ДЕБРЕЦЕН (Венгрия), 20 мар – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российские фигуристы неоднозначно выступили на юниорском чемпионате мира в Венгрии: завоевали четыре медали, но при этом ни одной золотой.
В общем зачете у россиян наибольшее число наград. Серебро выиграли Мария Сотскова (в женском одиночном катании) и Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев (в соревнованиях спортивных пар), бронзу - Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот (пары) и Алла Лобода/Павел Дрозд (танцы).
Травмы Цурской и Федичкиной
"На тренировке она даже с больной ногой все элементы "собирала". Понятно, что этот человек очень сильный морально и физически", – рассказала после короткого проката Сотскова, уступившая чуть более балла 14-летней японке Марин Хонде и своей соотечественнице Алисе Федичкиной, набравших вдвоем ровно по 66,11 балла.
Но в день произвольной программы на разминке в зале повредила ногу и Федичкина. "Алиса упала на разминке прямо у меня на глазах, - рассказала Сотскова. - Она не могла встать, ее отнесли в медпункт. Я была взволнована, и когда поняла, что она снимается, то осознала, что я остаюсь единственным представителем России, и мне нужно кататься за страну". При этом саму Сотскову беспокоили неприятные ощущения в ноге. Речь идет не непосредственно о травме, а, по словам тренера фигуристки Светланы Пановой, "беспокойство идет от нагрузок, от перетренированности".
После россиянка долго плакала. "Я не сомневалась, что могу выиграть, но просто пока как-то не складывается", - сказала она на пресс-конференции. Третье место заняла Вакаба Хигути (183,73) из Японии.
Алиева подвело спокойствие
"На самом деле я не особо волновался, справлялся с собой, и всё было под моим контролем", - эти слова Алиев произнес сразу после короткого проката. "Волнения не было, наоборот, я слишком спокойный был", - пытался он объяснить неудачу на следующий день. "Думаю, причина в том, что Дима неправильно себя подвел к первому стартовому номеру (в разминке). На мой взгляд, он слишком был спокоен", - подтвердил тренер Евгений Рукавицын.
Победу одержал друг Алиева, русскоязычный израильтянин из Калифорнии Даниэль Самохин (236,65), в коротком прокате оказавшийся на… 9-м месте. Еще на октябрьском "Челленджере" в Саранске Дани проявлял упорство в попытке сделать сразу три четверных прыжка в одной программе, и в Дебрецене он каждый из них исполнил на "плюс". Россиянин Александр Самарин, шедший на второй позиции после короткой программы, финишировал 4-м (222,11), Роман Савосин – 14-м (181,65). Серебро выиграл канадец Николя Надо (224,76), бронзу – Томоки Хиватаси из США (222,52).
Борисова/Сопот оставили иное золото на потом
Прежние победы, по словам партнерши, давили на их пару психологически. "Форму мы, конечно, поддерживаем всегда, но из-за травм не всегда получается работать на 100%", - отметила она, после чего оптимистично рассказала о планах собрать оставшееся золото в следующем году.
Победу одержал чешский дуэт Анны Душковой и Мартина Бидаржа, который уступил Борисовой/Сопоту и в Финале Гран-при, и на юношеских Играх. В Дебрецене чехи впервые в сезоне откатали чисто, в том числе исполнили выброс тройной лутц, что в юниорском катании делают только они, и в итоге набрали 181,82 балла.
В танцах на льду лидерство в короткой программе захватили американцы Рэчел и Майкл Парсонсы, но в итоге их обошли соотечественники Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер, которые набрали 163,65 балла. У Парсонсов 162,74 балла. Россияне Алла Лобода и Павел Дрозд выиграли бронзу (151,19). Отставание от конкурентов во многом обуславливается падением партнерши в коротком танце. "Мне бы хотелось извиниться за то, что произошла такая нелепая ошибка", - произнесла Лобода.
"Мы хотим плавно выйти на взрослый уровень", - сказала Лобода, которая выразила желание через год, когда они с Дроздом выйдут на взрослый уровень, не стать "теми, о которых бы потом говорили: дескать, пришла какая-то маленькая юниорская пара…"