижников, добавилось еще несколько ребят из разных видов спорта, но, наверное, самый серьезный удар под дых российским перспективам в Рио-де-Жанейро случился на этой неделе: еще одной жертвой препарата стала призер Олимпийских игр по плаванию Юлия Ефимова.
Причем это случилось аккурат после того, как президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства заявил, что спортивные руководители "проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили списки соответствующие, которые были представлены международными соответствующими структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов, тренеров и других специалистов о решении WADA о запрещении отдельных препаратов". "Если уж этот препарат включен в список WADA, то надо было и это иметь в виду и соответствующим образом на это реагировать", — подчеркнул президент.
Прошлогодние успехи
После первых сообщений о положительных результатах допинг-проб стало появляться много информации: что представляет собой препарат, как в действительности он влияет на организм человека и дает ли он какое-то преимущество в спорте, почему он был так популярен в России и странах Восточной Европы, наконец, почему и как он попал в запрещенный список WADA.
Но за последнюю неделю назрел новый вопрос: некоторые спортсмены прекратили прием препарата до 1 января 2016 года, а следы применения находят до сих пор. Так, например, было с волейболистом Александром Маркиным, который, по его же словам, пропил курс милдроната в декабре по назначению врача. Так сколько же по времени действительно выводится мельдоний?
На совещании у главы государства руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба заметил, что к инструкции к препарату имеются вопросы, поскольку там четко указано, что препарат выводится из организма максимум в течение нескольких суток. В свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что Минспорт получил разъяснения от WADA, в которых заявлено, что никаких исследований о сроке вывода препарата из организма не проводилось.
"На самом деле мы сейчас начали проводить самостоятельные такие исследования. Времени прошло недостаточно, но даже первый опыт дает нам доказательную базу, что это не так применительно к действию препарата, мы полагаем — до полугода. Налицо несостоятельность инструкции по применению препарата, которая дана", — заявил Уйба.
Однако возможно ли за две недели провести эксперимент с выведением в течение полугода?
Полмиллиона бутылок воды
Дальше становится еще хуже. Фармакокинетику делали на основе анализов крови. В крови уже ничего не определяется, старые приборы были не очень чувствительны. Но допинговый контроль проводится по моче на суперсовременном оборудовании. Там "хвосты" будут видны очень долго. Ненулевое количество, некая доля препарата, все равно остается в организме. И поэтому вещество может определяться очень долго.
Так что никаких данных о выведении препарата, тем более в короткие сроки, получено быть не может, ни WADA, ни допинговые лаборатории этим заниматься не будут. Да и кто даст так называемое "этическое разрешение" на прием препарата в течение месяца или даже больше, да еще группе добровольцев, ведь все люди разные, надо статистику набрать. Это исключено, эксперименты на людях запрещены.
Максимум, что смогут позволить - это один человек и одна таблетка в день, и все, а об инъекциях и речи быть не может! Такое допускается с письменного согласия человека, который от руки выражает свое понимание, что это делается для науки. Причем приглашать женщин никто не позволит, добровольцем может стать только мужчина. Сами понимаете, что изучить выведение вещества на одном человеке будет неправильно: у всех разный метаболизм, что будет верно для подопытного, возможно, совсем не подойдет Ефимовой или Шараповой.
Есть три критерия, по двум из которых препарат может быть включен в запрещенный список. Но в нем уже есть препараты, например, фуросемид, который ни по одному критерию вообще не проходит. И этот вопрос никто не поднимает. Так что "отвоевать" назад право препарата на нахождение вне запрещенного списка WADA уже не удастся.
Деньги - вода, или гранты для WADA
Ежегодно вклад России в WADA растет, с 2002 года сумма выросла почти вдвое и достигает порядка миллиона долларов в настоящее время. Все данные открыты, ежегодные отчеты публикуются на сайте WADA. Давайте просто заглянем в финансовые отчеты за последние годы, и каждый сделает свои выводы: ничего личного, только цифры.
В 2014 году цифры снова увеличились, 721 тысяча основного вклада плюс 408 тысяч сверх суммы в качестве гранта. В 2015-м соответственно 745 тысяч и 339 тысяч. И только в последний год, согласно опубликованным данным, мы не делали добровольного взноса дополнительных средств. В этом году сумма, перечисленная на счет WADA, составила 772 тысячи долларов.
Ах, да, курс доллара в последние полтора года повысился в среднем вдвое. Так что и затраты России на международное антидопинговое движение возросли по себестоимости пропорционально. При этом положение страны на международной антидопинговой арене серьезно ухудшилось на фоне скандалов в легкой атлетике, отстранения наших легкоатлетов от участия во всех международных стартах и главное, на фоне повального количества положительных допинг-проб на мельдоний.
Интересно, что равные с Россией суммы ежегодно выделяли представители четырех европейских стран - Италии, Германии, Франции и Великобритании (без учета российских грантов). Больше сейчас WADA платят только Канада - 1 млн долларов, Япония - 1,5 млн, США - 2 млн долларов. Вот и ответ на вопрос о самых заинтересованных в борьбе с допингом государствах.