МОСКВА, 20 мар - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Призер Олимпийских игр по плаванию Евгений Коротышкин заявил, что когда с мельдонием разберутся, для российских спортсменов, которые рассчитывали выступить на Олимпиаде, будет уже поздно.
Призер Олимпийских игр в плавании россиянка Юлия Ефимова сдала положительный допинг-тест на мельдоний. Среди спортсменов, уличенных в употреблении этого вещества, также звезда мирового тенниса Мария Шарапова, многократный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, олимпийский чемпион в шорт-треке Семен Елистратов.
"Случай с Ефимовой, как я понимаю, не единственный, потому что непонятно, сколько этот препарат держится в крови, по одной версии он за два дня выходит, по другой - несколько месяцев. Но когда с этим разберутся, будет поздно для спортсменов, которые хотели поехать на Олимпиаду", - заявил Коротышкин журналистам.
Коротышкин отметил, что сложившейся ситуации можно было избежать. "Когда WADA огласило, что у мельдония будет статус запрещенного вещества, врачи должны были отреагировать на это сообщение как на стихийное бедствие, потому как этот препарат предоставлялся сборным командам как гематоген", - подчеркнул он.
"Это должно было быть громко, по телевизору, как это произошло в истории с Шараповой. Это должно было распространяться в широком масштабе. Это был "настольный" препарат всех сборных команд", - отметил Коротышкин.
О возможном запрете на мельдоний было известно давно
"Я услышал о том, что милдронат может стать запрещенным, за полгода до случившегося, сразу понял, что не стоит даже смотреть в сторону милдроната. Я думаю, что это оплошность врачей, да и неважно, чья. В конце концов, если аскорбиновая кислота станет запрещенной, мы должны воспринимать ее исключительно как запрещенное вещество", - заявил Коротышкин.
Коротышкин отметил, что многим спортсменам в России не хватает определенной культуры, профессионального поведения в такого рода ситуациях. "Когда я тренировался в Италии, я обновлял информацию по статусу вещества раз в два-три дня. Но спортсмены - такие люди, которые привыкли в свободное время исключительно отдыхать. И так получается, что после тренировки хочется поспать, поесть и больше ничего", - отметил он.
"Это своего рода культура поведения. Если человек приучен каждое утро читать новости, он будет это делать. К такой культуре нужно стремиться", - заключил Коротышкин.