Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Накамура: будь Каспаров и Карлсен одного поколения, их матч был бы лучшим в истории

Американский гроссмейстер Хикару Накамура считался одним из главных фаворитов турнира претендентов в Москве, однако серия неудачных партий делает его шансы на поединок с чемпионом мира Магнусом Карлсеном невысокими. Тем не менее шахматист рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о том, что ему близки стили Михаила Таля и Гарри Каспарова, почему он не хотел бы зацепиться языком с Бобби Фишером и почему большинство поклонников тенниса любят Андре Агасси, а не Пита Сампраса.

Американский гроссмейстер Хикару Накамура считался одним из главных фаворитов турнира претендентов в Москве, однако серия неудачных партий делает его шансы на поединок с чемпионом мира Магнусом Карлсеном невысокими. Тем не менее шахматист рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о том, что ему близки стили Михаила Таля и Гарри Каспарова, почему он не хотел бы зацепиться языком с Бобби Фишером и почему большинство поклонников тенниса любят Андре Агасси, а не Пита Сампраса.

 

Каруана, Ананд и Свидлер

 

- Я очень рад быть в Москве, мне очень нравится смотреть на Кремль, когда светит солнце, - начал разговор Накамура. - По-моему, попадая в Россию и посмотрев Красную площадь, чувствуешь, что уже видел многое и туристическую программу-минимум выполнил, но на таком важном турнире я все-таки чаще бываю в здании Центрального телеграфа (где проходит турнир - прим. "Р-Спорт"). Но если у меня вдруг появится свободное время, я загляну в одну из многочисленных красивых московских церквей.

- Насколько вы готовы к турниру в Москве?

- Я готов на свой максимум. Не хочу оценивать свою форму в процентах, но я достаточно свеж здесь.

- Вас и вашего соотечественника Фабиано Каруану называли главными фаворитами турнира.

- Это оценка по рейтингу. Можно к нам с Каруаной добавить еще и Виши Ананда. Но турнир претендентов выигрывают те, кто лучше справляется с давлением, с нервами, а не занимает высокое место в табели. Это доказывают последние партии.

- Какого рода прессинг вы здесь испытываете?

- Сами соперники меня не смущают, потому что мы часто играем друг против друга на разных турнирах, мы неплохо знаем, кто как играет, чего ожидать при том или ином раскладе. А вот само значение соревнований – определение того, кто отправится в Нью-Йорк играть за мировую шахматную корону, - оно действительно накладывает психологический отпечаток.

- У вас неординарный стиль. Часто ли вы прибегаете к осторожности в тактике?

- У меня есть своя игра, поэтому я придерживаюсь ее, и в Москве я стараюсь показывать те шахматы, что на прошлом своем победном турнире.

- Кто для вас в российской столице наиболее неудобен?

- Для меня нет особо неприятных в спортивном плане соперников. Есть сильные, партии с которыми могут доставлять проблемы – это те же Каруана, Виши Ананд и, я бы сказал, (Петр) Свидлер.

 

Карпов победил бы Фишера

 

- Кто вам близок из советских гроссмейстеров прошлого?

- Сейчас мы видим в шахматах явную тенденцию к универсализму, если раньше один игрок действовал практически всегда в своем стиле, то сегодня, не меняясь от партии к партии или даже во время игры, нельзя добиться успеха. Но по манере игры мне близки Гарри Каспаров и Михаил Таль.

- С 11-м чемпионом мира Бобби Фишером вы пересекаться не могли, наверное?

- Никогда.

- Хотели бы с ним встретиться?

- Сыграть с ним было бы интересно, но разговор бы с ним вряд ли вышел приятным.

- Из-за того, что Бобби стал под конец жизни не совсем адекватным?

- У него был уникальный стиль игры, никто из нынешних шахматистов не играет так, как он, но его заявления были просто сумасшедшими. И я бы не сказал, что они были хорошими и приятными.

- Вы просматривали партии матча Фишера против Бориса Спасского за звание чемпиона мира в 1972 году?

- Да, я, естественно, изучал их.

- И кто же был сильнее по сути?

- Вне всяких сомнений - Фишер. Он превосходил Спасского. Но если бы Фишер играл с (Анатолием) Карповым, то русский гроссмейстер его бы победил.

- На ваш взгляд, какое противостояние было бы эталонным в истории шахмат?

- На мой взгляд, грандиозными соперниками могли бы стать Гарри Каспаров и Магнус Карлсен. Будь они одного поколения, мы получили бы лучший матч за звание чемпиона мира. Интересно было бы посмотреть сегодня и на таких разнообразных шахматистов, как (Хосе Рауль) Капабланка и (Михаил) Ботвинник.

 

Блицу обучился в интернете

 

- Вы, Хикару, один из лучших мастеров "шахмат Фишера". Многие считают этот вид странным.

- Я не считаю шахматы-960 сверхважной частью своей жизни, но эта игра имеет свою любопытную особенность – она основана на интуиции. Хорошо в нее играют не те, кто классно действует в классических шахматах и способен раскладывать ходы математически, а люди именно с приличной интуицией. Не случайно в ней преуспели мы с (Левоном) Ароняном.

- Но вы ведь качественно играете и в классические шахматы, и в блиц.

- В блиц я очень много играл в детстве в интернете, тогда я получил и развил нужные навыки настолько, что по сей день добиваюсь успехов, но "классика" - это основа, настоящий шахматист должен быть силен именно в ней.

- Покер в интернете вас не увлек, как Александра Грищука?

- И не только в интернете. У меня серьезный опыт игрока в покер, я и в Лас-Вегасе в него играл. Но в чем особенность покера в сопоставлении с шахматами? Если ты хорошо играешь в шахматы, то получаешь результат. Если ты хорош в покере, то результат может достаться твоему сопернику.

- Известно, что шахматистов тонизируют другие виды спорта.

- Я очень люблю теннис. Но сложность в том, что не всегда я могу найти соперника соответствующего уровня, ведь такая пара сетов здорово отвлекает меня от шахмат. Я переключаюсь, устаю на корте, но в то же время набираюсь необходимых умственных сил.

- Кто для вас эталон в теннисе?

- Очень много классных игроков, которыми я восхищаюсь, но мой любимый – (Андре) Агасси.

- Он и мой кумир тоже. Почему в подростковом возрасте всем нравится Агасси?

- В свои лучшие времена он противостоял Питу Сампрасу, который все время играл ровно и хорошо, но у того не было такой харизмы, как у Андре. Если Агасси проигрывал, я погружался в переживания. Мне нравился и Марат Сафин, который мог сыграть плохо, но когда побеждал, то делал это с такой яркостью, что руки сами тянулись аплодировать.

- Сампрас – нудный, а Агасси - эпатажный.

- Да, это так, и такие люди нужны спорту.

- В вас течет японская и американская кровь.

- Все зависит от того, в каком окружении ты вырос. Я жил в США, воспитывался в американском обществе, поэтому считаю себя американцем. Но, по-моему, разная кровь в жилах позитивно влияет на характер – это намного лучше, чем быть одной национальности.

- Матч за мировую шахматную корону пройдет в Нью-Йорке. Для американца это дополнительная мотивация в турнире претендентов?

- Особого значения это не имеет, гораздо важнее просто попасть на этот матч в качестве соперника Магнуса. Но, конечно, играть в Нью-Йорке для меня лучше, чем, скажем, в Сочи. Но сейчас мы на турнире претендентов, а это – лотерея, выиграв которую становишься счастливым.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала