Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматная идея для партии с Карякиным была найдена на отдыхе в кафе, заявил Аронян

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСлева направо: гроссмейстеры Сергей Карякин (Россия) и Левон Аронян (Армения)
Слева направо: гроссмейстеры Сергей Карякин (Россия) и Левон Аронян (Армения)
Дебютная идея, примененная в субботу в поединке с россиянином Сергеем Карякиным на турнире претендентов в Москве, была найдена в прошлом году в Лондоне во время отдыха в кафе, сообщил агентству "Р-Спорт" армянский шахматист Левон Аронян.

МОСКВА, 19 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Дебютная идея, примененная в субботу в поединке с россиянином Сергеем Карякиным на турнире претендентов в Москве, была найдена в прошлом году в Лондоне во время отдыха в кафе, сообщил агентству "Р-Спорт" армянский шахматист Левон Аронян.

Аронян в седьмом туре черными сыграл вничью с Карякиным: оба гроссмейстера набрали по 4,5 очка из 7 и делят лидерство в турнире. Соревнование с участием восьми шахматистов с призовым фондом 420 тысяч евро проходит в Москве с 11 по 29 марта. Победитель турнира в ноябре в Нью-Йорке проведет матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

"Не могу сказать, что я очень серьезно готовился к партии с Сергеем, - сказал Аронян. - Идею с продвижением пешки сначала на a5, а потом на a4, примененную сегодня, я нашел в прошлом году в кафе в Лондоне. Это был свободный день во время турнира, какие-то мысли крутились, я изучал позицию на карманных шахматах. Идея неплохая, но, может быть, только на одну партию".

Собеседник агентства отметил, что во время поединка не испытывал опасений за исход встречи.

"У меня по ходу партии было опасение за его (Карякина) позицию, но я не смог должным образом это продемонстрировать, - продолжил гроссмейстер. - Как-то я, наверное, переоценил свою атаку. Ход пешкой на f4 был неудачным: не надо было форсировать события. Позиция у черных была приятная, можно было попытаться каким-то образом поставить проблемы перед белыми".

Отвечая на вопрос о подведении итогов первого круга, собеседник агентства заявил: "Турнир длинный и ситуация сейчас нормальная, посмотрим, как все будет развиваться дальше". "Не знаю, перебрал ли я набранных очков или недобрал, но самое главное - то, что сыгранные партии имеют какое-то содержание. Это хорошо", - резюмировал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала